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発酵で美しい風景を遺したい。新醸造所で醸した「完熟糀のどぶろく」 を皆様に。

ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使われない完熟糀(こうじ)を軸に存分にお米を発酵させたどぶろくや米麹甘酒を届けることで、その農産物が生まれる美しい風景を次世代に繋ぎます。

現在の支援総額

6,057,600

605%

目標金額は1,000,000円

支援者数

603

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/21に募集を開始し、 603人の支援により 6,057,600円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

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現在の支援総額

6,057,600

605%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数603

このプロジェクトは、2022/01/21に募集を開始し、 603人の支援により 6,057,600円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使われない完熟糀(こうじ)を軸に存分にお米を発酵させたどぶろくや米麹甘酒を届けることで、その農産物が生まれる美しい風景を次世代に繋ぎます。

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追加リターンを公開しました。

・ブルーチーズの鮒寿司 1パック(5~6切れ)
と、どぶろくのセットです。

これ、やりたかったんですよ〜。僕の鮒寿司ももちろん美味しいんですけど、創業当時より仲良くしてもらってる、奥村さんの渾身の鮒寿司、しかもブルーチーズの鮒寿司です。


奥村さんは家業としてのびわ湖の魚加工業を引き継いでいますが、現在・未来のびわ湖の漁業を憂いて、行動する熱き男です。話したら止まりません。見た目は海賊みたいですが、心根は本当に繊細で優しい人なんですよ。


オスの鮒寿司を湖華舞「つやこブルー」(ブルーチーズ)と共に仕込んで発酵させたのは、いわゆる「未利用資源」をなんとかしたいと言うことから産まれました。鮒寿司って、卵入りのメスが珍重される背景があり、オスって、結構ないがしろにされるんです。

「オスの価値を高めたい」価値を高めることで、漁師にお金払えるやん、そして水揚げした魚を捨てずに引き受けることができるやん、そんな風に奥村さんは語るのです。

このクラファンを通じて、皆さんに奥村さんのことを知って欲しいです!!

Yoshio Fermented Foods
https://www.facebook.com/profile.php?id=100057805893517
奥村佃煮
https://okumura-tsukudani.com/

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