実は、、、、10月の初めに地域に出向いて初出店してまいりました♪
三重県名張市の桔梗が丘商店街の「おひさま市場」。
ちょうどその週は「台風が来るかどうか・・」と言われていた時だったので
当日は開催されるかどうかドキドキ心配ものでした。
というのも。。
自家製はちみつ酵母でのパンを仕込む前段階として
まずは出店予定の一週間前から酵母のエキスと全粒粉を合わせパンを膨らませる種を3~4回継いで作ります。
その種がうまくできなければパンは膨らまないし、酸味が出たりします。
その時は種をまた作り直しになるんですよね;;
とにかく種作りがまず大切なんです☆彡
その種が出来上がれば次に、、、、
出店日の二日前からパン生地を仕込み低温長時間発酵させて作ります。
パンを焼き上げる前に自家製天然酵母は結構手間暇と時間がかかるんですよね('◇')ゞ
時間はかかるし、大量のパン分の種の量を作ったので台風で中止・・なんてことになったら悲しいなぁ・・( ノД`)
っと思っていましたが・・有り難いことに幸いこちら三重県の方には台風がかすることもなく
当日は無事に開催することが出来ました。
前置きが長くなっちゃいましたが・・・
とにかく初めての出店・・
パンを大量に焼くのも一人でするのは・・ほぼ初めて・・
仕込みから焼きまでのタイムテーブルを書き出してみたけど
なかなかそう書いた通りにはうまく進まなく・・・。
ほんと自家製酵母のパン作りは子育てと同じだなぁ・・なんてこっそり感じたり;
とにかくバタバタ;;
でもどうにかパンが焼けてやれやれ・・
パンを冷まして袋に入れて・・・
要領がつかめてないので時間がかなり無駄にかかってしまい当日は2時間弱ほどの睡眠でしたー。
さて・・パンを大量に焼いたけども・・果たして買って下さるのかな・・どうなんだろう・・
そんな心の声が大きくなる。
大量の焼きあがったパンを目の前にしてかなり弱気になる自分も・・(-_-;)
頭の中には・・残ったパンを大量に持って帰る姿が浮かんだり(笑)
考えてても仕方がない!やってみないとわからない!いらないことは考えない!
と弱気な思いはなんとかふっとばしました。
出店当日はありがたいことに沢山の方がパンをお買い上げくださいました( *´艸`)
”Instagramを見て買いに来ました”という方が何人かいらっしゃてびっくりするやら照れくさいやら・・有り難くて仕方なかったです。
こうやって対面して少しの間でしたがお話が出来たこととても嬉しいひと時でした。
また、たまたま通りかかってお買い上げくださった方もいたり
近くにいてたお知り合いの方にもお声をかけてくださって最後の数個のパンを
お買い上げくださった方・・・沢山の温かなお客様に恵まれて1時間半で完売することができました。
心より感謝の気持ちでいっぱいだった日でした。
この気持ちを忘れないようにいたいですね(#^^#)
貴重な一歩が踏み出せました。
こんな私ですが。。
引き続きご支援と温かい応援をどうぞどうぞよろしくお願いいたします!!
まとまりのない文章で失礼しました。