Check our Terms and Privacy Policy.

日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

現在の支援総額

1,364,500

45%

目標金額は3,000,000円

支援者数

96

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

現在の支援総額

1,364,500

45%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数96

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

料理 の付いた活動報告

thumbnail

大人の寺子屋 余白 烏梅コース料理の記録 2月2日アペリティフ 酸梅湯アミューズ 鮪とアボカドのタルタル 烏梅ジュレ添えオードブル きのこのリエット パルメザンチップと烏梅ジュレを添えてスープ 鳥梅ポタージュ株とりうめポワソン 赤舌平目のムニエル ソース烏梅ヴァンブランソルベ 完熟梅のソルベヴィアンド 牛肉のポワレ ソース烏梅ヴァンルージュおにぎり 烏梅とツナのリエット バル ド リーデザート 烏梅のガトーショコラと奈良の健一農園の和紅茶お酒烏梅ジンフィズ烏梅ジンリッキー烏梅コーラ紹興酒烏梅コーラカクテル梅古庵の梅酒ソフトドリンク完熟梅ジュース烏梅コーラ和束の玄米ほうじ茶大人の寺子屋 余白とはインスタより抜粋滋賀県大津市にある築120年の町屋を改装した日本文化の本質を学ぶ為の寺子屋です。宗教と美術について学ぶ『天』環境と食について学ぶ『地』私たち人間を動物から分化する文化について学ぶ『人』大人とこれから大人になる人が、自分と、私たちを取り巻く世界を知るための学校です。@terakoyayohaku#大人の寺子屋#余白#烏梅#酸梅湯#フレンチ#イタリアン#和食#カクテル#ムニエル#リエット#パルミジャーノ#ポワレ#タリアータ#ジン#バー#bar#梅酒#紹興酒#ガトーショコラ#梅古庵


烏梅料理会第二弾
2025/01/15 19:25
thumbnail

2月4日(火)烏梅食事会第二弾を大人の寺子屋余白にて開催します。お申込みを開始しました。烏梅を効かせたコース料理と烏梅のお酒を三井寺町の町屋でお楽しみ頂けます。参加者同士の交流も楽しいです。お申込みはインスタストーリーやハイライトのリンクからお願いします。備考欄に中西の紹介と記載すると今回のみご参加の場合は入会金は不要です。大人の寺子屋 余白のホームページからもお申込み頂けます。宿泊も可能です。@terakoyayohakuメニューアペリティフ 酸梅湯アミューズオードブルスープポワソンソルベヴィアンドデザート紅茶ドリンク(別料金)烏梅ジンフィズ烏梅ジンリッキー烏梅コーラカクテル烏梅コーラ紹興酒梅酒完熟梅ジュース烏梅コーラ玄米ほうじ茶#大人の寺子屋#余白#烏梅#烏梅コース料理#フレンチ#イタリアン#オーベルジュ#和食#料理人#出張料理人#出張シェフ#梅古庵


烏梅コース料理
2024/12/18 20:47
thumbnail

烏梅コース料理 大人の寺子屋余白12月8日のメニューアペリティフ 烏梅茶アミューズ 星梅鉢紋のサラダ烏梅プュレ添えオードブル きのこのリエット烏梅ジュレを添えてスープ 鳥梅ポタージュとりうめポワソン 鱈のムニエル ソース烏梅ヴァンブランソルベ 梅古庵の完熟梅ソルベヴィアンド 和牛のタリアータ ソース烏梅ヴァンルージュデザート 烏梅シフォンケーキと烏梅羊羹 烏梅生クリーム添え紅茶 奈良の健一農園の和紅茶調理アシスト@nanairo_cafe_7716次回は2025年2月5日(火)17時30分〜開催します。沢山のご参加お待ちしています。滋賀県大津市三井寺町大人の寺子屋 余白趣きのある町屋で宿泊も可能#大人の寺子屋#余白#出張料理人#出張シェフ#烏梅コース料理#烏梅#烏梅茶#フレンチ#イタリアン#和食#梅古庵


thumbnail

烏梅コース料理7品目デザート 烏梅のシフォンケーキと烏梅羊羹と紅茶ナナイロcafeオーナー特製のデザートシフォンケーキの小麦粉は三重県産の中力粉を使用しているのでモチモチ食感が心地良いです。今回の烏梅コース料理に合わせて、シフォンケーキや生クリームや羊羹に烏梅フレーバーを入れてもらいました。甘過ぎない風味はコースの締めに最適なデザートです。彩りに南天添え三重県四日市ナナイロランチやデザートのカフェ@nanairo_cafe_7716紅茶は奈良県の健一農園の和紅茶#出張料理人#出張シェフ#大人の寺子屋#余白#烏梅料理#烏梅コース料理#デザート#アントルメ#シフォンケーキ#羊羹#和紅茶#南天#難転#フレンチ#イタリアン#和食#ナナイロcafe#梅古庵


thumbnail

烏梅コース料理6品目ヴィアンド 和牛のタリアータ ソース烏梅ヴァンルージュ@大人の寺子屋余白和牛をレアに焼いて薄切りしたタリアータソースは赤ワインをベースにフォンドヴォーとか烏梅液とか色々な食材でとろみのついたソース烏梅ヴァンルージュ和牛の脂に烏梅の燻製と酸味がよく合う調理アシスト@nanairo_cafe_7716#出張料理人#出張シェフ#大人の寺子屋#余白#烏梅コース料理#烏梅料理#烏梅#ヴィアンド#タリアータ#ソース#ヴァンルージュ#レア#和牛#フレンチ#イタリアン#梅古庵