枝豆収穫祭烏梅と紅の会~大豆栽培と薬膳味噌作りコース~5月に土に撒いた一粒の豆が芽を出し茎に成り、沢山の枝豆を付けて帰ってきました。大豆になる前の未熟な豆が枝豆です。収穫してすぐ畑で生で食べる枝豆はとっても甘く、あくも青臭さも無い贅沢な豆の味がしました。塩茹でした枝豆をそのまま食べたりスパゲティにして頂きました。スパゲティ枝豆のジェノベーゼ~梅エキスを添えて~①塩分1.5%の湯に塩揉みした枝豆を入れ3分茹でる。②枝豆を殻から外し20gはすり潰し、20gはホールのまま。③一口大の烏賊、海老に軽く塩かける。④フライパンにオリーブ油大匙1.5を入れ、みじん切りにんにく一片分を弱火で炒める。香りが出たらアンチョビ1枚と烏賊と海老とすり潰した枝豆を炒め、茹汁で塩味と水分調整。⑤ ①の茹汁を使いアルデンテに茹でたスパゲティ1.6mmとホールの枝豆を④のフライパンで和える。⑥皿に盛り付ける。仕上げにオリーブ油をかけ、梅エキスで絵を描き、パルミジャーノレッジャーノをすりおろして完成。#枝豆#大豆#薬膳#味噌#黒豆#自然体験#農耕民族#スパゲティ#ジェノベーゼ#枝豆ジェノベーゼ#アンチョビ#烏賊#海老#パルミジャーノレッジャーノ#オリーブ油#にんにく#梅エキス#烏梅#月ケ瀬#梅古庵