こんばんは!たこ梅クラファン担当たにぐちです!(^^)/毎朝、コーヒーを豆から挽いて楽しむのにハマっていますお気に入りの豆は・マイルドカルディ・無印良品のダークなんですが・・・なんと今朝コーヒーミルが壊れてしまいました( ;∀;)「コーヒー飲まれへんやん!!!」ということでさっそく仕事帰りに梅田のヨドバシカメラさんで新調しました!(たこ梅北店、分店からすぐ近くなので、よくお世話になっています)新しく買ったHARIOのコーヒーミルお手頃価格のものなんですが、以前のものより使いやすく粉も均等に挽けるので満足しています( ^^) _U~~さてさて、久々のキッチンカーのあれこれですが最近お店が忙しくなってバタバタしていて、更新をサボっておりました(;・∀・)ガンバリマス戦前戦後は暖簾で手を拭いていた!?!?!?暖簾のサイズをチェックする和田店長先日、和田店長が暖簾のサイズをどうするか・・・を決めるために実際にお店で使っている暖簾を持って行ってチェックしに行きました!暖簾が大きすぎてもキッチンカーの中が見えなくなるし小さすぎてもカッコ悪いので、いいバランスを検討中です。あらためて暖簾って何のためにあるんだろう?と思いWikipediaで調べてみました!ざっくり書くと・・・※暖簾(Wikipediaより引用)・古来、建物に直接風や光が入るのを防いだり、外からの目隠しとして、内外を柔らかく仕切った。・暖簾はしだいに商店の営業の目印とされるようになり、開店とともにこれを掲げ、閉店になると先ずは暖簾を仕舞う(片付ける)ことでそれを示した。この意味が転じて屋号を暖簾名(または単にのれん)と象徴的に呼び、商店の信用・格式をも表すようになった。実用的な日除け目隠しや、お店の看板でもあり、開店している目印でもあるんですね('Д')そして・・・・戦前戦後の屋台・飯屋などの店では、客が出て行く時に食事をつまんで汚れた手先を暖簾で拭いていくという事もあり、「暖簾が汚れているほど繁盛している店」という目安にもなっていた。 ・・・とのこと昔のたこ梅でも、お客さん達が手先を拭いていってたのかな?コロナコロナの現代では考えられないヤツですね・・・(;・∀・)ジダイヲカンジル暖簾が掛かるだけでたこ梅感UP!!!暖簾を仮設置するためにがんばって抑えている和田店長( ゚Д゚)そんなお店の顏である”暖簾”が掛かると、一気にお店っぽく見えてきますね~でも、まだまだお店の雰囲気に近づけるようにしていきたい!次に進歩を見るときが楽しみです。こちらでも、また報告していきますね('◇')ゞそれではまた!
こんばんは!たこ梅のクラファン担当 谷口です!先日、大阪道頓堀にある「たこ梅 本店」にてひさびさに出勤してきました!怖・・じゃなくて”やさしい”先輩に見守られながら働いています('Д')営業中のお店で働くのは久々だったので、テンションも上がり常連さんや、初めてたこ梅を訪れたというお客さん達と、閉店まで喋りまくっていましたwもともとは梅田の地下街「ホワイティ梅田東店(今年3月に閉店)」のスタッフでしたが、今年の3月末に閉店してからは、他の3店舗に日替わりで出勤したり、通販事業部のほうで商品開発にかかわったりクラウドファンディングの準備をしたりなどそんな感じで最近デスクワークが増えて、おしりが痛いのが悩みです・・・なんか良いクッションないかな(;・∀・)・・・とまあ、今はあっちこっちで働いております('◇')ゞさて、きょうは「たこ梅キッチンカー」の大事な要素でもある「お酒」・・・についてお話していきます。●お店では月替わりのお酒をお出ししています!たこ梅のお店では毎月、期間限定で様々な「日本酒」をお出ししています。「いやいや、そんなんどこの店でもやってますやん」って思ったでしょう?ウチの店ちょっと変わっていまして・・・ちなみに先月、10月のお酒はというと・・・ドンッ!!!!!!!!っと豪快に「一斗樽(10升)」をお店のカウンター置いてます(笑ちょっと想像してみてください。注文すると・・・杉樽の栓をあけ、片口で受け、目の前で塗り枡に注がれていき漂う杉の香りをたのしんでそして口へと運ぶ・・・これ・・・なかなか粋な呑み方じゃないですか?ちなみにこのお酒は白鹿酒蔵さんの「杉樽酒」”江戸時代では、お酒は酒蔵から杉樽につめて上方(大阪)、江戸(東京)などの大消費地に送られていました”お酒には適度な杉の香りがしてさわやかですそんな懐かしいお酒を楽しんでもらおう!!と毎年出来立ての樽酒を白鹿さんから送っていただき、お客さんにお届けしています。●今月は『黒松白鹿 ひやおろし 辛口 純米』がもうすぐスタート!春先にしぼってひと夏熟成させることで、深みのある余韻が口の中に広がる爽やかな酸味が特徴の辛口純米酒です。 