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福岡発!九州の野菜果物をたっぷり使った冷凍スムージーで食や農の現状を伝えたい!

冷凍クラフトスムージー「CHISO-馳走-」は九州の農家さんが有機栽培や無農薬/減農薬で育てたものを新鮮な状態で瞬間冷凍。無添加、無着色は当たり前に簡単にご自宅でスムージーが作れるように一つ一つパッケージしました。スムージーを通して、食や農の現状を伝えるためにクラウドファンディングに挑戦します。

現在の支援総額

1,894,000

189%

目標金額は1,000,000円

支援者数

256

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/05/14に募集を開始し、 256人の支援により 1,894,000円の資金を集め、 2021/06/14に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,894,000

189%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数256

このプロジェクトは、2021/05/14に募集を開始し、 256人の支援により 1,894,000円の資金を集め、 2021/06/14に募集を終了しました

冷凍クラフトスムージー「CHISO-馳走-」は九州の農家さんが有機栽培や無農薬/減農薬で育てたものを新鮮な状態で瞬間冷凍。無添加、無着色は当たり前に簡単にご自宅でスムージーが作れるように一つ一つパッケージしました。スムージーを通して、食や農の現状を伝えるためにクラウドファンディングに挑戦します。

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大島 の付いた活動報告

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今回の活動報告は、馳走プロジェクトのチームメンバーのやのが、共同代表の二人について書かせていただいます。タイトルは「WE ARE CHISO. come on, join us」です。と、その前にお知らせーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー・クラウドファンディングの公開が残り36時間を切りました・今日の20:00頃よりinstagram liveでライブコマースをやります・6/14 7:00〜 オンライントークイベントに共同代表の木下が出演「いただきます」と「ごちそうさま」の顧客体験を変えるD2Cブランド 馳走DX時代で変わる、顧客体験。馳走が取り組むD2Cブランドの活動から企業が取り組むべき課題とは。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーここからが今日の本題この二人ってどんな関係なの?って言う話です。そこから、そんな二人がやっているプロジェクトだから、みなさんにも参加・協力すると面白いですよという感じで書いていきたいと思います。「いいね、二人の関係」って思ってくれた方は、活動報告やcampfireのページのシェアをして、協力をお願いします。時間がない方のために、一言で二人のことを表現します・・・「めっちゃ喧嘩するやん!おもろっw」書いている人の紹介株式会社すりあしの伴走型創業支援をしている株式会社SCBイノベーションアカデミー福岡の代表取締役の矢野↓↓画面左の白いVネック↓↓馳走チームへの参加の経緯はまたいつか。ワックマくんに声をかけていただき、準備段階から伴走型の創業支援をさせていただいています。毎週月曜日 9:00のチェックインミーティングでファシリテーションをしたり、ICTツールを使ってスケジュール、タスク、コミュニケーションの管理をしたり、事業計画や収支計画を作ったりといったプロジェクトマネジメントやビジネスデザインを担当しています。はい、そんな僕から見た二人の印象です。「めっちゃ喧嘩するやん!おもろっw」共同代表の大島くんとワックマくんは、ミーティングの時、商品開発の時、いろんな場面で意見の対立を起こします。しかも、その意見の対立は、・同じことを別々の表現で言っているだけ・そもそも前提が違う・同じ言葉を使っていてもその言葉の定義が違うことで、起きたりもします。いい大人なので、わかったフリ・理解したフリで「なんとなく流し」ておけばもっと早くミーティングは終わります。なのですが、↓↓↓この二人↓↓↓お互いの感性や考えについて、相手のわからないことをなんとなくわかったフリを全くしません。全力で意見の対立を起こします。注:ぼくとのり子さんは、その対立を微笑ましく見て、たまに油を注いだりして楽しんでいます。意見の対立と聞くと、「気まずい空気」をイメージされるかもしれませんが、馳走チームの意見の対立は、お互いのことを理解するためにわからない・共感できないことに対して真剣に向き合う姿勢なので、割と気まずさはありません。注:あくまで割とです。たまに面倒くさいです。でも、面白いことの方が多いです。なんで、こんなに・同じことを別々の視点で言っているだけ・そもそも前提が違う・同じ言葉を使っていてもその言葉の定義が違うことが起きるのか。もしかしたら、大学時代の剣道部の同輩ということが関係しているのかもしれません。「株式会社すりあし」は剣道の基本中の基本「すりあし」から来ています。意見の対立も、剣道の「つば迫り合い」なのかもしれません。つば迫り合いのようにお互いの意見をぶつけ合い、お互いの感性や考えを確認して、馳走としての価値観を作っていっているんだろうな・・・と勝手に解釈を与えています。馳走は「冷凍クラフトスムージー」という商品を開発・販売するブランドですが、その前提となる「思想・価値観」や「社会に対する問題提起」を大切にしています。そのため、共同代表同士やチーム全体でビジョンや価値観をしっかりとすり合わせておく必要があります。上述した、3つの現象は、・同じことを別々の視点で言っているだけ・そもそも前提が違う・同じ言葉を使っていてもその言葉の定義が違うは、つば迫り合いによって、・視点の多様性・現場での学びや気づきによる前提の変化・同じ共通言語を持つに変質していきます。(※168くん、ワックマくん、インタビューの模範回答なんじゃないでしょうか?今度取材を受けたら、こんな感じで答えてください。)だから、「めっちゃ喧嘩するやん!おもろっw」なのですが、なんとなく「わかったフリ・理解したフリ」をしていた方がスピーディにことが進みます。立ち止まって、片足、片足。すりあしで進む。最高のチームを作るために必要なことなんだろうと思います。大島くんの特性は「愛」です。自分自身、家族・友人、ユーザーについて幸せとは?健康とは?豊かさとは?どうありたいか?をめちゃめちゃ考えてくれています。ワックマくんの特性は「感性」です。社会の現実に対して切り取り方にセンスがあると感じています。現状認識と問題提起、何をなすべきか?学びを得ながらアップデートしています。そして、今の所の馳走の解決策。「いただきます」と「ごちそうさま」の顧客体験を変えるD2Cブランド 馳走の挑戦福岡発!九州の野菜・果物をたっぷり使った冷凍スムージーで、食や農の現状を伝えたい!クラウドファンディングが、残り36時間を切りました。WE ARE CHISO-come on, join usーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーめちゃくちゃ不器用な共同代表の二人について書かせていただきました。この共同代表の二人「いいね、二人の関係」って思ってくれた方は、活動報告やcampfireのページのシェアをして、協力をお願いします。


