Check our Terms and Privacy Policy.

六甲山のすぎの葉を使ってTHE KOBE なローカルビールを甲南大生と作る!

100% KOBEなローカルエコノミーの力を体感するクラフトビールづくりプロジェクトです。IN THA DOOR BREWING (ビール醸造所)× ARIGATOCHAN(六甲山林所有者)×甲南大学生&SHARE WOOD(企画) その他神戸の協力者で!神戸とビールを愛する皆様!ご支援お願いします

現在の支援総額

472,500

157%

目標金額は300,000円

支援者数

102

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/11/18に募集を開始し、 102人の支援により 472,500円の資金を集め、 2021/12/18に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

六甲山のすぎの葉を使ってTHE KOBE なローカルビールを甲南大生と作る!

現在の支援総額

472,500

157%達成

終了

目標金額300,000

支援者数102

このプロジェクトは、2021/11/18に募集を開始し、 102人の支援により 472,500円の資金を集め、 2021/12/18に募集を終了しました

100% KOBEなローカルエコノミーの力を体感するクラフトビールづくりプロジェクトです。IN THA DOOR BREWING (ビール醸造所)× ARIGATOCHAN(六甲山林所有者)×甲南大学生&SHARE WOOD(企画) その他神戸の協力者で!神戸とビールを愛する皆様!ご支援お願いします

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

11月5日、ビールに合うおつまみを決定するべく、またまたIN THA DOOR BREWINGさんにご協力いただきお店で第一回おつまみ会を開催しました!

この会は、毎週月曜日に大学で実施している、「定例会議」で決定した案で、学生たちがクラウドファンディングに支援してもらった方々へ、杉の葉ビールに合うおつまみをおもてなししたいという考えで実施されました(^▽^)/

今回、初めてIN THA DOORさんのお店に行ったのですが、店へ続く階段のライトアップが素敵で、とてもわくわくしました。
店内はこのような感じで、シンプルな空間の中にウッド調が取り入れられており、斬新かつお洒落な空気が漂っていました。ちなみに12月19日のレセプションもこちらを会場といたします♪


では、各自持ち寄ったおつまみを広げていきます!ラインナップはこちらです。


それぞれ本当にビールに合いそうなおつまみを持ってきてくれました。中には、うずらの卵のようなびっくりするおつまみもありました笑!

そして、杉の葉のビールはまだ完成していなのですが、実際にIN THA DOORさんのビールと合わせてみることで、シュミレーションを行いました。

写真の手前から、FUNK ALE、Shiroinon、THA☆ALE、Session IPAという名前のビールです。

皆、ビール自体が美味しく飲みやすいと言っていました(*^-^*)

おつまみとの相性も抜群で、杉の葉を実際持ってきて、匂いを嗅ぎながら飲んでみることで、よりイメージを広げていました。

さて、このおつまみ会の趣旨である「杉の葉ビールに合うおつまみ」は何がランクインしたのでしょうか。



順位はこちらの通りです!


1位 茎わかめ…ビールととにかく合い、普段意外と食べないものだから意外性があった

2位 クランキーチョコ…甘味が意外とビールとマッチする

3位 梅ポテトチップス…梅味が杉のさわやかさと合う

4位 さきいか…おつまみといったらコレ!無難に合う


この4つが今回とても好評でした。私的に意外だったのは、チョコがビールに合うことでした。一人の子が「チョコが合うな..」と言っていて、うそでしょ?と思ったのですが実際に食べてみると、とてもマッチしていましたΣ(・□・)


他にも、チーズかまぼこやチーズ菓子、堅あげポテト等、試して食べてみましたがどれもおつまみということで、とても美味しかったです!ですが、特に合うのはやはり茎わかめがダントツだったみたいです・・・。


ランクインしたおつまみは、12月19日のレセプションに登場するかもしれません!

皆さんも、ぜひ杉の葉のビールを飲む際には、これらのお菓子を試してみて下さい(^▽^)


シェアしてプロジェクトをもっと応援!