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樽熟成で新しい日本酒を!東北の小さな酒蔵が、二度目の世界チャンピオンをめざす!

東北の小さな酒蔵・金紋秋田酒造が、「日本酒の枠を超えた」食中酒づくりをめざします。かつて世界最大級の品評会IWCでチャンピオンにも輝いた熟成日本酒「山吹」を、オーク樽・桜樽・栗樽でさらに熟成。世界に誇れるまったく新しいお酒をつくりたい!記念すべきファーストロットを一緒に味わいませんか?

現在の支援総額

7,324,100

732%

目標金額は1,000,000円

支援者数

408

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/10/28に募集を開始し、 408人の支援により 7,324,100円の資金を集め、 2021/12/06に募集を終了しました

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現在の支援総額

7,324,100

732%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数408

このプロジェクトは、2021/10/28に募集を開始し、 408人の支援により 7,324,100円の資金を集め、 2021/12/06に募集を終了しました

東北の小さな酒蔵・金紋秋田酒造が、「日本酒の枠を超えた」食中酒づくりをめざします。かつて世界最大級の品評会IWCでチャンピオンにも輝いた熟成日本酒「山吹」を、オーク樽・桜樽・栗樽でさらに熟成。世界に誇れるまったく新しいお酒をつくりたい!記念すべきファーストロットを一緒に味わいませんか?

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なんと約10,000件を超えるプロジェクトの中から、金紋秋田酒造の取り組み「樽熟成で新しい日本酒を!東北の小さな酒蔵が、二度目の世界チャンピオンをめざす!」が「CAMPFIREアワード2022」TOP70に選出されました!CAMPFIREクラウドファンディングアワードとは、ラウドファンディング「CAMPFIRE」にて約1年間に実施されたプロジェクトの中から、特に優れた挑戦を讃えるアワードです。皆様からのご支援が、IWC、KURA MASTERのメダル獲得にとどまらず、新たな表彰台へのチャンスが訪れたことを大変光栄かつ嬉しく思います。ここからは、TOP70に対するTwitter投票を通して、最終審査を行い、部門賞および大賞として合計15~20件プロジェクトが選定される予定です。そこで皆様にお願いがございます。今回の皆様と共に進めたプロジェクトが日本酒の可能性を広げる一つの先行例として、さらに知っていただけるよう、皆様からの投票をお願い致します!以下URLから各プロジェクトに投票することができ、投票いただいた方には豪華景品が当たるチャンスもあります。▶ 【特設サイトへいき、金紋秋田酒造のプロジェクトに投票する!】金紋秋田酒造では、粛々と今年の酒造りの準備を始めております。美味しい酒造りともう一つの楽しみな出来事が増えました。皆様と作り上げたプロジェクトがまた、近い未来にも嬉しい灯をともせる存在になれたら嬉しいです!どうか皆様からの温かいご支援・ご協力の程何卒宜しくお願い致します!▶金紋秋田酒造のプロジェクト詳細はこちら


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こんにちは、金紋秋田酒造の佐々木です。みなさまからのご支援のおかけで、ついに金紋秋田酒造の公式サイトがリニューアル致しました!こちらのサイトでは、皆様からのご支援によって形になった「YAMABUKI樽熟成」の一般販売もスタートします。今回の商品を再購入したいと仰っていただいた皆様には、一般販売までお時間を要してしまい、本当に申し訳ありませんでした。リニューアル版のサイトでは、熟成日本酒以外にも、酒蔵オススメのユニークな日本酒も多数載せております。秋田の風情と酒蔵の想いが詰まった素敵なサイトが出来上がりましたので、是非覗いてみてください!金紋秋田酒造 リニューアルサイトそしてもう一つ、みなさまにお伝えしたい嬉しい報告があります。なんとIWC2022のメダル獲得に続き、フランスで開催される日本酒コンクール【KURA MASTER 2022】で、VINTAGE SAKE YAMABUKI 栗樽熟成がプラチナ賞を受賞、オーク樽熟成は金賞を受賞することが出来ました!世界には様々な日本酒コンクールがありますが、Kura Masterは、フランス人を中心とした飲食業界のプロフェッショナルで構成され、フランスの歴史的食文化でもある≪食と飲み物の相性≫に重点をおいて審査されるのが特徴です。美食の国フランスで、このような名誉ある国際的な賞を頂けたことは大変嬉しく、酒造りへの自信にも繋がりました。これまでの受賞歴をまとめると、2つのお酒の国際大会でYAMABUKI樽熟成3種全てが賞を獲得することができました。■VINTAGE SAKE YAMABUKI オーク樽熟成 →KURA MASTER 2022年度 金賞 → IWC2022 銅賞■VINTAGE SAKE    YAMABUKI 桜樽熟成 → IWC2022 銀賞■VINTAGE SAKE YAMABUKI 栗樽熟成 → KURA MASTER 2022年度 プラチナ賞 → KURA MASTER 2022年度決勝進出日本酒目指していた最高賞には至りませんでしたが、これほどの賞を受賞できたことは、これから更に世界でも活躍できるお酒であると確信することができました。これからも熟成酒を通して更なる日本酒の可能性を広げていけるよう挑戦して参りますので、今後とも応援の程よろしくお願い申し上げます!


