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佐渡初のマイクロブルワリーでクラフトビールを造ります!

新潟県の佐渡島でとにかく美味しいクラフトビールを造りたい!朱鷺と暮らす離島、佐渡の土地や名産を活かし、ホップから自家栽培することで佐渡の魅力を伝え、売上の5%を朱鷺を保護する活動の支援へ寄付します。佐渡の自然や朱鷺、あなたや仲間の時間もすべてのトキを幸せにするクラフトビールを造りたいです!

現在の支援総額

7,872,000

262%

目標金額は3,000,000円

支援者数

412

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/07/30に募集を開始し、 412人の支援により 7,872,000円の資金を集め、 2021/09/10に募集を終了しました

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佐渡初のマイクロブルワリーでクラフトビールを造ります!

現在の支援総額

7,872,000

262%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数412

このプロジェクトは、2021/07/30に募集を開始し、 412人の支援により 7,872,000円の資金を集め、 2021/09/10に募集を終了しました

新潟県の佐渡島でとにかく美味しいクラフトビールを造りたい!朱鷺と暮らす離島、佐渡の土地や名産を活かし、ホップから自家栽培することで佐渡の魅力を伝え、売上の5%を朱鷺を保護する活動の支援へ寄付します。佐渡の自然や朱鷺、あなたや仲間の時間もすべてのトキを幸せにするクラフトビールを造りたいです!

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みなさん、お久しぶりです。t0ki breweryの広報を担当しているゆいです!4月に自家醸造ビールを解禁してから早半年。本日は11月までのトピックスと、今後のイベントについてお伝えします。詳細は公式サイトのニュースにて掲載しております。▼公式サイトでニュースをチェックhttps://t0ki.beer/blogs/news/november-2022リターンのクーポンチケットを発送開始クラウドファンディングにご協力いただいた皆さま、t0ki breweryをご支援いただきまして誠にありがとうございます!ECサイトで使用できるクーポンのご送付を開始いたしました!2,500円分のお買い物にご使用いただけますので、ぜひt0ki breweryのクラフトビールをお楽しみいただければと思います。使用期限はありません。公式HP・ECサイトをリニューアルこの度、t0ki breweryの公式ホームページ、ECサイトをリニューアルいたしました!▼公式サイトをチェックhttps://t0ki.beer/下記機能が追加され、遠方の方もよりt0ki breweryをお楽しみいただけるようになりました。ぜひチェックしてみてください!①ECサイト機能リリース②飲める・買える店のページを追加③t1ckersページを追加 ④QRコードからビールの解説へ自家醸造クラフトビールのご紹介これまでにご提供したクラフトビールは全7種!t0ki breweryに定番はありません。今後もそのトキに合わせたクラフトビールを醸造していきます。好みのスタイル、お気に入りの味を見つけてもらえると嬉しいです。▼全7種のビール紹介はこちらhttps://t0ki.beer/blogs/news/november-2022 トキと酒 -SADO SUMMER FESTIVAL-8月13日から21日までの9日間にわたり、「トキと酒 SADO SUMMER FESTIVAL」を開催しました!佐渡島内4会場を回るキャラバンイベントで、多くの方々に島内外の新たな酒・グルメ・文化を楽しんでいただきました。トキと酒 in 札幌&東京 開催!10月21日には札幌、10月23日には東京にて、トキと酒を出張開催しました。トキブルワリーでは、クラフトビールを造るだけではなく、クラフトビールの美味しさやその文化を広めるため、さらには佐渡島の魅力を知ってもらうため、今後も様々なイベントを開催していく予定です。お楽しみに!▼東京イベントの様子を動画でチェックhttps://t0ki.beer/blogs/news/november-202211月のイベント出店予定11/12-13: 新潟SAKEフェア11/19-20: 長岡クラフトビールフェスティバル11/26: 8BAN EVENING MARKET11/27: ウマミマルシェ ブルワリーの営業について【営業時間】金曜:16時〜21時土日祝:12時〜21時※おつまみや食べ物の持ち込み可。ブルワリーではナッツのみの販売です。※ノンアルコールドリンクの販売もございます。※ゴミのお持ち帰りにご協力をお願いいたします。


