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【和紙のふるさと埼玉県小川町】生産不足の手漉き和紙原料ねりを家庭で育て、世界へ!

世界無形文化遺産に登録されている手漉き和紙。日本の和紙の最大の特徴である薄くて強い紙にできるのは原料の”ねり“が不可欠。この”ねり”が生産不足になっており数年後には作れなくなるところまで。”ねり“をみんなで育てる「わしのねり」プロジェクト始動します。みんなで育てたねりで和紙商品を世界へ、次世代へ。

現在の支援総額

858,600

102%

目標金額は840,000円

支援者数

71

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/03/03に募集を開始し、 71人の支援により 858,600円の資金を集め、 2021/05/17に募集を終了しました

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【和紙のふるさと埼玉県小川町】生産不足の手漉き和紙原料ねりを家庭で育て、世界へ!

現在の支援総額

858,600

102%達成

終了

目標金額840,000

支援者数71

このプロジェクトは、2021/03/03に募集を開始し、 71人の支援により 858,600円の資金を集め、 2021/05/17に募集を終了しました

世界無形文化遺産に登録されている手漉き和紙。日本の和紙の最大の特徴である薄くて強い紙にできるのは原料の”ねり“が不可欠。この”ねり”が生産不足になっており数年後には作れなくなるところまで。”ねり“をみんなで育てる「わしのねり」プロジェクト始動します。みんなで育てたねりで和紙商品を世界へ、次世代へ。

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「出没!アド街ック天国!」で小川町放送!

2021年5月 1日(土)夜 9時からテレビ東京の番組「出没!アド街ック天国!」で「埼玉 嵐山・小川町」が放送されます。

2009年に一度放送された際には、小京都の街並みとして紹介され、小川和紙は3位で紹介されました。

小川町は、和紙の里でもありますが、有機農業の里でもあります。


和紙は農業と密接な関係で、農家の方が春夏秋と農業に励み、冬に和紙を漉いていました。

和紙は寒い時期に漉いていたのは、気温が高いとねり(トロロアオイ)の粘り気が低下してしまうことも関係がありました。

ぜひ、美味しい食事処も紹介されると思いますので、ぜひご覧ください。


ちなみに私がよくいくところは

・有機野菜食堂わらしべ(古民家を改装したところ、パスタにパンに美味しいです)

・武州うどん(今まで食べてきたうどんの最上位に入るかも)

・カレー(強い女、ラジュモハン)

・分校カフェMOZART(きなこぱんが最高!こんな美味しいきなこ食べたことないです)

・太田ホルモン(汗かいたときは、帰りに一杯)

・玉井屋(野菜が本当に美味しい!車でなければ日本酒を)

・史(魚の煮付けがたまりません!)


行ってみたいところとして

・割烹二葉(日本五大名飯 忠七めしを食べてみたい)

があります!


さて、とりあげられるか楽しみです!


□次回予告

https://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/

□2009年3月21日放送時のランキング

https://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/backnumber/20090321/

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