
皆様、チャオです!
ボローニャに帰ってきて早1ヶ月、すでにボローニャでも桜が満開です。

そんな今月も、食が、料理が人の人生の幅を広げ、人を豊かにする場面に沢山出会いました。
それでは、2025年3月のレポートをお送りします!
ボローニャ大学の博士課程ファイナリストとしてスピーチ

ボローニャ大学の博士課程ファイナリスト10人に選ばれ、学長室の大ホールで研究をプレゼンしてきました。
私以外9人は理系、最終学年で、私だけ文系、2年生。練習に練習を重ね、臨んだ本番。持ち時間は3分間。Thank you. と言い終えたところで、タイマーが鳴る。拍手喝采。
終了後も色々な方に賞賛の言葉を頂き、自分の研究が進んでいることを実感し、嬉しさいっぱいです。いつも支えてくださる皆様に感謝です。
教授とは論文を学術誌に提出すべく動き出しました。自分の論文が載ったらすごいね!?載せたい!
また研究生活頑張ります。
充実するおうちごはん

壮大なハネムーンから帰ってきて、休息の1ヶ月。おうちにいることが多かったのですが、何より、充実していたのがおうちごはん。
圧倒的に「Home>>>Restarurant」なのです。
たまにはレストラン行こうかと思っても、「結局お家の方が良い物食べられるんだよね」となり、「僕が作る」と旦那さんも張り切り、よく料理しました。
大きなシャコのマリネ、イカ墨のフィデウア、ボンゴレ、、Etc
悶絶するほど美味しい。やはり「良い食材を丁寧に作るに越すものはなし」なのです。
ちなみに、お皿は全てジノリ♡大好きなフィレンツェの食器ブランド。料理のテンションがさらに上がります。

ハネムーン料理も早速、作りました。
左からモルディブ料理、スリランカ料理、インド料理。3回シリーズのオンライン料理レッスンにもなっています。ハネムーンで学んだ料理で、食卓がさらに豊かになりました。

ちなみに、旦那さんの日本食の腕がメキメキ上がっています。イタリア人なのに、とにかく日本食が好きみたい。白米もお鍋で美味しく炊けます。最高。
通訳のお仕事などなど

その他、通訳のお仕事で、去年からリピートで北海道大学とボローニャ大学の間の共同PJにご一緒したり、日本唯一のガストロノミー学部の学部長がいらっしゃって、我がボローニャ大学の歴史学部とお繋ぎしたり、コスメの展示会の交渉通訳をしたり。色々幅広く楽しみながら、ボローニャを拠点に日本とイタリアを結ぶべく頑張っています。
もしお力になれるお仕事ございましたら、ぜひお気軽にご依頼ください。
https://note.com/ciaobella_aurora/n/nb40a7b5f99d4
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーサポーター募集中!

イタリア各地を巡る、最高にディープな旅を一緒に楽しみませんか?
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」は、マンスリーサポーターを募集しています。
サポーターはオンラインコミュニティ「マンマの台所」にご招待。
詳細・加入はこちらから:
https://community.camp-fire.jp/projects/view/540653
☆研究の詳細はこちら☆
https://community.camp-fire.jp/projects/view/643013
一緒にディープな研究を楽しんでくださる方、ぜひページを覗いてみて下さい。



