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発酵で美しい風景を遺したい。新醸造所で醸した「完熟糀のどぶろく」 を皆様に。

ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使われない完熟糀(こうじ)を軸に存分にお米を発酵させたどぶろくや米麹甘酒を届けることで、その農産物が生まれる美しい風景を次世代に繋ぎます。

現在の支援総額

6,057,600

605%

目標金額は1,000,000円

支援者数

603

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/21に募集を開始し、 603人の支援により 6,057,600円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

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現在の支援総額

6,057,600

605%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数603

このプロジェクトは、2022/01/21に募集を開始し、 603人の支援により 6,057,600円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使われない完熟糀(こうじ)を軸に存分にお米を発酵させたどぶろくや米麹甘酒を届けることで、その農産物が生まれる美しい風景を次世代に繋ぎます。

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2022/02/08 14:29
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日本醸造協会より酵母のアンプルが到着しました。

小さな瓶に入っているんですよね。定規で測ってみたら、約9cmでした。

この白い白濁したのが酵母で、この瓶1本に、「約10の10乗×2」の酵母がいるんだそうです。200億??かな??

ヤマト運輸のクール便で送られてきます。この寒いときですし酵母にとって凍結はご法度ですから、比較的温度の安定したクール便で届けられてきます。到着したら、即冷蔵庫に直します。7度以下にしろって書いていますね。

酵母って、一応使用期限?があるんですよね。3月22日までに使用しましょう、と。つまり、スターター(専門用語で酒母と言います)に投入するのを3月22日までにってことですね。使用するときは、この瓶のくびれでポキって折って、中の白濁した液体を添加します。折る時って緊張するんですよね、この青い方が折れやすくなってたと思う。向きを間違えたら、綺麗に折れなかったはず、、、、いやあ、忘れてしまいましたねえ。

さて、この気になる酵母ですが、「きょうかい酵母 泡なし601号」っていいます。
現在協会から頒布されているものの中では、最も古い酵母の「泡あり6号」の泡なしバージョンで、発酵の時に泡が出ない株が選抜されており、要するに、タンクから泡が溢れないため、タンクにたくさん仕込むことができます。酵母の香味としてはほとんど変わりません。

もちろん泡ありが古くからの酒用酵母なのですが、少ないタンクで(少ない投資で)、少ない人員で(少ない固定費で)、回さなければならない小さな醸造所にとっては、泡なし酵母は有難い存在です。

次回以降、なぜ「6号酵母」を選択したか、お話ししましょう。もはや、酵母による香り遊びの時代は終わった、というお話しです。


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