日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

現在の支援総額

1,364,500

45%

目標金額は3,000,000円

支援者数

96

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

現在の支援総額

1,364,500

45%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数96

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

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先日の大人の寺子屋余白、烏梅コース料理二皿目はじゃがいもの鳥梅冷製スープ『とりうめ』

自家栽培のじゃがいもを丁寧に裏漉し、夏らしくひんやりと仕立てました。
烏梅(からすのうめ)は、烏の羽のようにまっ黒の色からその名がついたもの。
中国語で「烏」は u、「梅」は mei と発音します。
この umei という音から、日本語の「うめ」が生まれたという学説もあります。

実は烏梅は、しばしば「とりうめ」と誤って読まれます。
そこで今回は、その"誤読”を遊び心に変えて一皿に。
鶏(鳥)の胸肉ミンチから引いたやわらかな出汁に梅酢を合わせ、青山産業のギリシャオリーブ油で香りを添えました。

仕上げには黒胡椒とともに削った烏梅を散らして。
見た目は黒胡椒と見分けがつきませんが、
ピリッとした刺激の奥からふわりと広がる烏梅の酸味が、
スープの涼やかさをいっそう引き立てます。

昨日ご紹介した前菜に続く夏の食卓に似合う一品です。

#大人の寺子屋
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#梅古庵

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