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人口900人の過疎地域、山古志の食文化を守りたい!

山あいの豪雪地の厳しい自然環境から生まれた「山古志の食文化」。保存の技術や季節ごとの山の恵み、伝統野菜を使った料理を伝えてきた「農家レストラン山古志ごっつお多菜田」はコロナの影響で厳しい現実に直面しています。山古志の食文化を伝え繋ぐには、多菜田の存続が必要です。皆さまの応援をよろしくお願いします。

現在の支援総額

1,509,000

251%

目標金額は600,000円

支援者数

149

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/03/22に募集を開始し、 149人の支援により 1,509,000円の資金を集め、 2021/04/24に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,509,000

251%達成

終了

目標金額600,000

支援者数149

このプロジェクトは、2021/03/22に募集を開始し、 149人の支援により 1,509,000円の資金を集め、 2021/04/24に募集を終了しました

山あいの豪雪地の厳しい自然環境から生まれた「山古志の食文化」。保存の技術や季節ごとの山の恵み、伝統野菜を使った料理を伝えてきた「農家レストラン山古志ごっつお多菜田」はコロナの影響で厳しい現実に直面しています。山古志の食文化を伝え繋ぐには、多菜田の存続が必要です。皆さまの応援をよろしくお願いします。

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こんにちは 山古志ごっつお多菜田 五十嵐なつ子です。

多くのご支援をいただいたクラウドファンディングが終わり、皆さんにお送りするリターン品の準備を始めています。

その中で先日、リターン品の一つだった「山菜採りワークショップ」を行いました。
前日に山の地主さんにご挨拶に行き山に入らせていただく了解を得て、今回は多菜田から車で10分くらいのところに行くことにしました。緩い斜面で、まずは山菜を採りながら、山菜の種類や取り方、料理の仕方などもお話しさせていただきました。今回取れたのは、ぜんまい、木の芽、うどでした。
※「山菜とりは初めて」というお二人は、この日のために帽子を新調されたそう。楽しんでくださっている気持ちにうれしくなりました!

お昼前に終了し、多菜田でお昼ご飯を召し上がっていただきました。
ご支援いただき、そしてわざわざお越しいただきありがとうございました。

そのほかのリターン品は来週から発送いたします。順次の発送となりますので、もうしばらくお待ちいただけますと幸いです。 

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