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初めまして。大島のりこです。夫も大島なので、のりお、もしくはのりちゃんと呼んでもらえたら嬉しいです^^馳走チームではレシピ開発をしています。その他にも熊本エリアを中心に生産者さんの元へお話を聞きに行ったり、時にはフードハントへ行ったりもしてます。代表2人の秘書的なこともしています。チームで唯一の女性ということもあり、女性目線での意見を求められることも多いです。幼少期は千葉県市原市の自然豊かな場所で育ちました。しいたけ農家をしていた祖父母に育てられた故、初めて描いた絵はしいたけ(笑)マイペースで自由気まま、裏表のない竹を割ったような性格です。元々は美容師をしていましたが、その後トレーニングジムのレセプションへ転職、5年ほど前からネイリストをしています。約1年前に関東から夫の地元である熊本県山鹿市へ、夫を東京へ残し3人の娘たちと移住してきました。この状況を知った方からはとても不思議がられ心配されることも多いのですが、長女が生まれた時からほぼワンオペで育児をしてきたため、手の抜きどころや気持ちの切り替えに関しては大変鍛えられており(笑)移住前とさほど生活は変わらないです。というより、山鹿にいる大島ファミリーや、夫や義姉の友人までもが私たち家族を気にかけ手を差し伸べてくれるので、移住前よりも多くの人の助けを借りながら子育てができています。さて、前置きが長くなりましたが、今日は自己紹介として私の食に対する想い、馳走チームで自分が何をしていきたいのかを書きたいと思います。食べることは未来を育むこと「あなたの身体はあなたが今口にしたもので出来ている」「あなたは人間という動物であり、自然界に存在する生き物の一部」とても当たり前のことなのですが、これらは私が以前参加した”世界一美味しい玄米の炊き方”のワークショップでの先生の言葉で、私が食に対して大きく意識が変わったきっかけとなった言葉です。それまでの私は今の価値観とは違い、いかに簡単にいかに安く済ませるかというところに価値を感じていましたので、そんな風に考えたこともありませんでした。先生のお話を聞いた時、「言われてみれば確かに!」と衝撃を受けたのを鮮明に覚えています。大切な家族や友人に何かしてあげたいといつも思っていました。物や言葉や経験などとは違うもっと深い何か。それが何なのかはっきりとわからずに長い間過ごしてきました。その人たちに対しての想いは色々ありますが、突き詰めて考えた時、”元気に健康で楽しく笑顔でずっと過ごして欲しい” シンプルですがこれが最小で最大の願いです。今まで食べた物が今の自分なのだとしたら、これから口にするものは未来の自分を育むもの。私がみんなにできることは、大きなことではなく毎日に散りばめられた小さなことの積み重ねなのだと考えるようになりました。一つ一つの自分の選択が未来に繋がっているのだとしたら、生命力に溢れた物を口にして欲しいし、なるべくナチュラルに生活したい。夫から「健康をプレゼントするためにスムージーを作りたい」という話を聞いた時、そんな自分の想いを実現する最高のツールになると確信し、チームへの参加を志願しました。自分を大切にすることは他者や自然を大切にすること大島家の長女と三女は食物アレルギー持ち、次女は敏感な心の持ち主で小学校から帰宅した後は付きっきりでのケアが欠かせない生活を送っています。夫は単身赴任をしていますし、近くに住む義両親も仕事をしているため完全なワンオペ育児。海洋プラスチック問題や地球温暖化、環境問題も大きく取り立たされている中で、現実にはそれどころではないくらい育児や家事、仕事に追われ、余裕のない毎日です。自分一人では到底立ち向かえない大きな問題だという気持ちも正直あります。そして多くの人が私と同じような想いを抱えているのではないでしょうか。先述のWSで「人間は自然の一部」という話を聞いたと書きましたが、人は元々自然のサイクルに合わせて生活していました。その証拠として一つ例を挙げると、女性の身体は新月に排卵をし満月に月経がくるという非常に整ったサイクルであったそうです。今のように子宮系の疾患や生理不順に悩まされることもありませんでした。経血を吸収することを生理用品が追い求めた結果、必要以上に出血を促してしまい子宮の負担となってしまう…。これはあくまでも一例ですが、便利で効率の良いことの一方で、身体が元々持っていた機能や健康が失われていくリスクもあるということを考えなければならないと感じました。旬に関係なくいつでも欲しい食材や、虫食いのない形の整った綺麗な野菜や果物が当たり前に手に入るということは、なぜなのか。便利や効率と引き換えに何かを犠牲にしてはいないだろうか…。だから馳走チームはそれを知るために生産者さんの畑まで足を運び、目で見て、肌で感じて、お話をお聞きして、私たちが口にする作物が育てられたルーツを辿り、そのストーリーを皆様へ伝え、知っていただくことを大切に想っています。「野菜作りは土作り」と生産者の皆さんが言われるくらい、とても大事なことなのだそうです。元気な野菜を作るためには良質な土。良質な土を作るためには良質な堆肥や水。良質な水には良質な空気、山、海・・・。自然は全て繋がっています。馳走の活動を通して気がついたのは、「食べること」は全てに繋がっているということ。需要のあるものは残り、必要とされないものは淘汰されていく。もし今、私たちが仕方がないと諦めていることがあるのだとしたら。それを変えるのは日常のほんのささやかな選択の変化の積み重ねなのかもしれません。まずは知ること。そしてその上で自分が何を選び、どう行動していくのか。きっとそれが自然を大切にするということになるのだと信じています。最後までお読みいただきありがとうございました。皆様の暖かいご支援、メッセージ、とても感謝しています。明日もお楽しみに・・・♡


