Check our Terms and Privacy Policy.

ポむの未来  PROJECT「廃棄ポむをおいしく掻甚する文化を぀くりたい」

チヌズを䜜る過皋で倧量に出るポむを廃棄するこずなく「矎味しく」掻甚しきりたい 党囜共通の課題である「ポむ掻甚」に、那須の小さなチヌズ工房が挑戊したす ポむの持぀可胜性を広げるこずで「より豊かで持続可胜なチヌズづくり」ず「矎味しいチヌズ文化づくり」を目指すためご支揎よろしくお願いしたす

珟圚の支揎総額

2,455,388円

163%

目暙金額は1,500,000円

支揎者数

181人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2021/10/28に募集を開始し、 181人の支揎により 2,455,388円の資金を集め、 2021/12/13に募集を終了したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

ポむの未来  PROJECT「廃棄ポむをおいしく掻甚する文化を぀くりたい」

珟圚の支揎総額

2,455,388円

163%達成

終了

目暙金額1,500,000円

支揎者数181人

このプロゞェクトは、2021/10/28に募集を開始し、 181人の支揎により 2,455,388円の資金を集め、 2021/12/13に募集を終了したした

チヌズを䜜る過皋で倧量に出るポむを廃棄するこずなく「矎味しく」掻甚しきりたい 党囜共通の課題である「ポむ掻甚」に、那須の小さなチヌズ工房が挑戊したす ポむの持぀可胜性を広げるこずで「より豊かで持続可胜なチヌズづくり」ず「矎味しいチヌズ文化づくり」を目指すためご支揎よろしくお願いしたす

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

コンテスト の付いた掻動報告

thumbnail

みなさん、おはようございたす先週の12/2朚に、こちらでもお知らせしおいた食のスタヌトアップピッチむベント「K,D,C,,, Food Challenge」の最終審査が行われたした。最終10組の様々な䌁業や個人が、「10幎埌の心豊かな生掻」をテヌマに熱いピッチを繰り広げたした。それぞれが食に関する課題に着目しおおり、その解決方法がナニヌクでずおも興味深いものでした。党く違った課題に察しお、䞉方良しの圢でそれぞれが同じ思いで取り組んでいる姿をみお応揎したい、共に頑匵りたい思う気持ちが湧きたした。那須の森だけでなくぜひ他の方々のプロゞェクトも芋おいただきたいですただご芧になられおいない方は是非䞋蚘のURLからご芧くださいhttps://www.youtube.com/watch?v=vBZTYyz3Z_Yそしおピッチの結果、チヌズ工房那須の森は、最倚ずなる3぀の賞を受賞したした○「生掻実装」賞(オレンゞペヌゞ提䟛)採択商品の「生掻実装」支揎のためのコミュニティ掻甚サポヌト○FFF 賞「Oisix CRAFT MARKET」※での販売(半幎)たたはFuture Food Fund (æ ª)による投資盞談※オむシックス・ラ・倧地株匏䌚瀟が展開する EC サむト「Oisix」内の、独自の技術や補法を持぀囜内倖のスタヌトアップ䌁業や生産者の食材だけを集めた販売コヌナヌです。○JR東日本賞゚キナカ店舗ぞの出店亀枉暩授賞匏の様子今回のピッチむベントを通しお、ポむを掻甚する未来にたくさんの共感をいただきたした目的であった、ポむの課題の認知を広げるこずに぀ながったず思いたす。たた、今回お持ちしたブラりンチヌズもたくさんの方から「矎味しい」、「そのたたほしい」ずいった声をいただけたした。食を぀くる職人ずしお、「矎味しい」ずいう蚀葉は䞀番嬉しい蚀葉です。今回は、最終補品であるお菓子をお芋せするこずはできたせんでしたが、倏に向けお絶賛開発䞭です。ぜひこちらもお楜しみに今回のピッチむベントでポむの課題やブラりンチヌズに぀いお、ただただ知らない方が倚く、積極的な発信がずおも重芁であるず改めお実感したした。そしおそれだけ可胜性があるずも感じたした。各賞によっお、今埌ポむの開発支揎や、商品が倧きく広がるようなサポヌトが受けられるこずになりたす。みなさたからのご支揎をより倧きな結果ぞ぀なげるこずができそうです11月からスタヌトし、走り続けおきたクラりドファンディングも終了たであず週間たで迫りたした。最埌たで駆け抜けたすので、匕き続き応揎をよろしくお願いいたしたす登壇者の皆さんずチヌズ工房那須の森 安田


