2022/04/20 09:13
クラウドファンディングも残り1日となりました。
連日、皆様からのご支援と応援メッセージに
感謝の気持ちで一杯です!
残り1日、最後まで
どうぞ、よろしくお願いします。
☆パン屋さんになるまでの道のり☆vol.8
県内外の薪窯を見学した後
ロケットストーブを土台に入れた窯を
自分の身長に合わせた高さで
一日に焼く量を割り出したサイズで
図面を起こしました。
さあ、いよいよ薪窯づくりが始まるという時
当時は消費税が8%から10%に上がる直前で
どこも建築ラッシュで
空いた時間に左官職人さんが来て
アドバイスしてくれるといった
具合で進んでいきました。
お互いに余裕がなく私も初めてのことで
職人さんの意見を優先するばかりで
そんな時期も重なり
一番、大事な部分である燃焼室のロケットストーブの
組み立て方と使用した資材が悪く
その後、頭を悩ませることなります。
次に続く。
写真は1代目の薪窯の手書きの図面。