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烏梅コース料理5品目お口直し 完熟梅のソルベ@大人の寺子屋余白完熟梅シロップを濃いめに水で割ってソルベにしてます。木で完熟して黄色くなった完熟梅を使うから普通の梅シロップとは風味が全然違うこと、この日の参加者の通の方が気付いてくれました。梅農家が農協やスーパーに梅を出荷する時は、流通過程の痛みや食卓までの時間を考えると完熟梅は出荷出来ません。青いうちに収穫して出荷します。梅仕事の時期に『買ってきた青梅は黄色くなるまで完熟させましょう』ってメディアでよく聞くけど、本物の完熟梅とは風味が全然違います。梅生産者でしか作れない完熟梅シロップの美味しさです。写真3参照#出張料理人#出張シェフ#大人の寺子屋#余白#烏梅コース料理#烏梅料理#烏梅#梅#完熟梅#完熟梅シロップ#ソルベ#お口直し#梅農家#梅仕事#生産者#フレンチ#イタリアン#梅古庵