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山梨県甲州市で穫れた葡萄から作る『甲州ワイン』を味わって欲しい!~第二期募集~

私たちは、日本古来の葡萄品種「甲州種」を使った甲州ワインを、普及する活動を行っています。その為に、葡萄農家とともに、”良いワインは、良い葡萄から”をコンセプトに、品質に徹底的こだわった葡萄造りから始め、白ワイン『百農民』を作っています。皆さん、一度味わってみませんか?

現在の支援総額

232,500

232%

目標金額は100,000円

支援者数

45

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2017/10/26に募集を開始し、 45人の支援により 232,500円の資金を集め、 2017/11/27に募集を終了しました

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現在の支援総額

232,500

232%達成

終了

目標金額100,000

支援者数45

このプロジェクトは、2017/10/26に募集を開始し、 45人の支援により 232,500円の資金を集め、 2017/11/27に募集を終了しました

私たちは、日本古来の葡萄品種「甲州種」を使った甲州ワインを、普及する活動を行っています。その為に、葡萄農家とともに、”良いワインは、良い葡萄から”をコンセプトに、品質に徹底的こだわった葡萄造りから始め、白ワイン『百農民』を作っています。皆さん、一度味わってみませんか?

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12/3(日)に、山梨県甲州市勝沼へ足を運び、百農民の葡萄畑の様子を見に行ってきました。

上の写真は、百農民の葡萄畑の様子になります。木を雪などの害から守る為、を巻いています。

葡萄農家の三森さんにお話を伺ったところ、耕運機を使用して土を柔らかくし、葡萄畑全体に肥料を与えたそうです。
また、冬場の葡萄木は冬眠してしまい、蔦などは朽ちてしまっていますが、幹や枝はしっかりと残っており、春になるとまた芽を出します。

上の写真は、葡萄棚の様子です。

幹から伸びている枝が太くなりすぎないように、枝分かれした幹の根元に黒いバンドのようなものを巻いています。
そうすることで、幹に近い枝ばかりが太くなりすぎないように調整をしているそうです。これによって、より先の方まで栄養が行き渡るようになるのだそうです。

この枝は百農民の畑の一部に植えられている「マスカット・ベリーA」という品種の葡萄木です。この葡萄は赤ワイン用の原料となります。
先々は、百農民で赤ワインもやりたいね、という話が出てきています!

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