日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

現在の支援総額

1,364,500

45%

目標金額は3,000,000円

支援者数

96

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

現在の支援総額

1,364,500

45%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数96

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

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烏梅コース料理5品目お口直し 完熟梅のソルベ@大人の寺子屋余白

完熟梅シロップを濃いめに水で割ってソルベにしてます。

木で完熟して黄色くなった完熟梅を使うから普通の梅シロップとは風味が全然違うこと、この日の参加者の通の方が気付いてくれました。

梅農家が農協やスーパーに梅を出荷する時は、流通過程の痛みや食卓までの時間を考えると完熟梅は出荷出来ません。青いうちに収穫して出荷します。
梅仕事の時期に『買ってきた青梅は黄色くなるまで完熟させましょう』ってメディアでよく聞くけど、本物の完熟梅とは風味が全然違います。

梅生産者でしか作れない完熟梅シロップの美味しさです。
写真3参照

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