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こんにちは、金紋秋田酒造の佐々木です。兼ねてから金紋秋田酒造がエントリーしていた、毎年ロンドンで開催されている世界最大級ワイン品評会「インターナショナル・ワイン・チャレンジ2022(IWC2022)」の受賞結果が発表されましたのでご報告いたします。2022年のSAKE部門は1,732銘柄が出品されており、金紋秋田酒造はYAMABUKI樽熟成のオーク・桜・栗樽を出品。結果は、残念ながら目標としていた世界チャンピオンには届かずでしたが、桜樽が銀賞を受賞、オーク樽・栗樽がそれぞれ銅賞を受賞致しました。本音を申し上げると、皆様と共に目指していた世界チャンピオンに及ばずとても残念な気持ちですが、今回エントリーした3種全てがメダル獲得という形で、世界に一定の評価を頂けたことは次の挑戦に向けての原動力にもなりました。これまで樽熟成酒の開発に向けて試行錯誤を重ねてきた中で、樽が生み出す繊細な味の変化、複雑性には、まだまだ未開拓な可能性が秘められていると感じています。これからも創意工夫を持って樽との掛け合わせを行っていくことで、思いがけない発見やお酒の面白さを皆様と一緒に楽しんでいけたら嬉しいです。改めて、皆様のご支援に心から感謝いたします。今後とも金紋秋田酒造をよろしくお願い申し上げます。


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こんにちは、プロジェクトオーナーの佐々木 孝と優紀です。ご支援頂いたみなさま、大変長らくお待たせいたしました。遂に出荷準備までの全ての工程が整い、3月28日より順次出荷を開始いたしました。3月31日までには出荷を終え、早くては本日、遅くとも4月1日~4月2日までにはご支援頂いた全ての方にお届けできると思います。到着まで今しばらくお待ちください。お送りする商品には、熟成酒の飲み方を楽しんで頂くためのステップを記したパンフレットも同封しております。是非そちらもご覧になりながら、芳醇な樽香と濃厚な味わいが織り成す熟成酒の世界を楽しんでいただければと思います。熟成酒は多様な食とのペアリング・冷~温までの温度帯で楽しめる、遊び心に富んだお酒です。開封後はすぐに飲み切らなくても味が劣化することはなく、開封後でも栓をすれば常温での保存がききますので、ぜひ日替わりでご自身のお気に入りの飲み方を探してみてください。完成した各樽の味わいについては、YAMABUKI桜樽熟成は、桜の葉のような香りから爽やかな酸とすっきりとした飲み口で、華のある綺麗な味わいに仕上がりました。YAMABUKI栗樽熟成は、焼き栗を思わせる香ばしさや甘さが感じられ、エレガントでとてもバランスの良い味に。YAMABUKIオーク樽熟成は、樽のスモーキーでウッデイな香りが引き立ち、口に含むと蜂蜜のような甘さ、コニャックのようなまろやかさが広がります。3種類とも個性豊かで、皆様にご満足頂ける味に仕上がったのではないかと思います。また今回の3種類のお酒は、IWC2022(インターナショナルワインチャレンジ)にも出品させて頂きました。最初のメダル発表は5月12日、その上のトロフィー賞は5月17日、最高賞のチャンピオン賞は7月7日に決まります。皆様と共に期待を込めて結果を待ちたいと思います。今回のご支援を頂いたことで、金紋秋田酒造は更に日本酒の世界を広げていくべく挑戦して参ります。今後も受賞結果の報告もさせて頂きながら、皆様との繋がりを大切に育んで参りたいと思います。この度のご支援に、心より感謝申し上げます。今後とも、金紋秋田酒造を何卒よろしくお願い申し上げます。


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2022年3月13日に返礼品の一つでもある、酒 秀治郎さんとのスペシャルイベントを無事に終えることが出来ました。ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!秋田名物も盛り込んだ特別ペアリングコースと共に、遂に完成したYAMABUKI樽熟成のファーストロットをご賞味いただく機会となりました。当日はYAMABUKI樽熟成をはじめとする11銘柄に、お酒との相性抜群なお料理をご用意頂きました。日本酒というと、和食でさっぱりしたお食事が合うと思われる方も多いと思いますが、熟成日本酒は濃厚で味がしっかりした黒酢酢豚やチーズなどとの相性も抜群なのです。(もちろんお食事だけでなく、デザートとのペアリングもお勧めです!)参加された方々からは、「YAMABUKI樽熟成のオーク樽は燻製香やスパイスが効いた料理との相性が抜群」「桜樽は綺麗な酸が心地よく感じられてデザートに合わせてみたい」「栗樽は濃厚なチーズや煮込み料理にも合いそう」など思い思いの感想が飛び交い、私たちとしても多くの学びと刺激を得ることが出来ました。特にオーク樽ほど樽の知名度は高くない栗樽と桜樽についても「今までに飲んだことがない、例えようのない美味しさがある」とのコメントも頂き、それぞれの樽の個性が光る、自信を持って皆さんにお勧めできるお酒が出来たと思っています。こうして支援者の皆様とリアルな場所でYAMABUKI樽熟成のファーストロットを楽しむ時間を共有させて頂けたことを、とてもありがたく感じております。遂にお酒自体も完成し、製品の完成まであと少しとなりました。3月末までには皆様のお手元にYAMABUKI樽熟成が届くよう、スタッフ一同作業を進めておりますので、到着までもうしばらくお待ちください。改めまして、この度ご参加頂いた皆様、素晴らしい機会を設けて下さった酒 秀治郎さん、スタッフの皆様に心より感謝申し上げます。