皆様、こんにちは。プロジェクトオーナーの小林駿です。
今日は就活を通し、自分が辿り着いた一つの答えについて書いていきたいと思います。
時は3月。
就活がいよいよ始まりましたが、依然自分は内定どころかESも通ることなく、ただ悶々と日々を過ごしていました。
馬に関わりながら自分で好きなことがしたい。だけど何かしたいということは無い。
何をしたらいいのかも見えないまま、周りはどんどん内定を獲得していくのに焦る毎日。
とりあえず自己分析を見直そう。他己分析もしてもらおう…友人たちに自分の馬の話、これまでの経験の話を聞いてもらい、自分で書きだすことをしました。
その時、気づいたことが一つ。「異種業界提携」を考え直すのはどうかと。
自分の支援において原点であり、考え始めるにはこれしかないという事を置き去りにして就活をしていました。
では、自分が将来「異種業界提携」で支援するなら何なのか?
今自分が得意で好きなことは何なのか?
彼らと関わってきたうえで自分ができそうなことは何なのか?
それらを重ね合わせた時の答えのヒントは、今回の返礼品のひとつにもあります。
そう、りんごジュースやマッシュルームスープです。
馬と人は、元々競走馬として接する前も深いかかわりがありました。
農耕馬や軍馬など、歴史の授業で絵巻や解説を聞くたびに見ていたりした記憶がある方もいるのではないでしょうか。
また、サラブレッドだけでなく道産子などは今でも人々と密接にかかわり、共に仕事をしている子達も北海道にはいます。
そこでひとつのキーが「農作物」
馬糞堆肥から作られたりんごジュースなどがあるように、彼らの力で農作物を作ることは可能。
そして自分は、コンビニバイトで大学の4年間を過ごし、自炊もよくしました。
接客業は嫌いではない。料理を作ることは好き。
では、それらを活かしながら将来何ができるのか?
彼らを微力ながら支える事は何があるのか?
全てをひっくるめて考えた時「飲食店経営」という答えに辿り着くことができました。
競馬が終わった夜、またはメインレースを迎える前の昼から
競馬好き、馬好きの方が来て触れ合うことができる居酒屋。
そこで提供できる料理には、引退馬が作った食材も少なからず入っていて、大型モニターで昔のレースや今日のレースを見ながらにぎわう店…
そんな場所を作ることができれば、自分にとって一つの夢がかなうことになるのではないか。そう考えついた後、就活は一気に進みました。
土台を作る為、とにかく飲食店、それも将来的には独立支援があるような企業に就職しようと決め、一番応援してくれる言葉を頂いた場所に就職させていただくことになりました。
そして夏、このクラウドファンディングの話が降り
経験、そして、彼らを手助けする第一歩としてやってみようと踏み出すことになります。
まだ遠い将来の話になりますが、やってみたい、支援したいと考えていることを実現するために、今後ともより一層精進していきたいと思います。
それでは皆様、また明日!