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初めまして。株式会社すりあしの共同代表をしている大島弘也です。今回はクラウドファンディングを見てくださってありがとうございます。またたくさんのご支援にも感謝です。ありがとうございます。今回の活動報告は僕の自己紹介をさせていただきます。僕は熊本県出身の38歳で現在は東京の代官山にてパーソナルトレーニングジムを経営し10年目になりました。多くの著名人やアスリート、アーティストのサポートをさせてもらい充実した日々を送っています。プライベートでは昨年の4月から多拠点生活をしたいと思い家族を僕の地元である熊本に移住させ、東京と地方を回り仕事をしながらまだ知らない日本の健康法や健康食などの独自の健康文化を見つけたいなと考えていました。しかし、今回の未曾有のコロナ騒動で僕の計画通り地方を回るということはできなくなりましたが、木下からの新しい繋がりで大好きな九州、福岡で会社を興すまでに至りました。真面目な話が続いたので、ここからは少しフランクに。本来僕はとても真面目とは言えない性格で小さい時から周りの人にはとっても迷惑をかけていました。今もそれは変わらず続いているようですが、そんな僕を今でも面白がって支えてくれる仲間は本当に財産ですし、運と人には恵まれてきたなと心から思います。あと僕をのびのび育ててくれた両親とおばあちゃんにも感謝です。ありがとう!最近の趣味はもっぱら家族とのテレビ電話です。ほとんど離れて暮らしているので顔を見て話せるテレビ電話を発明してくれた人には感謝してます。これがないと多分寂しくて死にます。あとはバイクです。まだ乗ってないんですが、毎日インスタやユーチューブで見るくらい好きです。多分言うとみんな引くと思いますが、自分のお父さんくらいのヴィンテージのハーレーダビッドソンを買いまして、この愛車で関東圏の農家さんを回るのが今の楽しみです!基本Chiso スムージーでは九州の農家さんを中心に取り扱いをさせていただく予定ですが、まだまだ知らない日本の地方に伝わる食文化や土地を活かした栽培方法などは場所を問わず体験していこうと思っています。そして、今後は今ご支援いただいている方々とのコミュニティーの中で「こんな面白い農家さんいましたよ!」「ここのフルーツ気になるな!」などリクエストあれば僕らが足を運んでみたり、みんなで参加できるフードハントの旅や農業の体験会などを企画したりすることも考えていますので楽しみにしていてください。読んんでくださってありがとうございました!大島弘也


