こめらの森 2017年夏キャンプ (17/08/14-17参加)
台所サブのお仕事をしての感想と全体的な感想
くまちゃん
(台所・食べ物編)初めて経験したこと・驚いたこと
• 冷蔵庫がない中で食材や残り物を保存できたこと。
• 初めてぬか漬けを作ったこと。
• お味噌が自家製だったこと。
• 白砂糖を一切使わなかったこと。
• 野菜でだしをとったこと。今まで捨てていた部分の使い方を知ることが出来た。
• 皮を剥かずに野菜を食べれたこと。野菜の味が濃かった。
• お肉をあまり食べないこと。普段の生活の中で、お肉をほとんど毎日食べていること、
食べたいと思ったらいつでも食べられる環境にいること、それが当たり前になってしまっていることに気づかされた。
• おやつに果物か野菜がでたこと。加工品が一回も登場しなかったこと。
• 食器洗いに洗剤をほぼ使わなかったこと。私は今まで洗剤を使わないと気が済まなかったところがあり、それが何だったのだろうかと、宣伝広告が怖くなった。
• 火起こし・薪割りから羽釜でのご飯炊きが始まること。
• お野菜の味で肥料や土のことが分かること。
• その時々で子どもたちがやると決めたこと、みんなの体調や活動内容に応じて
メニューやお茶の種類まで変えて行く心遣い、
そして、それがとっさにできるスキルとレパートリーの多さ、食材に対する知識の豊富さに驚いた。
• 食べ物を残さないための工夫が端々に見られたこと。
自分で自分の分をよそるのではなくて、よそってもらった分から減らしてもらっていたこと。
お米一粒には7人の神様が宿っていると言うお話。子どもたちが残したものは
次の食事で食べてもらっていたこと。
調味料や残った食材も次の食事に使う工夫をしていたこと。
「いのちをいただいている」ということを毎回感じ、考えさせられた。
• 学校で習う栄養素のお話とは違う視点から、食材について、
こだわりや選び方、栄養の取り方について知ることが出来た。
• 出所の分からない食品は食べないこと。原発事故後は測定所に食品を持って行って測ってから食べることができるが、
農薬や化学肥料は測定所に持って行って測ったりと言うことはできないから、余計怖いなと思った。
• 台所は忙しいながらもとても穏やかな時間が流れている場所だったこと。
===
子ども達の笑顔をリレーしていくために。
もう一押しのご支援・ご協力をお願いします。
決済方法などにご不安があある方は
直接ご送金も可能です。
◆お振込先◆
●ゆうちょ銀行口座間の振込
ゆうちょ銀行 記号 10420 番号 25036271
特定非営利活動法人 森の遊学舎
●ゆうちょ銀行以外の金融機関口座から
ゆうちょ銀行 店名 〇四八(読み ゼロヨンハチ) 店番 048