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種子島で採取した天然麹菌と島の天日塩から酵素の活性が残っている生塩糀を作りたい。

4年前に種子島の空気中から採取した天然麹菌ですが沢山の人との出会いと助けがあって今があります。土着菌や野菜の在来種のように麹菌にもその土地に合った麹菌が存在していたのではないかと考えています。種子島の杉から麹作りの道具たちを手作りし、島の自然の恵みを生かした発酵食を展開してゆきたいと思っています

現在の支援総額

1,320,238

88%

目標金額は1,500,000円

支援者数

92

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/04/08に募集を開始し、 92人の支援により 1,320,238円の資金を集め、 2021/05/23に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,320,238

88%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数92

このプロジェクトは、2021/04/08に募集を開始し、 92人の支援により 1,320,238円の資金を集め、 2021/05/23に募集を終了しました

4年前に種子島の空気中から採取した天然麹菌ですが沢山の人との出会いと助けがあって今があります。土着菌や野菜の在来種のように麹菌にもその土地に合った麹菌が存在していたのではないかと考えています。種子島の杉から麹作りの道具たちを手作りし、島の自然の恵みを生かした発酵食を展開してゆきたいと思っています

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「たねの島糀店」の種麹予約販売開始


   

「たねの島糀店」の麹菌は

種子島の空気中から採取した天然麹菌です。


「たねの島糀店」では室町時代に種麹屋さんがしていた手法を再現し、麹菌を空気中から採取しました。その採取時4種類の麹菌が発見されましたがその中でも優良な麹菌2種(SY1とSY4)を商品化致しました。

小さな工房で麹蓋を使用し一粒一粒大切に醸した種麹です。

生産量が少ないため、SY1.SY4それぞれお一人様5g(5kg分)税込¥500までの数量限定、予約販売のみとさせて頂きます。


SY1は麹菌の中でも原種に近いもので、酵素の力は一般の麹菌の2~3倍。

(旨味や甘味を引き出す力が2~3倍ということです。)

麹菌は酵素の力が強いと褐変反応も強くなるという性質がある為、この麹菌から作った甘酒や塩糀は白くならずに茶色い色が出やすくなります。

茶色い甘酒や塩糀が出来てもこれが「たねの島糀店」の天然麴菌の特徴なのでご安心ください。

味噌や醤油、塩糀などにすると旨味や甘味が引き立ちます。

甘酒は甘味が強く蜂蜜のような濃厚な仕上がりになります。


SY4は褐変反応が弱く造り酒屋さんが好むような白く仕上がりクリアな味です。

甘酒やどぶろくなどに適しています。


    

御注意

      

1開封は清潔に行って冷暗所に貯蔵して下さい。

2防湿に充分ご留意下さい。

3長期間経過しますと変質の恐れがありますから、なるべく早くご使用下さい。

4海外からのご注文は、お客様から指定の送品方法にて対応させて頂きます。


Sy1又はsy4乾燥糀200g¥400

生塩糀200g¥600


ご注文はFB「たねの島糀店」のメッセンジャーからお願いいたします。

ご注文の際にはお名前、ご住所、電話番号をお知らせ下さい。送料は¥84。

お支払いは振込み用紙を同封しますので後日お振り込み下さい。

ゆうちょダイレクトからですと月に5回まで手数料無料の対象になっております。


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