みなさん、おはようございます!
先週の12/2(木)に、こちらでもお知らせしていた
食のスタートアップピッチイベント「K,D,C,,, Food Challenge」の
最終審査が行われました。
最終10組の様々な企業や個人が、「10年後の心豊かな生活」を
テーマに熱いピッチを繰り広げました。
それぞれが食に関する課題に着目しており、その解決方法が
ユニークでとても興味深いものでした。
全く違った課題に対して、三方良しの形でそれぞれが同じ思いで
取り組んでいる姿をみて応援したい、共に頑張りたい思う気持ちが湧きました。
那須の森だけでなくぜひ他の方々のプロジェクトも見ていただきたいです!
まだご覧になられていない方は是非下記のURLからご覧ください!
https://www.youtube.com/watch?v=vBZTYyz3Z_Y
*
そしてピッチの結果、
チーズ工房那須の森は、最多となる3つの賞を受賞しました!
○「生活実装」賞(オレンジページ提供)
採択商品の「生活実装」支援のためのコミュニティ活用サポート
○FFF 賞
「Oisix CRAFT MARKET」※での販売(半年)または
Future Food Fund (株)による投資相談
(※オイシックス・ラ・大地株式会社が展開する EC サイト
「Oisix」内の、独自の技術や製法を持つ国内外のスタートアップ企業や
生産者の食材だけを集めた販売コーナーです。)
○JR東日本賞
エキナカ店舗への出店交渉権
*
今回のピッチイベントを通して、ホエイを活用する未来に
たくさんの共感をいただきました!
目的であった、ホエイの課題の認知を広げることにつながったと思います。
また、今回お持ちしたブラウンチーズもたくさんの方から
「美味しい」、「そのままほしい!」といった声をいただけました。
食をつくる職人として、「美味しい」という言葉は一番嬉しい言葉です。
今回は、最終製品であるお菓子をお見せすることはできませんでしたが、
夏に向けて絶賛開発中です。ぜひこちらもお楽しみに!
今回のピッチイベントでホエイの課題やブラウンチーズについて、
まだまだ知らない方が多く、積極的な発信がとても重要であると
改めて実感しました。そしてそれだけ可能性があるとも感じました。
各賞によって、今後ホエイの開発支援や、商品が大きく広がるような
サポートが受けられることになります。
みなさまからのご支援をより大きな結果へつなげることができそうです!
*
11月からスタートし、走り続けてきたクラウドファンディングも
終了まであと1週間まで迫りました。
最後まで駆け抜けますので、引き続き応援をよろしくお願いいたします!
チーズ工房那須の森 安田