毎年あっという間になくなってしまう、ウチの人気者です(^^♪こんな感じでお店で日本酒ならではの”粋な飲み方”や、”季節を味わう”旨い酒を見つけてきて月替わりでお客さんに楽しんでもらっています。●キッチンカーでもいろんなお酒を楽しんでもらいたい!さてそんな月替わりのお酒ですがキッチンカーならもっと「いろんなお酒」を扱えるんじゃないか?と考えております。例えば・・・・その土地ならではの地酒を現地で仕入れ、そのままお店で飲んでもらったり。・別の場所で見つけてきた美味い酒を、別の場所で関東煮(おでん)と楽しんでもらったり。・キッチンカーで見つけてきたお酒を、お店に持って帰って呑んでもらったり。自分達が”まだ見ぬ地酒や限定酒”と巡り合いお客さんにも「関東煮(おでん)」と「新しい味わい」を楽しんでもらう。そんな「新しい味わいや体験」をお届けしていきたいなぁ・・・と今からワクワクしております。●そんな「たこ梅キッチンカー計画」を拡散したってください!!応援して頂いているみなさん!!僕からのわがままなお願い聞いたって下さい(>_<)このページの↓の方にあるボタンからFacebookやtwitterで「シェア」してやってください!皆さんがシェアしてくれることによって、このプロジェクトがいまの何十倍もの方々に広めることができます!日本一古いおでん屋「たこ梅」の新たな挑戦。コロナを乗り越えて、創業180年、190年、200年と繋いでいくために左からクラファン担当谷口、5代目岡田、本店店長 和田みなさんのお力添えをお願いいたします!!最後までお読みいただきありがとうございました(^^)/また活動日報でお会いしましょう!たこ梅 通販事業部 谷口より
こんばんは!日本一古いおでん屋 たこ梅です!10/29~スタートした「たこ梅キッチンカー計画」ですがさっそく支援して頂いた皆様、本当にありがとうございます!暖かい応援コメントも書いていただき嬉しい限りです( ;∀;)キッチンカーをメインで進めていく 本店和田店長も気合が入っております!和田店長、嬉しさのあまり「キンキンに冷えてやがるっ!!」です(謎さて今日は、キッチンカーが今どんな感じなのか?について書いていこうかと思います。実は今年の3月あたりには「キッチンカーやろうか!」とすでに決めていました。もちろんたこ梅にキッチンカーに詳しい人はいなかったので「外装どうする?」「冷蔵庫って何個あったらええの?」「あっ!?レジも必要やん!」・・・と、右も左もわからない状態からスタートでした。それでも「やる!」と決めた理由は・・・2019年~2020年と2回白鹿酒蔵さんの「蔵開きイベント」にて出張営業をしたことがあります。白鹿さんの蔵開きイベントのチラシ初めての出張たこ梅!たくさんのお客様に「たこ梅の味」を提供することができました。この出張営業もたこ梅の「初チャレンジ」でした。今まで店舗以外で、営業をやった事のない私達にとって、想像以上の大変さでした事前に打ち合わせ、準備したり、当日設営したり、食材の仕込み、イベントのお知らせ、並んでいただいたり、おでんをお渡ししたり、お金をいただいたり、片づけたり・・・など当たり前のことなんですが、めちゃめちゃたいへん(;・∀・)ガンバッタデ…常連さんから「ウチに出張たこ梅来てや!」とお誘い頂いても「わかりました!行きまーす!」っとすぐに反応することができませんでした。でも、これがキッチンカーならもっとレスポンスよく対応できるんじゃないか?もっと自由に「いろんな場所で美味しい、楽しい」を届けられる!と思い、プロジェクトが始動しました。もちろん準備や運営していくのは別の大変さがあるのだろうけど「キッチンカーやるで!」と決意したのです。さて、いまキッチンカーはどんな感じ?現在キッチンカーはデザインなどは8割ほど決まっており内装の設備などをどうするか選定中です。待っている間に「駐車場の確保」や「キッチンカー活動場所探し」「営業のための許可」「必要な備品をそろえたり・・・」・・・etc・・・と納車後すぐに稼働できるように準備していっております。こんな感じで、今後は活動報告にて「キッチンカーの今」をお届けしていきますね!たこ梅を応援頂いている方にお願いです!是非、貴方のSNSで宣伝して頂けませんか?下の画像とURLだけでも構わないので、ぜひ拡散のご協力お願いします(>_<)↓プロジェクトページのURLhttps://camp-fire.jp/projects/view/499441たこ梅を応援してくれているファンの皆さんの口コミが、いちばんの力になります。これまで何度もファンのみなさんに助けられています。今一度、お力添えをお願いします。それでは!また次でお会いしましょう(^^)/