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馬刺しとして使えない端切れをふんだんに入れた馬肉カレーでフードロスをなくしたい

長野県に7店舗展開する居酒屋酒楽グループは信州蕎麦をはじめ郷土料理やジビエが自慢。特にこだわりある馬刺しは優しい旨味が特徴の日本固有在来種「どさんこ」馬を一頭買いしている人気メニュー。馬刺しが売れるほど端切れも多く発生し使い道に困っているため、国民食であるカレーに使って多くの人に馬肉の魅力を伝えたい

現在の支援総額

282,300

70%

目標金額は400,000円

支援者数

55

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/04/07に募集を開始し、 55人の支援により 282,300円の資金を集め、 2021/05/05に募集を終了しました

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馬刺しとして使えない端切れをふんだんに入れた馬肉カレーでフードロスをなくしたい

現在の支援総額

282,300

70%達成

終了

目標金額400,000

支援者数55

このプロジェクトは、2021/04/07に募集を開始し、 55人の支援により 282,300円の資金を集め、 2021/05/05に募集を終了しました

長野県に7店舗展開する居酒屋酒楽グループは信州蕎麦をはじめ郷土料理やジビエが自慢。特にこだわりある馬刺しは優しい旨味が特徴の日本固有在来種「どさんこ」馬を一頭買いしている人気メニュー。馬刺しが売れるほど端切れも多く発生し使い道に困っているため、国民食であるカレーに使って多くの人に馬肉の魅力を伝えたい

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百聞は一見に如かず。記者さんに取材の後試食をしてもらいましたが、私もついでにご馳走になりました!(役得)

なるほど、馬肉はとても柔らかい仕上がりですが柔らかすぎず、ある程度嚙み応えがあるぐらい硬さを残しているのも、馬肉を楽しんでもらいたい、という村松シェフのこだわり。

これが、レトルトになった時にどれだけ再現が出来るかが鍵かな、と考えている次第です。

それにしても、カレーのルゥそのものもとても美味しいです。信州に構えるお店らしくりんごを相当使っているというのと甘さとのバランスをとるようにセロリも効かせているのがわかります。こだわりの蕎麦のかえし(そばつゆで使うベースのスープ)も入れているのが、醤油味になじみのある日本人には好みの味わいになっているのではないかな、と思います。

取材に来てくれた記者さんもおかわりするほどでしたので(笑)、皆さん、出来上がりを楽しみにしていてくださいね!


井上博文

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