ご支援いただいた皆様、本当にありがとうございました。お礼のお品は順次発送を開始しております。牛と酪農家の素敵な写真が撮れたので、ポストカードをつけて発送します。チーズ・ジェラート・スイーツをご選択いただしました方々に関しましては、作りたてをお届けするべく毎日搾りたてのミルクで丁寧に製造しております。寒くなってきましたが牛達は元気です。元気な牛達の最高のミルクです。お時間かかってしまって申し訳ございません。牛かうばっか〜高秀牧場のじぇらーと屋さん〜もオープンして間もなく1ヶ月を迎えます。伝えたい気持ち、知ってほしいこと、たくさん、たくさんあります!「いただきます」の意味、価値を伝えるべく頑張ります!!
皆様からのたくさんのご支援のおかげで間もなくオープンを迎えることができます。リターンの発送も順次開始しております。保健所の検査、工事の検査などオープンに必要な検査はすべてクリアしました(あー、今日まで胃が痛かった!笑)11月18日のグランドオープンまでに、スタッフ達とオペレーションの最終確認をしたり、店内飾りをつけたり、黙々と準備を進めています。11月18日 11時 グランドオープン牛かうばっか〜高秀牧場のじぇらーと屋さん〜260-0015 千葉市中央区富士見2-11-1日土地千葉ビル1階スタッフ一同心よりお待ちしております。
初めてのクラウドファンディングへの挑戦が終わりました。最初は全然集まらないだろう、、と思ってましたが、終わってみれば目標金額の70%を達成し、総額200万円以上のご支援をいただきました。皆様からご支援いただいたお金は一円足りとも無駄にせず、「いただきます」「ごちそうさま」の大切さを広く伝え、次の世代につなげていく活動に使わせていただきます。11月15日をプレオープン日として設定します。15日、16日をプレオープンとし、17日は休業、プレオープンで見えた問題の修正を行います。18日をグランドオープンとします。壺型ショーケース、ぎりっぎりです。まだ確かな日程がわからない、、、最初は催事用のレンタルショーケースでオープンになります。高秀牧場ミルク工房とも一味異な雰囲気です。もちろん、牛愛に溢れることは間違いない。大切なことに気付ける店舗にしていきます。千葉店は、生まれたての子牛のように。だんだん成長していきます。これからも、命を無駄にしなくていい未来のために頑張っていきますのでよろしくお願いいたします。この後、ご支援いただきました皆様へリターンのお届けをします。順次ご連絡をいたしますね!どうぞ楽しみにお待ちくださいませ。
私が続けている活動の1つに「モーモースクール」があります。各酪農団体主催で、関東近郊や千葉県内の酪農家さんと協力しながら年間10校程度、開催しています。学校に牛を連れて行って、触れ合いや乳搾り体験、酪農家のお話などの体験をします。毎日給食で牛乳を飲む子供達に、伝えたい大切なことを感じてもらう体験です。今日は、浦安市の小学校にてモーモースクールを開催しました。最初はみんな、大きな牛にビビり気味、、ですが、だんだんと表情が変わっていき、最後には牛大好き!になってくれる子がたくさん!そんな子供達の姿を見ることに、生きがいを、感じます。子供達には、可愛いい牛達だけど、最後にはお肉になってしまうことも、隠さずに伝えます。子供ながらに、伝わるものがあることを確かに感じます。低学年の子供達が、拙い言葉で「かわいそうだけど、、、自分が元気に生きていくために美味しく食べる。全部食べる。」と一生懸命酪農家に伝えてくれる姿は、ぐっとくるものがあります。新店舗準備も佳境に入り、オープンしてからも目まぐるしい日々が続くとは思いますが、それでも続けていきたい活動です。
厨房機器が、全て接続されました。11月頭にビル全体の検査のため長時間停電するためまだジェラートは運べませんが、どこに何をしまってどのようにオペレーションを行うか、イメトレをしながらそれに合わせた整理整頓、備品の片付けをしています。まーーーやることは多くて(笑)テーブル組み立てから新規スタッフへの書類の送付から頑張ってます。忙しい日々ですが、徐々に届き始める牛グッズに癒されてます。今日届いた牛さんのぬいぐるみは窓際に並べておきました。外を通る方がびっくりしてます。もっともっと牛牛してきます。お楽しみに!