ヴィーガンやアレルギーのある人も!薬剤師が作る美味しい薬膳カレーを食べて欲しい!

動物性原料ゼロ/特定原材料7品目ゼロ/化調&合成着色料ゼロの美味しい薬膳レトルトカレーを食べて欲しい! ヴィーガンやアレルギーのある人など、食べ物の選択肢が様々な理由で制限されている人がいます。「みんな同じ食事で、食卓を囲んで笑顔に。」それを実現できる唯一無二の薬膳レトルトカレーを召し上がれ!

現在の支援総額

544,883

108%

目標金額は500,000円

支援者数

92

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/02/03に募集を開始し、 92人の支援により 544,883円の資金を集め、 2022/03/03に募集を終了しました

ヴィーガンやアレルギーのある人も!薬剤師が作る美味しい薬膳カレーを食べて欲しい!

現在の支援総額

544,883

108%達成

終了

目標金額500,000

支援者数92

このプロジェクトは、2022/02/03に募集を開始し、 92人の支援により 544,883円の資金を集め、 2022/03/03に募集を終了しました

動物性原料ゼロ/特定原材料7品目ゼロ/化調&合成着色料ゼロの美味しい薬膳レトルトカレーを食べて欲しい! ヴィーガンやアレルギーのある人など、食べ物の選択肢が様々な理由で制限されている人がいます。「みんな同じ食事で、食卓を囲んで笑顔に。」それを実現できる唯一無二の薬膳レトルトカレーを召し上がれ!

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レトルトカレー の付いた活動報告

こんばんは、森です!記念すべき、2022年2月22日(火)★20日目の活動報告です!にゃんにゃんの日らしい(ちなみに私は猫アレルギー)残り9日で37%!引き続き、頑張りますので、9日間お付き合いくださいませ!シェアお願いします!それでは2月22日(火)★20日目の活動報告です!========================●グルテンは体に悪い?「グルテンって聞いたことあるけど、何か分からない…」そんな人は多いと思います。かくいう私も、このプロジェクトでグルテンの事を学ぶ前までは、よく理解していませんでした。結論からいうと、グルテンというのは"小麦粉特有のタンパク質"のことです。●グルテンは食感とうま味を増強させるこのグルテンは①食感を作る②うま味を作るという、食事には欠かせない2つの効果があります。【①食感を作る】グルテンは食品に粘り気と弾力を与え、パスタやうどんのもちっとした食感や、パンをふわふわとした食感にします。【②うま味を作る】先日の活動報告でも、軽く触れましたが、人間が"美味しい"と感じるにはうま味アミノ酸が大切になってきます。その中で一番有名なのは、昆布などに入っているグルタミン酸です。実は、過去に小麦成分中のグルテンタンパク質からうま味成分のグルタミン酸を抽出していた実績があります。つまり、グルテンがうま味を作っているのは間違いないと考えています。●グルテンは体に悪い?海外セレブがやっていることで有名になったグルテンフリー生活。グルテンを抜く事で、健康的にダイエットができるといった趣旨の生活です。結論からいうと、グルテンを抜いたからといって、痩せるという訳ではないと考えています。ただ、実際グルテンは消化されにくいので、体質によっては便秘をはじめとした体調不良を引き起こす可能性もあります。もしパンや麺類を食べると、胃腸の調子が悪くなる場合はグルテンが体に合っていない可能性がありますので、グルテンフリーの生活をオススメしています。●強力粉、中力粉、薄力粉の違いは?結論からいうと、グルテンの量によって、名前が変わります。名前のとおり、強力粉が一番グルテンの量が多く、薄力粉がもっともグルテンが少ないです。薄力粉はグルテンが少ない為、硬さや粘度が出ないので、ケーキやカステラなどに使われます。※補足(自己見解)※公式HPから拝借完全栄養食BASEFOODは「鶏むね肉と同等のタンパク質が摂取できる」と謳っています。HPなど、詳しく見ましたが、恐らくBASEFOODのタンパク質源というのは"グルテン"であると考えています。"タンパク質=良いイメージ"が染みついているこの日本社会において"タンパク質=グルテン"を結びつけたのは天才だと思います。グルテンが多いほど、弾力や硬さが出てしまうはずなのにこのBASEFOODはそこまで硬くないそう…今度ファミマに行って、買ってみます!=================以上でグルテンの説明は終わります!カレー"想膳"は小麦粉の代わりに玄米を使用することによってグルテンフリーのカレーです。グルテンアレルギーの方は勿論ですが、グルテンを摂ると、胃腸の調子が悪くなってしまう方にも食べていただきたいカレーです。グルテンのうま味は野菜のエキスで補っているコクのあるスパイスカレーです。是非、お召し上がりくださいませ!お得にゲットできるのは今だけ!読んでいただきありがとうございました。森勇人


