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種子島で採取した天然麹菌と島の天日塩から酵素の活性が残っている生塩糀を作りたい。

4年前に種子島の空気中から採取した天然麹菌ですが沢山の人との出会いと助けがあって今があります。土着菌や野菜の在来種のように麹菌にもその土地に合った麹菌が存在していたのではないかと考えています。種子島の杉から麹作りの道具たちを手作りし、島の自然の恵みを生かした発酵食を展開してゆきたいと思っています

現在の支援総額

1,320,238

88%

目標金額は1,500,000円

支援者数

92

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/04/08に募集を開始し、 92人の支援により 1,320,238円の資金を集め、 2021/05/23に募集を終了しました

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種子島で採取した天然麹菌と島の天日塩から酵素の活性が残っている生塩糀を作りたい。

現在の支援総額

1,320,238

88%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数92

このプロジェクトは、2021/04/08に募集を開始し、 92人の支援により 1,320,238円の資金を集め、 2021/05/23に募集を終了しました

4年前に種子島の空気中から採取した天然麹菌ですが沢山の人との出会いと助けがあって今があります。土着菌や野菜の在来種のように麹菌にもその土地に合った麹菌が存在していたのではないかと考えています。種子島の杉から麹作りの道具たちを手作りし、島の自然の恵みを生かした発酵食を展開してゆきたいと思っています

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去年10月に海外支援者の方達限定で種子島の天然麹菌の種麹をリターンとして送らせて頂きました。

海外支援者の方達はご自分で醤油や味噌、濁酒などのワークショップや販売などもされている強者の方たちばかり。

その中のお一人ドイツの「むあ酵房」さんが私の種子島の天然麹菌から菩提酛、三段仕込みの純米酒を作って下さいました。

感無量です。

しかも私の誕生日プレゼントにと種子島に本日到着!

私が種子島の空気中から採取した麹菌が遥か遠くドイツで純米酒になるとは?!

造り酒屋だった御先祖様達もとても喜んでくれるのではないでしょうか?

というかもう私がメチャクチャ嬉しいです!

先祖の為にもいつか私の麹菌で日本酒を!と思っていたことが実現してしまったのですから。

こんな風に種子島の天然麹菌からこれから色々なものが作られることになるのだなと、想像しただけでとても嬉しいです。

たねの島糀店の開店までもう暫くお待ちくださいませ。

今夜は主人とこちらの純米酒、、沁々と頂きたいと思います。




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