こんばんは!たこ梅のクラファン担当 谷口です!
先日、大阪道頓堀にある「たこ梅 本店」にて
ひさびさに出勤してきました!
営業中のお店で働くのは久々だったので、テンションも上がり
常連さんや、初めてたこ梅を訪れたというお客さん達と、閉店まで喋りまくっていましたw
もともとは梅田の地下街「ホワイティ梅田東店(今年3月に閉店)」のスタッフでしたが、
今年の3月末に閉店してからは、
他の3店舗に日替わりで出勤したり、
通販事業部のほうで商品開発にかかわったり
クラウドファンディングの準備をしたりなど
そんな感じで最近デスクワークが増えて、おしりが痛いのが悩みです・・・
なんか良いクッションないかな(;・∀・)
・・・とまあ、今はあっちこっちで働いております('◇')ゞ
さて、きょうは「たこ梅キッチンカー」の大事な要素でもある
「お酒」・・・についてお話していきます。
●お店では月替わりのお酒をお出ししています!
たこ梅のお店では毎月、期間限定で様々な「日本酒」をお出ししています。
「いやいや、そんなんどこの店でもやってますやん」
って思ったでしょう?
ウチの店ちょっと変わっていまして・・・
ちなみに先月、10月のお酒はというと・・・
ドンッ!!!!!!!!
っと豪快に「一斗樽(10升)」をお店のカウンター置いてます(笑
ちょっと想像してみてください。
注文すると・・・
杉樽の栓をあけ、
片口で受け、
目の前で塗り枡に注がれていき
漂う杉の香りをたのしんで
そして口へと運ぶ・・・
これ・・・なかなか粋な呑み方じゃないですか?
ちなみにこのお酒は白鹿酒蔵さんの「杉樽酒」
”江戸時代では、お酒は酒蔵から杉樽につめて
上方(大阪)、江戸(東京)などの大消費地に送られていました”
お酒には適度な杉の香りがしてさわやかです
そんな懐かしいお酒を楽しんでもらおう!!
と毎年出来立ての樽酒を白鹿さんから送っていただき、
お客さんにお届けしています。
●今月は『黒松白鹿 ひやおろし 辛口 純米』がもうすぐスタート!
春先にしぼってひと夏熟成させることで、深みのある余韻が口の中に広がる
爽やかな酸味が特徴の辛口純米酒です。
毎年あっという間になくなってしまう、ウチの人気者です(^^♪
こんな感じでお店で
日本酒ならではの”粋な飲み方”や、”季節を味わう”旨い酒を見つけてきて
月替わりでお客さんに楽しんでもらっています。
●キッチンカーでもいろんなお酒を楽しんでもらいたい!
さてそんな月替わりのお酒ですが
キッチンカーならもっと「いろんなお酒」を扱えるんじゃないか?
と考えております。
例えば・・・
・その土地ならではの地酒を現地で仕入れ、そのままお店で飲んでもらったり。
・別の場所で見つけてきた美味い酒を、別の場所で関東煮(おでん)と楽しんでもらったり。
・キッチンカーで見つけてきたお酒を、お店に持って帰って呑んでもらったり。
自分達が”まだ見ぬ地酒や限定酒”と巡り合い
お客さんにも「関東煮(おでん)」と「新しい味わい」を楽しんでもらう。
そんな「新しい味わいや体験」をお届けしていきたいなぁ・・・
と今からワクワクしております。
●そんな「たこ梅キッチンカー計画」を拡散したってください!!
応援して頂いているみなさん!!
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日本一古いおでん屋「たこ梅」の新たな挑戦。
コロナを乗り越えて、創業180年、190年、200年と繋いでいくために
みなさんのお力添えをお願いいたします!!
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)/
また活動日報でお会いしましょう!
たこ梅 通販事業部 谷口より