皆様応援誠にありがとうございます!!まだまだ語りつくせない佐賀牛の楽しみ方、今後もアップしていきますのでよろしくお願い致します。佐賀牛のような「良いお肉」をよりおいしく食べるたべるためのおすすめの調理法をいくつかご紹介します!「焼肉」●焼く前のポイント調理の1~2時間くらい前、遅くとも30分前には冷蔵庫から出し、常温に戻しましょう。肉を常温に戻しておくと、肉全体の温度が均一になります。均等に焼きやすく、焼きムラができにくくなります。ただ佐賀牛は霜降り肉と呼ばれるきめ細かなサシが入っているものが非常に多いため、長く常温に置くと脂が溶けて旨みが失われてしまうので「長く常温に置きすぎない事」が重要です。●焼き方のポイント・フライパンをしっかり熱してから焼きましょう。テフロンではなく鉄製のフライパンがおすすめ。 『ジュッ』と音がするくらいまで熱しておくと、肉をフライパンに置いたときに、表面がすぐに固まります。表面が固まると、肉汁を閉じ込めて逃がさないようにすることができます。 ・焼いている時に肉から出た余分な脂はキッチンペーパーで除去しましょう。 肉がベトっとした感じになったり、焦げやすくなるので、これも大事なポイントです。・肉は重ならないように置く●実食まずは何もつけず。佐賀牛のお肉は脂質の甘みがあるので、そのまま食べても非常に美味しく、牛肉の旨みがダイレクトに伝わってきます。次に、塩だけで。岩塩やミネラルを含む海水を煮詰めて作った粗塩など、使う塩にこだわるのもおすすめ。焼く前の牛肉の片面にかるく振り、焼いた後はほんの少しだけ塩をつけていただきます。塩分が牛肉の旨みを引き出し、肉本来の旨みをしっかりと感じられる食べ方です。そのほか、柚子胡椒、醤油、わさび、おろしポン酢など和テイストの味付けが特におすすめです!ライスと一緒に食べるときはもちろんお気に入りの味のタレでどうぞ!脂の甘みとタレとほかほかご飯がまじりあって、まさに至福の時!このプロジェクトを通じて、一人でも多くの方にこの至福の時を体験していただきたいと思っております。引き続きのご支援を宜しくお願い致します!
和牛 の付いた活動報告
皆様ご支援誠にありがとうございます!!目標達成に向けて引き続き情報発信をして参りますので、是非この報告もSNSでシェアしてもらえると嬉しいです!シェアする際には「#食べトリ」でお願いします!必ず見つけさせていただきます!今回は「肉の宝箱」や「佐賀牛大満足セット」に含まれているステーキの美味しい食べ方についてご紹介させていただきます!【下準備編】①冷蔵庫から出して常温に(均等に火入れする際に大変重要になります)②お肉に切り込みを入れる(食べやすくする為の一工夫★)③軽く塩胡椒をふりかける(下味をしっかりと)【焼き編〜フライパン〜】①フライパンを十分に熱する②牛脂やサラダ油などの油で焼く《焼き加減編〜レア〜》※お肉本来の旨味を感じたい方にはオススメ!1. 表になる面を強火で約30秒2. 火を弱め、約1分3. 裏返して強火で約30秒4. 再び火を弱め、約1分《焼き加減編〜ミディアムレア〜》※程よく弾力を楽しみたい方にはオススメ!1. 表になる面を強火で約1分2. 火を弱め、約1分3. 裏返して強火で約30秒4. 再び火を弱め、約1分半~2分《焼き加減編〜ミディアム〜》※肉汁をたっぷり楽しみたい方にオススメ!1. 表になる面を強火で約1分2. 火を弱め、約2分3. 裏返して強火で約30秒4. 再び火を弱め、約2分~3分《焼き加減編〜ウェルダン〜》※しっかりお肉感を感じたい方にオススメ!1. 表になる面を強火で肉汁が浮き出るまで2. 裏返して強火まま肉汁が浮き出るまで3. 火を弱め、約3分ぜひお好みの方法でステーキをお楽しみください!!