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みなさん、こんにちは。この度はリターンの発送が遅れてしまい、大変申し訳ございません。コロナウイルスの影響とはいえ、楽しみにしている皆様にはご迷惑をおかけしております。本醸造を開始し、ビールを缶詰めする準備も整って参りました。また、クラフトビールにつきましても、皆様にお出しできる品質になってきたと思います (まだ、パッケージングの課題やバランスの問題は山積みですが)。リターンの変更点を下記にまとめますので、ご確認頂けますと幸いです。基本的に、支援者の皆様にメリットがある形での変更となっております。クラフトビールの内容に関して (変更あり)当初、Hazy IPAとWest Coast IPAをお届けする予定でしたが、使用する原材料と酵母の異なる、West Coast IPAを2種類お届けする形に変更いたします。また、ビールの完成に伴い、佐渡島の写真家である伊藤ヨシユキさんとのコラボラベルを作成しました。下記、ラベルデザインと併せてビールの特徴をご紹介いたします。トキブルワリーは、佐渡島の素晴らしい景色をクラフトビールと共に楽しんでもらいたい、と考えており、ラベルからもそれを感じていただけるようにと、デザインいたしました。Clean Code v1.0Style: West Coast IPAMalt: Pilsner, Crystal MapleHop: Idaho Gem, Citra, Mosaic, PahtoYeast: American YeastIdaho Gemという変わったホップをCitra, Mosaicのゴールデンコンビと組み合わせました。Pahtoというビタリングホップを使っており、シャープな苦味が特徴です。Idaho Gemから来るFruit Candyのような香りが、Citra/Mosaicと組み合わさって、さっぱりしたホップジュースを飲んでるような、そんな感覚にさせられます。佐和田の桟橋で飲むのにぴったりなIPAです。Refactor v1.0Style: West Coast IPAMalt: Pilsner, Maris Otter, Flaked Wheat, CarapilsHop: Simcoe, Citra, Centenial, CTZYeast: English Yeastみんなが大好きな濁り系IPAです。Flaked Wheatを加えたことで、PilsnerとMaris Otter混じった綺麗な黄色に濁っています。English Yeastによるバナナのようなエステル香、Flaked Wheatによる小麦の香りに加え、Simcoe, Citraをドライホップしたことで、とてもフルーティに仕上がりました。かといって、Hazy IPAほど重くはなく、スルスルとなくなってしまいます。加茂湖の水辺で、金北山を眺めながら一杯飲むのはいかがでしょう。Hazy IPAのお届けはなくなりましたが、RefactorはFlaked Wheatで濁ったフルーティなスタイルです。同じスタイルでも、原材料が違うとこんなにも違いが出るということを楽しんでもらえれば嬉しいです。一方で、品質には多くの課題があります。クラフトビールの仕込み、パッケージング、品質管理などなど、トキブルワリーには課題が山積みです。今の状態でリターンをお渡しするのは本位ではありません。そこで、半年〜1年後に使えるECサイトのクーポンコードを皆様におつけしようと思います。詳細に関しては次の章でお伝えします。ECサイトのクーポンコード付与に関して全ての支援者の皆様に、ECサイトで使えるクーポンコードをリターンと併せてお送りします。ECサイトのオープンは半年〜1年後になります。「その頃には、トキブルワリーのクラフトビールがもっと美味しくなっているだろう」「今回のリターンは微妙だったけど、もう一回くらい飲んであげても良いかな」「面白そうなクラフトビールがたくさんあるから頼んでみよう!」そういった気持ちで使っていただければと思います。クーポンコードは2,500円分です (使用期限は設けません)。クラフトビール2本とクール便の送料が支払える金額となっています。末永くトキブルワリーを応援してもらえれば、嬉しい限りです。ファーストバッチ飲み放題についてコロナウイルスの影響とリターンの遅延を考え、利用期限とファーストバッチ、利用時間に関する条件を撤廃いたします。いつでも佐渡島に遊びに来てください。10年後でも20年後でも構いません。トキブルワリーがある限り、支援画面を見せていただければ、1回限り時間無制限で飲み放題です (ただし、トキブルワリーのクラフトビールに限ります)。皆様にお会いできるのを楽しみにしております。ロゴ入りグラスに関して (変更なし)ログ入りグラスのデザインや内容に変更はありません。トキブルワリーの倉庫に無事、入荷しております。リターンの内容に一部記載ミスがあり、画像では350ml/550mlのグラス2個セット、テキストでは350mlのグラス1個となっている部分があります。こちらのリターンを選択された方々につきましては、画像の記載事項を優先し、350ml/550mlのグラスを2個お届けしますので、ご安心ください。ステッカーに関して (変更あり)限定ステッカーに関しましては、佐渡島の写真を使ったものを4種類ご用意する形に変更いたします。発送の際にはランダムで1枚を封入いたします。また、お名前と支援番号を記載する予定でしたが、印刷の関係上難しいため、写真とロゴ入りのステッカーに変更させていただきます。もちろん、今回のステッカーはクラウドファンディング限定版とし、同じデザインのステッカーは二度と作成いたしません。へんじんもっこのソーセージに関して (変更あり)リターンの時期がずれてしまったため、同じ商品をご用意するのが難しくなってしまいました。同一金額の代替商品をお届けさせて頂く予定です。もし、リターンの商品に関してご要望がございましたら、個別にメッセージをいただければと思います。サウナ利用券に関して (変更あり)コロナウイルスの影響とリターンの遅延を考え、利用期限は撤廃いたします。10年後でも20年後でも、トキブルワリーとホステルパーチがある限り、いつでも佐渡島に遊びに来てください。予約に関してはトキブルワリーで代行いたしますので、お気軽にメッセージをいただければと思います。ウェブサイトと醸造所への名前掲載に関して (変更あり)リターンをお送りする5月〜6月頃、ウェブサイトをリニューアルし、支援者の皆様のお名前を掲載させていただきます。もし、掲載する名前等に変更がありましたら、いつでもお気軽にメッセージをいただければと思います。醸造所へのサインに関しましても、いつ来ていただいても構いません。醸造所の案内、クラフトビールの紹介と共に、好きなところにサインしていただければと思います (醸造タンクが入ってスペースが少なくなっていますが...汗)限定会員に関して安定的に醸造する体制が整った後に、限定会員制度をオープンする予定です。半年〜1年ほど準備に時間がかかるかもしれませんが、お待ち頂けると幸いです。会員限定のグッズをお送りする予定もございます。グッズと新作のクラフトビールをお楽しみいただければと思います。リターンの送付に関して2022年5月〜6月の間に、リターンの発送を行っていきます。可能な限り、ご支援いただいた順に発送していく予定ですが、醸造スケジュールや予期せぬトラブルで前後する可能性がございます。ご了承いただけますと幸いです。最後に繰り返しになってしまいますが、トキブルワリーは立ち上げたばかり、しかも醸造経験が浅いブルワリーです。何度も試験醸造を繰り返しましたが、自分たちが造っているクラフトビールに未だ、納得していません。改善したい部分、チャレンジしたいこと、未経験で未熟な部分、まだまだたくさんあります。今回、リターンでお送りするクラフトビールが美味しくても、あるいは美味しくなくても、また飲んでいただけますと幸いです (そのためにも、ECサイトのクーポンコードをお付けすることを決断しました)。引き続き、末永いご支援を、どうかよろしくお願いいたします。佐渡島でお会いできることを心待ちにしております。トキブルワリー オーナー 藤原敬弘


