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「世界に通用するスパークリングドライを造る!」信州佐久13蔵の若手蔵元たちの挑戦

長野県佐久地域の佐久若葉会に属する13蔵の若手蔵元たちが、新たな酒造りに挑戦できる場として10年前に始まったプロジェクトがSAKU13です。コロナの影響で2年活動休止となりましたが、このタイミングだからこそ、覚悟を持った佐久の蔵元たちで「世界に通用する一本」にチャレンジしたいと再始動を決めました

現在の支援総額

3,681,940

122%

目標金額は3,000,000円

支援者数

584

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/12/15に募集を開始し、 584人の支援により 3,681,940円の資金を集め、 2022/02/10に募集を終了しました

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現在の支援総額

3,681,940

122%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数584

このプロジェクトは、2021/12/15に募集を開始し、 584人の支援により 3,681,940円の資金を集め、 2022/02/10に募集を終了しました

長野県佐久地域の佐久若葉会に属する13蔵の若手蔵元たちが、新たな酒造りに挑戦できる場として10年前に始まったプロジェクトがSAKU13です。コロナの影響で2年活動休止となりましたが、このタイミングだからこそ、覚悟を持った佐久の蔵元たちで「世界に通用する一本」にチャレンジしたいと再始動を決めました

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12月末にスパークリングドライ純米吟醸酒造りの仕込みが始まりました!
皆さんの応援をチカラに変えて、年末年始も張り切って仕込み作業を行っています。

まずは12月24日に、チームSouthの担当4蔵が各蔵の仕込水を持参して、橘倉酒造にやってきました。


そして、このあと、4蔵の仕込水をブレンドしていきます。

普段は自社の仕込水だけしか使わないので、複数蔵の水をブレンドして造る酒というのも、今回のスパークリングドライ純米吟醸酒造りのチャレンジポイントの一つです。

緊張の瞬間です!



「世界に通用するスパークリングドライになりますように!!」
念を込めて、仕込み水を投入しました!

どんな日本酒の味に仕上がっていくのでしょうか?

そして、その後、今回の製造担当蔵・橘倉酒造による一次発酵の作業が行われました。

今回の酒造りの最大の難関はこの一次発酵の「酒母(しゅぼ)もろみの期間」 だと語っていた橘倉酒造の井出。

通常の酒造りと違って、発泡性酒の場合はこの期間で、アルコール度数と甘味・辛味・酸味のすべてを調整しなければいけません。また、今回には酵母にもこだわったので、かなりハイレベルの工程となったといいます。

そして、仕込み作業からおよそ2週間。
完成したもろみをしぼります。どのタイミングでしぼるかでまた、酒の味は変わってくるので大事な工程です。

見ているだけでも、スパークリング純米吟醸酒、早く飲んでみたくなりますね!
まだまだ、このあとも作業は続きますが、完成まであと1か月です!
皆様、引き続き応援のほどよろしくお願いいたします!

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