皆様ご支援誠にありがとうございます!開始5日目になりました。すでに多くの方にこのプロジェクトを見て頂き嬉しく思います。引き続きよろしくお願い致します。今回は昨日に引き続き『佐賀牛について』少しお伝えさせていただこうと思います。 佐賀牛の歴史は、昭和59年関西の食肉市場において佐賀牛のシールを添付し販売したのが始まりと言われています。その頃から、肉質などの評判が大変高く、瞬く間に食肉業界で「佐賀牛」の銘柄が広がったと言われています。 今でも肉質は向上し続けており、その美味しさを耳にした著名人や人気タレント、様々なメディアのプロデューサーらの目にとまり、テレビや雑誌などで紹介されたことで日本が世界に誇る全国屈指のブランド牛になったと言われています。 食肉業界で30年以上、様々な和牛を見てきたプロが美味しい上に「最も美しい」というほどの最高の和牛です。是非この機会にお召し上がりください。
皆様ご支援誠にありがとうございます!開始して数日で10名を超える方にご支援して頂き本当に嬉しく思います。今回の報告では、皆様に佐賀牛の魅力の一つをお伝えさせて頂きたいと思います!《和牛のランクについて》牛肉のランクは(公社)日本食肉格付協会によって格付が行われます。その格付けの指標のひとつが“肉質等級”。「脂肪交雑(BMS値)※霜降りの度合い」、「肉の色沢」、「肉のしまりときめ」、「脂肪の色沢と質」の4項目で評価されます。「佐賀牛®」は、この肉質等級において最高肉質の「5」および「4」等級を満たし、さらにその中でも、脂肪交雑(BMS値)が12段階中の「7」以上をクリアしたものだけが佐賀牛を名乗れるというとても厳しい基準をクリアしなければなりません。※いわゆるA4〜A5ランクのお肉になります。この基準の高さは全国におよそ150種ほどブランド牛の中でもトップクラスです!そんな厳しい基準をクリアするため毎日毎日地道な作業を積み重ね、めいっぱいの愛情をもって牛に接し、「少しでも美味しく安全なお肉を食べてもらいたい」という生産者さんの情熱の結晶、それが「佐賀牛®」です。決してしつこくないさらりとした脂身の甘さと、コクのある味わいが最大の魅力です。 是非一人でも多くの方に「佐賀牛®」のすばらしさをこのプロジェクトを通じて体験していただきたいと思います!引き続きよろしくお願い致します!
皆様ご支援誠にありがとうございます。また、お気に入り登録していただきありがとうございます。今回は新ブランド『食べトリ!』の第一弾企画として“佐賀牛”をお届けするプロジェクトを立ち上げさせて頂きました!第一回目の活動報告では、『食べトリ!』の運営チームのご紹介をさせて頂きます。【MTJ株式会社】「日本で一番”もったいない”を解決する会社を創る」というビジョンを掲げ、「マーケティング力」「企画力」「デジタルスキル」そして「個性あふれる専門家集団」を強みに、これまで多くの企業と共に世の中の「もったいない」を解決してきました。若者が挑戦することが文化になる社会、こちらが時代を創るような会社づくりを目指して日々活動しています。【LAF Entertainment 株式会社】豊かな暮らしの根幹である「Food(食)」と「Entertainment(娯楽)」を融合させた「フードエンタテインメント」をコンセプトに、あらゆる人々が集えるロケーションとマーケットを創出する「体験価値」創造企業です。アフターコロナを見据え、食肉や餃子などの冷凍加工食品からスイーツ、お酒といった幅広いジャンルの商材を音楽、スポーツなどのエンタテインメントとコラボレーションさせる大型リアルイベントや、食の生産者や飲食店舗とエンタテインメントIP(知的財産)をマッチさせてのプロダクト開発など多岐に渡って展開しています。