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みなさん、こんにちは。少しご報告が遅くなりましたが、本日は本醸造ビールのレシピと現在の進捗をご報告します。▼現在醸造中の本醸造ビールのレシピモルト:Maris Otter / Crystal Mapleホップ:Cascade / Mosaicアルコール度数:7.0%スタイル:IPA苦味を強く、アルコール高めに。そしてドライホップによるフルーティな香りをもつクラフトビールを目指して造っています。将来的には歌見で育てているカスケード(ホップの種類)を使ったIPAにする予定です!ここまでの進捗現在、全部で大きく分けて6段階の内の4つ目、【①糖化→②麦汁ろ過→③煮沸→④発酵】まで進んでいます。それぞれの過程でどのような作業をして、その作業が美味しいビール造りのためにどのような働きをしているのかをまとめました。①糖化(マッシング)仕込みでまず最初に行うのは「糖化」です。乾燥した大麦麦芽と温水を混ぜ合わせ、粘着性のある物質をつくります。大麦麦芽の粒は、最初に砕いておくことで温水がその中心に染み込んでいき、そこに含まれるデンプンがむき出しになり、そのデンプンに空気中の酸素が触れて糖になります。②麦汁ろ過糖化が完了したら、次はこの粉から固形物を取り除く作業「ろ過」に移ります。上から多くの水を麦芽に掛け、層の中に浸透させ、水が上から下に通っていくに従って、甘い糖が運ばれるようにしています。最初に出てくる麦汁にはわずかな穀物の皮や不純物が含まれていますので、何度かろ過を繰り返し、その不純物を取り除きます。③煮沸ここでは麦汁を一定の糖分になるまで長時間煮沸します。この工程は、麦汁を殺菌する効果もあります。そして次に、ホップを煮沸中の麦汁の中に入れます。熱はホップの内部構造を再構築し、香りと舌の味覚を感じるセンサーを刺激するものに変化します。ホップは、煮沸の早い段階で投入すると苦味が比較的強くなり、後の段階で入れると上立ち香と口に含んでからの味わいがより強くなります。④発酵Twitter|本醸造の様子3日目〜発酵〜麦汁はその後冷却され、次は発酵タンクに移されます。そこに酵母を投入し発酵できるようにすると、酵母は麦汁に含まれている糖を分解し、アルコールと二酸化炭素に変換します。ここで重要となる酵母は、種類がなんと数百もあります。その一つ一つにそれぞれの特徴があり、酵母がビールに与える影響も種類によって大きく異なります。ですので、使う酵母によって出来上がりのビールががらっと変わり、それぞれ素敵な香りと味わいをもたらします。Twitter|現時点のビール様子オーナーから一言初めての仕込みは大きなトラブルなく終わりました!発酵も順調に終わり、今週末にはCascadeとMosaicをドライホップ。ここから熟成させて、仕上げて行きます。来週はカーボネーション(二酸化炭素充填)をする予定です。これからについてこのように、現時点では上記の4つの過程が完了しました。この記事がみなさんに読まれる頃には、5つ目の過程「熟成」に進んでいます。今のところ順調に進んでいますので、4月末には出来上がり、みなさんの元にお届けできそうです。次の活動報告ではビールの仕上げにあたる熟成のお話と、缶のラベルのお話などができるかと思いますので、楽しみにお待ちください!