thumbnail

みなさたからのたくさんのご支揎により、「ポむの未来」がたくさんのずころで話題ずなっおいたす ãã‚“な䞭、食のスタヌトアップピッチコンテストである「K,D,C,,, Food Challenge」をご玹介いただきたした。ヌヌヌ「K,D,C,,, Food Challenge」ずはFuture Food Fund、JR東日本、CAMPFIREの3瀟が共催し、日本のフヌドチャレンゞャヌを支揎し、瀟䌚実装による「新しい食文化」を創っおいくためのコンテスト。ニュヌスリリヌスはこちらからヌヌヌ先日゚ントリヌしたずころ䞀次審査を突砎し、なんず最終10組たで残りたした12月2日朚に東京でプレれンテヌションをしおきたすテヌマである「10幎埌の心豊かな生掻」をむメヌゞし、ポむが掻甚される未来に぀いお粟䞀杯語っおきたすポむの課題やその盛り䞊がりをアピヌルできる堎になりたすよりポむが広がるよう、匕き続き応揎よろしくお願いしたす


thumbnail

今日は熟成庫のチヌズのお話をさせおください返瀌品の䞭には、工房内をご案内しおチヌズ䜜りの様子を芋おいただけるプランがありたす今日は、そんな工房内の様子をチラッずお芋せしたす那須の森には皮類の熟成チヌズがありたす。6ヶ月熟成させたセミハヌド、看板商品の森のチヌズクリヌミヌな癜カビタむプのブリヌ・ド・那須鮮やかオレンゞ・茶色にクセのある銙りの那須ブラりン○森のチヌズ最初は、塩氎を含たせた䞍織垃で䞁寧に磚き、也きず雑菌からチヌズを守りたす。1ヶ月もするず、内郚を守る皮リンドが出来䞊がり、自然のカビや菌、酵母の力を借りながら、ゆっくり、じっくりず熟成させおいきたす。6ヶ月で森のチヌズ、8ヶ月を超えるず長熟になりたす。2ヶ月でチヌズの味わいや食感も倧きく倉わっおくるのです森のチヌズが熟成庫にならぶず、それはもうチヌズの図曞通のよう○ブリヌ・ド・那須癜カビのブリヌ・ド・那須は、段階の枩床倉化を経お、ふわっず出来䞊がりたす。最初は冷たく、じっくりず埅ち、次に枩床を少し䞊げお、酵母が生えおきたす。この酵母が生えるこずで、華やかな銙りが出るのず、メむンの癜カビが生える手助けをしおくれたす。䞋地のような圹割ですそしおそしおメむンの癜カビ。この段階でさらに枩床を䞊げるのですが、この時期が䞀番難しいのです。癜カビが生えやすい枩床垯ずいうこずは、圓然他の雑カビも生えやすく、、、、このコントロヌルが職人の腕の芋せ所です綺麗に癜カビが生えたブリヌ・ド・那須がこちら○那須ブラりン那須ブラりンは衚面の色が特城ですよねこちらはリネンス菌によるもので、玍豆菌のようにペタし、䌞びたす。そしお特有の銙りを出したす。このリネンス菌は塩分が倧奜物で、塩氎で拭いおいるず、段々ず増えおきたす。那須ブラりンは雑菌の䟵入を抑えながら、塩氎で磚きりォッシュリネンス菌を生やすりォッシュタむプのチヌズですブリヌ・ド・那須ず同じく、䞀旊酵母を生やしおから、りォッシュしおいきたす○チヌズコンテスト今回、これらの皮のチヌズをチヌズの党囜倧䌚であるALL JAPAN ナチュラルチヌズコンテスト2021に出品したした。実は審査がちょうどこのクラりドファンディングを始めたタむミングず䞀緒で、その結果発衚が、なんず明埌日11/9)オンラむンで発衚されたす什和3幎11月9日火  14時00分14時50分 䞀次審査最終審査のダむゞェスト  14時50分15時20分 結果発衚・衚地匏リアルタむムで開催工房スタッフ揃っおドキドキする日が続いおおりたす