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天明8年創業の酒蔵復活へ!!銘酒「敷嶋」の、創業の地における再出発を応援しよう!

2000年に幕を閉じた敷嶋。伊東家9代目伊東優は祖父の死をきっかけに酒蔵の復活を決意し、脱サラ。2020年に三重県の酒蔵のタンクを借りて敷嶋0歩目、2021年に敷嶋半歩目と少しずつ歩み始める。そして2021年念願の清酒製造免許を再取得。この冬より創業の地、愛知県半田市亀崎町にて製造を開始する。

現在の支援総額

9,052,401

301%

目標金額は3,000,000円

支援者数

602

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/10/28に募集を開始し、 602人の支援により 9,052,401円の資金を集め、 2021/12/27に募集を終了しました

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現在の支援総額

9,052,401

301%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数602

このプロジェクトは、2021/10/28に募集を開始し、 602人の支援により 9,052,401円の資金を集め、 2021/12/27に募集を終了しました

2000年に幕を閉じた敷嶋。伊東家9代目伊東優は祖父の死をきっかけに酒蔵の復活を決意し、脱サラ。2020年に三重県の酒蔵のタンクを借りて敷嶋0歩目、2021年に敷嶋半歩目と少しずつ歩み始める。そして2021年念願の清酒製造免許を再取得。この冬より創業の地、愛知県半田市亀崎町にて製造を開始する。

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※住所が変更になった方は登録先の住所を変更願います※写真のとおり、3歩目が仕込み終わりました。色がまだらなのは徐々に酵素が溶け出している様子(なはず)。この3歩目あたりから米の蒸し方や麹の作り方、水の量や温度経過等大幅に変えています。おお工程は同じですが、気候も違えば米も変わる。例えば、この甑も「使い方」は設備屋さんから聞きますが、実際に「いい蒸し」にするために、あーだこーだと試行錯誤を重ねています。設備屋さんは設備のプロですが、酒造りのプロではないのです。説明書を読んだだけではわからないことがたくさんあります。だから難しいですし、面白いんですけどね。この世界、日々勉強です。10年20年この道を進んでいる方の話を伺ってもやはり毎年勉強だと仰います。ましてや我々はまだ3年目です。試行錯誤の上、もっといい酒を造らねばという気持ちで今年も酒を造ります。今回の3歩目は僕も種を切りました(普段は製造責任者の中原さんに任せています)。奥でピースしているのが中原さんです。初年度から一緒に酒を造っています。彼がいなければきっと敷嶋はいい酒にはなっていないでしょう。感謝。さて本日からは醪管理です。チーム一丸となっていいお酒を皆様にお届けできるよう頑張ります!