次の挑戦を始めるにあたり、いろいろ頭の中を整理したいなと思い、僕の挑戦の原点でもあるsanwa coffee worksさんへお邪魔して、西川さんに新たなチャレンジを報告してきました。
前回のクラウドファンディングの成功の最大の協力者こそ、西川さんに他なりません!!
今回はそもそもなぜクラウドファンディングするのか、何を成し遂げたいのか、それをどのように皆さんにご説明するのか。
世の中にいろんな昆虫食品がありふれてきました。
せんべい、クッキー、カレー、チョコクランチ、バームクーヘン。。。
ただでさえ狭い世界ですから同じものは作りにくい、かと言って、『アイディア』だけで勝負するのも限度があります。
じゃあ、この挑戦を通じてどんな価値が提供できるのか?
あれから1年半、過去に応援いただいた皆様や、これまでお世話になった皆様に、この取り組みを通じて、少しでも成長した姿をお見せしたい。
はじめて出会う皆さんには、この取り組みを始めてからどんどん広がっていくつながりを感じていただければ。
単なる商品だけでなく、その開発に込めた想いやこれまでの歩みも含めて多くの人に共感してもらえたらなあと思っています。
オーナーの西川さんからコメントをいただいたコメントは本文にも記載しています。
あるお客さんから、『昆虫のコーヒーを作りたいから協力してもらえないか?』と声がかかってから約1年半が経ちました。
コロナ禍もあり、街のコーヒー屋さんを預かる私にとっては激動で、まるで遠い昔のことのようなくらい密度の濃い日々でした。
しかし、毎日、濃密に過ごしてきたのは清水くんも同じではないでしょうか?
コオロギコーヒー以来、『昆虫食』をよく聞くようになり、さまざまな場所で活躍して、どんどん可能性を広げていく姿を影ながら応援してきました。
先のことがなかなか読めない日々が続きますが、挑戦する気持ちを忘れずに共に頑張っていきましょう。
また一息つきたい時は美味しいコーヒーを用意して待っています!!
sanwa coffee works 西川 隆士
さて、sanwa coffee worksさんでは、最近、パティシエを採用されたそうで、デザートのクオリティがかなり高くなっています。
ピスタチオとイチジクのタルトです。
最近、ピスタチオが流行ってますが、さりげなく流行も取り入れつつ、センス良く仕上げているのが流石だなと思います。
イチジクの皮を剥くのかなーと思ってましたが、実はこれ、皮ごと食べることで、絶妙な渋さというか苦さが、濃厚なピスタチオとアーモンドクリームのタルト生地とよく合います。
時にまだ暑さが残る日々ですが、これは淹れたてのホットコーヒーと合わせるのがおすすめです。
良いご報告に行けるようにがんばります!