2020/05/11 23:23

こんばんは。北海道の石狩ひつじ牧場の山本 知史です。今日はいいお知らせがあります。写真の様なチーズが徐々に作れるようになってきました。フランス産? いいえ、石狩産なんです。

我ながら、このチーズは相当レベルが高いです。今まで22年間ヨーロッパのチーズを輸入販売した経験からも納得がいく出来となりました。

このペースで研究をしていけば、予定よりも早く羊乳製のブルーチーズのロックフォールが出来そうです。とはいっても、今までの人生の中でチーズ作り程、複雑で難しいことはないです。同じように作っても毎回の仕上がりが微妙に違うんです。何が原因ないのか?と尋ねる相手も見当たらず、記録をとってはそれらを見返したりと一筋縄ではいかぬところが魅力です。遅れてきたチーズ職人の私にとって、残された時間の許す限り、真実を探求していきたいです。

これまで応援して頂きまして、重ねてお礼を申し上げます。2020年5月11日 山本 知史