こんばんは、森です!2月15日(火)★13日目の活動報告です。おかげ様で、支援者が累計40人を突破いたしました!残り55%を達成できるように頑張りますので、応援よろしくお願いします!シェアお願いします!それでは2月15日(火)の活動報告です!==================●うま味調味料は体に毒!?カレー"想膳"はうま味調味料不使用を特徴として推していますが、結論から言うとうま味調味料不使用=体に良いというわけではありません。では、何故、うま味調味料を使わない方が良いと考える人がいるのか…?今回はうま味調味料のウソとホントについて分かりやすく説明します!怪しい?白い粉-うま味調味料の原材料ってなに?うま味というのは基本味の一つで・甘味・うま味・酸味・塩味・苦味料理の美味しさを生む、大切な役割を果たしています。うま味の成分で代表的なのが・グルタミン酸(昆布)・イノシン酸(肉・魚)・グアニル酸(干しきのこ)の3つで、この3つを組み合わせることによって「美味しい!」と感じます。実際に味の素の成分はこの3つを組み合わせたものです。グルタミン酸97.5% イノシン酸ナトリウム1.25% グアニル酸1.25-うま味成分の安全性は?では、この3種類のうま味成分は安全なのでしょうか?結論から言うと、うま味成分は安全です。何故なら、うま味成分は食品衛生法の安全性試験をすべてクリアしているからです。日本国内だけではなく、海外の試験もクリアし、世界中の人に使われています。 -何故、うま味調理料を嫌う人がいるのか?うま味成分は安全だと分かっていても、極力避ける人がいます。この理由として、一番大きいのが、"長期的な影響が分からない"だと考えています。安全だと分かっていても、数十年後は?次の世代に影響はないかな…?食品衛生法の安全性試験をクリアしたのは、1948年の話でありまだ100年も経っていない若い調味料です。つまり、"今は安全だと分かってても長期的な目で見た時に安全かどうかわからない"と考えている人がいます。そういった方たちは極力、うま味調味料などを避けるようにしていると考えています。-うま味調味料は減塩に繋がる塩分を摂りすぎてしまうと、浸透圧の関係で血液中の水分量が増えて、高血圧になると考えられています。うま味調味料に含まれるナトリウムは食塩と比較して約1/3なので、うま味調味料を使う事によって、減塩に役立つことができます。また、減塩料理は物足りないと感じがちですが、うま味を加えることで満足のできる味に仕上がります。=======================以上でうま味調味料の説明を終わります!うま味調味料を使う事によって、手軽に料理を美味しく出来ることは間違いないので、上手に付き合っていくことが大切ですね!カレー"想膳"は長期的な影響を気にしている方にも食べて欲しいので、うま味調味料を使用していません。その代わりに野菜の旨味成分をふんだんに入れてコクを生み出しています。みんなが「美味しい!」と思えるカレーを作りましたので、皆様楽しみに待っていてください!森勇人


こんばんは、森です!本日は2月13日(日) 11日目です。皆様のおかげで、徐々に100%に近づいてきております!残り18日で100%達成できるように拡散の協力お願いします!シェアお願いします…!それでは、2月13日(日) 11日目の活動報告です。======================●スパイス紹介-蕃椒"トウガラシ"編-知らない人はいない"トウガラシ"カレーの辛みを作るには必要不可欠なスパイスです。トウガラシの主な成分としては、"カプサイシン"が有名ですよね。 トウガラシは香辛料だけではなく生薬としても使われています。生薬としての効果としては、①消化を促進②少量で唾液分泌促進とされています。医薬品ではないカレーでそのような効果は謳えないですが、言われてみると、唾液が良く出るイメージはないでしょうか?前の活動報告で記載しましたが、二日酔いの時にカレーを食べたくなる理由として消化機能を促進するスパイスが多く含まれているからだと考えています。●トウガラシの豆知識①柚子胡椒に胡椒は入っていないQ.鳥の炭火焼につける薬味と言えば?A.柚子胡椒鳥の炭火焼きに柚子胡椒をちょこっと乗せて食べる。これが至福ですよね(ビール飲みたい)気になった事はないでしょうか?「柚子胡椒って胡椒の味しないのに、何故胡椒とついているんだろう…?」柚子胡椒は柚子とトウガラシから出来ている調味料になります。これは九州の方で「トウガラシ」を「胡椒」と呼ぶ地域があるため、柚子とトウガラシを熟成させたものを「柚子胡椒」と呼びます。②薬の"カプセル"の由来はトウガラシ!?辛みの成分である"カプサイシン"はギリシャ語の箱を意味する"カプサ"から来ています。これはトウガラシが袋状の果実になっているからです。実は、薬で使われる”カプセル”も箱を意味するギリシャ語の"カプサ"から由来していると考えられています。トウガラシとカプセルは兄弟のような関係ですね。③チリソースは国の"チリ"が由来ではないトウガラシを表す英語"chilli"と国のチリ"chile"は無関係です。トウガラシを"chili"(Lの数)と間違えて覚えがちなので試験の受験生は注意してください。(出ない)======================以上で、トウガラシの紹介を終わります!カレー"想膳"の辛さの中心を担うトウガラシ。是非、興味ある方は支援お願いします!よだれがたっぷりでる美味しいカレーを約束します!森勇人


