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前代未聞、国産生ハム生産者が一堂に会す「国産生ハムフェスティバル」を成功させたい

北は北海道から南は九州まで、日本全国の個性あふれる国産生ハム界のレジェンドが自慢の生ハムを携えて「国産生ハムフェスティバル」に集結。国産生ハム生産者が一堂に会し皆様に原木から切り立ての国産生ハムの数々をご提供します。食べ比べて頂き、国産生ハムの素晴らしさ、美味しさに驚いて頂けるチャンスを作りたいです

現在の支援総額

86,000

17%

目標金額は500,000円

支援者数

12

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2017/07/26に募集を開始し、 12人の支援により 86,000円の資金を集め、 2017/09/07に募集を終了しました

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前代未聞、国産生ハム生産者が一堂に会す「国産生ハムフェスティバル」を成功させたい

現在の支援総額

86,000

17%達成

終了

目標金額500,000

支援者数12

このプロジェクトは、2017/07/26に募集を開始し、 12人の支援により 86,000円の資金を集め、 2017/09/07に募集を終了しました

北は北海道から南は九州まで、日本全国の個性あふれる国産生ハム界のレジェンドが自慢の生ハムを携えて「国産生ハムフェスティバル」に集結。国産生ハム生産者が一堂に会し皆様に原木から切り立ての国産生ハムの数々をご提供します。食べ比べて頂き、国産生ハムの素晴らしさ、美味しさに驚いて頂けるチャンスを作りたいです

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工房:はもんみなかみ「育風堂精肉店」

 生ハム職人須田氏の工房のある群馬県みなかみ市は、ハモンセラーノの主産地の一つであるグラナダとほぼ同じ緯度37度に位置し、昼夜の寒暖差に加え日本百名山のひとつに数えられる谷川岳から、まっすぐにからっ風が吹き下ろす、生ハム作りには絶好の環境です。「国産の原料で伝統ある欧州の昔ながらの製造法で作ったら、もっとおいしい生ハムができるのではないか」との思いから須田氏は生ハムを作り始めました。そこで選ばれた豚肉が、群馬県産の麦を食べて育った銘柄豚「ぐんま麦豚」。「適度なサシが入り、脂がきめ細かく、豚の旨みが強い、味の濃い肉になる」のが選んだ理由。

 須田氏曰く「熟成は長いに越したことはないけれど、同時に乾燥していくため塩分濃度が高くなる。」「日本人の味覚に合わせ、日本人好みに食べやすくするには、熟成加減にも気を使っています。天気予報や季節によっても塩分濃度の調整もしています。」と。

 

 日本人好みの味、というと??と思われるかもしれませんが、ところがところが、味も香りもとても濃厚で芳醇、原材料に選んだ群馬麦豚の肉質の影響も大きいのかもしれません。

今回お持ち頂く生ハムは、群馬麦豚12ヶ月熟成の生ハムの予定です。

 

 

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