Check our Terms and Privacy Policy.

古民家カフェで米粉スイーツを!大学生による日本の原風景継承に向けた社会実験

2021年11月20日(土)・21日(日)、滋賀県JR大津駅近くで、古民家カフェで米粉スイーツを楽しむイベントを開催します!同時に県内の米粉スイーツと古民家カフェを紹介するパンフレットも配布!最終的には、日本の原風景の継承に貢献するため、米粉スイーツを提供する古民家カフェに対する需要を計測します!

現在の支援総額

347,000

108%

目標金額は320,000円

支援者数

41

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/11/01に募集を開始し、 41人の支援により 347,000円の資金を集め、 2021/12/12に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

古民家カフェで米粉スイーツを!大学生による日本の原風景継承に向けた社会実験

現在の支援総額

347,000

108%達成

終了

目標金額320,000

支援者数41

このプロジェクトは、2021/11/01に募集を開始し、 41人の支援により 347,000円の資金を集め、 2021/12/12に募集を終了しました

2021年11月20日(土)・21日(日)、滋賀県JR大津駅近くで、古民家カフェで米粉スイーツを楽しむイベントを開催します!同時に県内の米粉スイーツと古民家カフェを紹介するパンフレットも配布!最終的には、日本の原風景の継承に貢献するため、米粉スイーツを提供する古民家カフェに対する需要を計測します!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

当ゼミでは今年度、新たに「リユースによるヨシストロー社会実装化促進プロジェクト」に取り組みます!

昨日そのクラウドファンディングページが公開になりました!

大学生が挑む!リユースによるびわ湖のヨシストローの社会実装化!
https://camp-fire.jp/projects/view/622868

このプロジェクトは、2019年度に取り組んだ「ヨシストローによる#SDGs推進プロジェクト」の発展版です。

私たちはびわ湖のヨシで「ヨシストロー」を作っており、その社会実装化の可能性を探るべく、リユースしたヨシストローに対する人々の受容性を分析する研究に取り組みます。

ヨシストローは水に強く、複数回の煮沸に耐えられるため、リユースが可能です。

現状では一本一本手作業で作らざるを得ないため、製造コストが大きいことが課題なのですが、リユースできる仕組みが整えば、カフェなどでの導入の道が開けます。

ただしその実現に向けては、「一度は他人が使ったヨシストロー」が人々に受け入れられることが条件になります。

そこで私たちは、このリユース・ヨシストローに対する人々の受容性や抵抗感を見極めるために、人々にヨシストローを実際に使ってもらい、その製品に対して人々が支払っても良いと思う金額を調査します。

ご関心があれば、ぜひ上記のページをご覧いただき、ご支援ご検討ください!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!