こんばんは、森です!皆様のおかげで、23%達成しました!残り77%も達成出来るように応援よろしくお願いします!2/7 10:00時点カレーのパッケージも徐々に完成しておりますので、こうご期待!応援していただける方は、シェアをよろしくお願いいたします…!!シェアお願いします!それでは、2月7日(月)の活動報告です。今回のテーマは『そもそもヴィーガンって何?なんでヴィーガンを選ぶの?』近頃、スーパーに行くとヴィーガン対応の大豆ミートの商品が置かれていませんか?知ってそうで知らないヴィーガンについて、解説します!そもそもヴィーガンとは…【肉、魚、は勿論、卵、乳製品、はちみつなどの動物が由来の食物を食べず、植物性食品のみを食べる人】の事を言います。では、何故ヴィーガンという道を選ぶのか?宗教上の理由を除き、大きく分けると要因としては2つあります。・動物愛護の観点・環境問題の観点動物愛護に関しては、皆様なんとなく分かるとは思いますが、環境問題が理由でヴィーガンを選ぶ人がいます。お肉を食べる=環境破壊!?一見、ヴィーガンと何の関係も無さそうですが、動物を食べない=環境保全に繋がると考えられています。ヴィーガンが広まった理由の一つとして、2015年に採択されたSDGsの影響が大きいと考えております。畜産業による環境問題への影響畜産業は①地球温暖化・大気汚染②森林破壊・土壌汚染③水質汚染の3つの環境問題を抱えています。①地球温暖化・大気汚染 牛のゲップなどの畜産業の温室効果ガスの排出量は全体の約14%を占め、すべての乗り物から排出される温室効果ガスの総量に匹敵します。また、農業や畜産業から排出されるPM2.5による大気汚染も大きな問題になっています。②森林破壊・土壌劣化畜産業は地球の陸地の1/4 を利用しておりそのため、大量の森林が伐採されています。また、家畜の飼料は農薬や化学肥料を使用していますが、それの影響である特定の栄養分が過剰になる、または不足している土壌が増えています。③水質汚染畜産業に育てられる動物は、人口の何倍もの排泄物を生み出しますが、適正に下水処理が出来ていない場合があります。また、農薬や化学肥料で作られた家畜の飼料が川や海を汚染していることも問題です。もっと詳しく知りたい方はNGO GREENPEACEが詳しくまとめているので、興味ある方は、見てみて下さい▼牛のゲップだけじゃない。肉の大量消費が引き起こす10の環境問題まとめこのような問題がありますが、逆に言えば、畜産業を減らせば①地球温暖化・大気汚染②森林破壊・土壌汚染③水質汚染などの問題は防げるわけです。正直言って、今、生きている僕らに影響はないでしょう。しかし、何年後、何百年後になった時の子供たちの将来を考えると、ヴィーガンという選択肢は正しいのかもしれません。3食のうちの1食でも植物性原料だけにすれば、地球は守られるかもしれません。しかし、今まで食べてたお肉を野菜に変えても満足度が下がりますよね。そこで考えられたのが、大豆ミート。大豆なのに、まるでお肉みたいな商品。Q.何故、近頃、大豆ミートに注目が集まっているか?→SDGsの採択によって、経済対策と環境対策を両立しなければならない。そのためにも環境に優しい植物性原料でお肉のような満足できる食事を再現する必要があるから。以上が、ヴィーガンの説明になります!カレー"想膳"は、様々な方の背景を汲み取れる唯一のカレーだと思っています。・ヴィーガンに興味がある方・大豆ミートに興味がある方は是非支援していただけると、嬉しいです!また、明日の活動報告で!森勇人


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