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みなさん、お久しぶりです。本日は2月〜3月初旬の経過報告と今後の予定についてお知らせします。そして、ついに本日から本醸造開始です!詳しくは、t0ki breweryの公式HPにまとめておりますので、ぜひご覧ください。▼t0ki brewery 公式HPhttps://www.t0ki.beer/news/march-2022ついに本醸造開始!直近のスケジュール本日からついに本醸造の開始となりました。そして、このビールをクラファンのリターンとしてご支援いただいたみなさんにお送ります!そこで、こちら「CAMPFIRE」の活動報告の方で、週に1回ビールのモニタリングをご報告させていただきますので、気になる方はチェックしてみてください。今後のスケジュールは、上記のようになります。毎月メールと公式HPにて、進捗のご報告をさせていただきたいと思っておりますのでよろしくお願いいたします。▼詳しくはこちらhttps://www.t0ki.beer/news/march-2022


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みなさん、こんにちは。お久しぶりのご報告となってしまい、申し訳ございません。2022年に入り1ヶ月がすぎましたがいかがお過ごしでしょうか?t0ki breweryは、昨年末に皆様にメールでお送りさせていただきましたが、1月から試験醸造を開始したり、新しい設備が入ったりと、徐々にみなさんに美味しいクラフトビールをお届けする準備が整ってきております。そこで、本日は試験醸造中のビールの詳細や、今後のスケジュールについて再度まとめさせていただきました。・1月より試験醸造開始・試験醸造中のビールのご紹介【American Pale Ale / West Coast IPA】・1/22〈餃子×クラフトビール〉イベント開催・ついにあの機械が到着…!詳しくは、t0ki breweryの公式HPにまとめておりますので、ぜひご覧ください。▼t0ki brewery 公式HPhttps://www.t0ki.beer/news/january-2022https://www.t0ki.beer/news/looking-back-on-2021今後のスケジュール2月以降のスケジュールは、上記のようになります。今後、毎月メールと公式HPにて、進捗のご報告をさせていただきたいと思っておりますのでよろしくお願いいたします。▼詳しくはこちらhttps://www.t0ki.beer/news/january-2022まん延防止期間中の営業についてご存知の方も多いと思いますが、先日、新潟県にまん延防止等重点措置が適用されました。そこで、まん延防止等重点措置に伴い、下記の通りt0ki breweryも営業時間の変更をしています。※まん延防止期間:1/21 (金)〜2/13 (日)営業時間金曜:16時〜20時土日祝:12時〜20時また、上記の期間中は【テイクアウトのみ】でのビールの提供となります。ご不便おかけしますが、ご理解のほどよろしくお願いします。暖かいお家で、ゆっくりビール時間を楽しみましょう!