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Chibaアップサイクルラボ「パンビール(発泡酒)開発プロジェクト」

フードロス削減を目指してアップサイクルに取り組もう!という主旨で集まった千葉の事業者チームです。“環境にいいことをおいしく、楽しく”。そんなアップサイクルの仕組みをつくるべく、フードロスになるパンを原料にした「飲めば飲むほどフードロスが減るビール(発泡酒)」の商品開発に取り組んでいます。

現在の支援総額

875,330

109%

目標金額は800,000円

支援者数

140

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/10/15に募集を開始し、 140人の支援により 875,330円の資金を集め、 2021/11/15に募集を終了しました

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Chibaアップサイクルラボ「パンビール(発泡酒)開発プロジェクト」

現在の支援総額

875,330

109%達成

終了

目標金額800,000

支援者数140

このプロジェクトは、2021/10/15に募集を開始し、 140人の支援により 875,330円の資金を集め、 2021/11/15に募集を終了しました

フードロス削減を目指してアップサイクルに取り組もう!という主旨で集まった千葉の事業者チームです。“環境にいいことをおいしく、楽しく”。そんなアップサイクルの仕組みをつくるべく、フードロスになるパンを原料にした「飲めば飲むほどフードロスが減るビール(発泡酒)」の商品開発に取り組んでいます。

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現在、Bread Rescue Golden Aleは、ほぼ完成し、ただいまタンクで休憩中。
あとは瓶詰を待つばかりとなっています。さてさて、どんな仕上がりになっているのでしょうか?
今回は、このBread Rescue Golden Aleの味について、シェア猫(千葉市シェアリングエコノミー推進事業のキャラクター)とブリューワー(醸造家)のつぶやき形式でご紹介します。
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シェア猫:Bread Rescue Golden Aleって、最初はフルーティーだけど後味にパンの風味がするのは、やっぱりパンを使っているからかにゃあ?

ブリュワー:お、さては飲んだな。油断も隙もないなあ。パンはね、実は味にはあまり影響していないんだよね。味に一番影響与えているのはホップかな。ヨーロッパの伝統的なホップとミシガン州のニュースタイルのアメリカンホップを組み合わせて、最後にイギリスの酵母で発酵させ、ほのかな甘みを加えてみた。マスカットのようなフルーティーさとさわやかな苦み、って感じ?

シェア猫:じゃあ今回、ほぼ狙い通りの味に仕上がったってこと?

ブリュワー:いやいや、60点かな。

シェア猫: えー厳しいー。100点じゃないの?

ブリュワー:ビールつくってて完璧ってなかなかないよ、毎回が勉強。酵母は生き物だから、思わぬ活動をすることがあって、その様子を見ながら温度管理するのが難しいね。今回は早めに発酵が止まって少し甘いニュアンスになったかな。次の機会があればもっとドライに仕上げたいなあ。

シェア猫:ってことは、この味は今回しか飲めないってこと?僕はこの味が好きなんですけど。

ブリュワー:そうだね。手作りだから毎回微妙に味が違うさ。そこがクラフトビールの面白さだね。
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“環境にいいことをおいしく、楽しく”をコンセプトとした私たちの取り組みを、もっと多くの皆さんに知って頂き、ご支援を頂けますとうれしいです。
ご協力よろしくお願い致します!

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