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はじめまして。共同代表の大島弘也です。この度は、僕たち株式会社すりあし並びに福岡発のクラフト冷凍スムージーブランド「CHISO-馳走-」のクラウドファンディングページに興味を持ってくださってありがとうございます。5月14日にクラウドファンディングをスタートさせて頂いて、2日目の現段階(5月15日21時)ですでに目標金額の84%(110名)の方から暖かい言葉と共にご支援頂いています。本当にありがとうございます。約1年前、共同代表の木下拓也といつもの近況報告と他愛のない話から始まった僕たちの活動も今や矢野、妻の典子を含む4人のチームだけでなく、お世話になった生産者さんやご紹介頂いた関係者の皆様、そしてこのページでご支援頂いた方々の思いを乗せて動き出しました。決して順調に進んできた訳ではないプロジェクトですが、皆さんの応援の声を頂くたびに僕らの原点でもある「人を幸せにする」「世界を平和にする」という思いに立ち返り、僕らなりに前進してきました。僕たちのこれまでの活動や思い、これからの展望などの簡単な内容はクラウドファンディングのトップページに書いていますが、実際はだいぶ割愛していて本当は書ききれない程伝えたい事がたくさんあります。なのでこれからは、こちらの活動報告に様々な記事をアップしていきます。楽しみにしていてください。まずその一回目の投稿として、このクラウドファンディングをスタートできた事、たった2日でこんなにたくさんの方にご支援いただいた感謝と簡単なお礼をお伝えさせていただきます。あと1ヶ月あります。頑張ります!1,2日目のご支援、ごちそうさまでした!(CHISO-馳走-の合言葉です)