目次
1.ごあいさつ・プロジェクト実行の背景
2.「琵琶湖の宝石」ビワサーモン(ビワマス)とは?
3.魚清でしか食べられない魚清特製「ビワサーモン(ビワマス)とフグの紅白鍋」
4.リターンのご紹介
5.日本各地で頑張っている滋賀県民の皆さまへ
1.ごさいさつ・プロジェクト実行の背景
初めまして。数ある中から私たちのプロジェクトにご興味を持っていただき、ありがとうございます。
私たちは滋賀県彦根市で店舗を構え、1967年から営業を続けています。滋賀県の旬の素材を取り入れた懐石料理や日本料理、仕出し料理を提供しております。
おかげさまで地元の人に愛され、私たちが提供する料理を通じて多くのお客さまの笑顔を見ることができました。彦根市の懐石料理・日本料理、仕出し料理と言えば「魚清」と言っていただけるまでになり、地元の皆さまには大変感謝いたしております。
ところが2020年以降、新型コロナウイルスの感染拡大の影響による緊急事態宣言やまん延防止等重点措置などの影響で、魚清は長期的休業および営業時間短縮を余儀なくされました。私たちも懸命の経営努力・営業努力を続けておりますが、なかなか客足が戻らないのが現状です。
努力を続ける一方で、来たるべき「アフターコロナ」に向け、日本全国の皆さまに滋賀県の魅力を発信して知ってもらうチャンスなのではと思いました。そこで今回、私たちが愛する彦根市や滋賀県を盛り上げるべく、クラウドファンディングという形で初のプロジェクトを立ち上げました。滋賀の料理屋の挑戦をぜひ応援していただければ思います。
リターン品として用意したのは、琵琶湖にしか生息しない幻の魚「ビワサーモン(ビワマス)」です。
琵琶湖にしか生息しない幻の魚「ビワサーモン(ビワマス)」
2.「琵琶湖の宝石」ビワサーモン(ビワマス)とは?
ビワサーモン(ビワマス)は滋賀県の琵琶湖に生息する固有種です。
大きいものは60センチにも達するビワサーモン(ビワマス)は琵琶湖で数年生息した後、産卵のために故郷の河川を遡上するため、サケと同じような一生を過ごすことから、サケ科に属します。
身の色は鮮やかなピンクで、一見するとサーモンと見間違うほどですが、脂のノリはや上質なトロに劣らず、刺身で食べると絶品なんです。
ビワサーモン(ビワマス)はどんな調理法でも美味しく召し上がれるのが最大の特徴で、刺身のほかにも塩焼きや煮付け、揚げ物やムニエル、押し寿司など、お好みの調理法で味わっていただけます。
そんなビワサーモン(ビワマス)を活用して魚清では新メニューを開発しました。
3.魚清でしか食べられない魚清特製「ビワサーモン(ビワマス)とフグの紅白鍋」
ビワサーモン(ビワマス)とフグをいっぺんに両方楽しめる一品です。ビワサーモン(ビワマス)の鮮やか色とフグの白色とのコントラストで、見た目も楽しめる鍋でお祝いごとにもピッタリの鍋です。
昆布出汁でサッとしゃぶしゃぶしてポン酢で食べると絶品です。
4.リターンのご紹介
●ビワサーモン(ビワマス)堪能セット1人前
●ビワサーモン(ビワマス)堪能セット2〜3人前
●ビワサーモン(ビワマス)堪能セット4〜6人前
●ビワサーモン(ビワマス)&フグのしゃぶしゃぶセット2〜3人前
●ビワサーモン(ビワマス)&フグのしゃぶしゃぶセット4〜6人前
●魚清ユニフォームスポンサー
●ドリンク年間パス
●ビワサーモン(ビワマス)&フグのしゃぶしゃぶ特別コース
プロジェクトで実現したいこと
日本全国の皆さんに滋賀県の魅力を伝えたい!!「琵琶湖の宝石」ビワサーモン(ビワマス)を食べていただきたい!!
その為に観光客向け、地元の方向けにランチ営業の開始とクラウドファンディングのリターンとしてビワサーモン(ビワマス)をお届けし日本全国の方にビワサーモン(ビワマス)食べて、知っていただきたいと考えております。
また滋賀県の特産物や魅力あるものをより多くの方に知っていただく為にWEBメディアを立ち上げ全国に滋賀県の魅力を発信していきたいと考えております。そしてビワサーモン(ビワマス)のお土産等の商品開発をし全国とこでもビワサーモン(ビワマス)をお取り寄せできるようにしたいと思っております。
資金の使い道・スケジュール
■ランチ営業開始にあたり周知の為の看板設置
■ランチ営業開始にあたり周知の為のチラシ配布
■ビワイチサイクリスト向けのサイクルポストの設置
■ビワサーモン(ビワマス)を使ったお土産等の商品の開発費
■滋賀県を盛り上げる為のWEBメディアの立ち上げ
■CAMPFIRE手数料
5.最後に日本各地で頑張っている滋賀県民の皆さまへ
私たちは日本全国の皆さんに滋賀県の魅力を伝えたい!!「琵琶湖の宝石」ビワサーモン(ビワマス)を食べていただきたい!!という思いから、このプロジェクトを立ち上げました。その思いは揺らぐことはありません。
そして、私たちはこのプロジェクトを通じ、日本各地で頑張っている滋賀県民の皆さんに応援のエールを送りたいという思いを強く持っています。滋賀を愛し、琵琶湖を愛し、ビワサーモン(ビワマス)を愛する滋賀県民の皆さんへ、滋賀県のソウルフード・ビワサーモン(ビワマス)を届けたいのです!
今はコロナ禍の影響で滋賀に帰ってくるのは難しいという方々もいらっしゃると思います。そんな方々にビワサーモン(ビワマス)の料理を通じて、少しでも滋賀の温もりを感じていただきたいんです。「私たちの思いを支援してもいいよ」という滋賀県民の皆さまや滋賀県や琵琶湖を愛する皆様からのエールをお待ちしております!
滋賀県民の皆さま!いまこそ一緒に琵琶湖を、滋賀県を盛り上げましょう!
※店舗の詳細情報
住所:滋賀県彦根市須越町196−2
電話番号:0479−25−0196
営業時間:午前11時〜午後10時
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る皆様 多くのご支援ありがとございました。
2022/04/17 18:54こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
皆様たくさんのご支援ありがとうございます。残り10日をきりました。今回はビワマスを使ったカルパッチョのご紹介致します。
2022/04/01 21:09ビワマスカルパッチョ刺身用ビワマスを使います。オリーブオイル 大1.5レモン汁 小1塩 小1/4玉葱スライスアボカドミニトマト などお好みで醤油を垂らしても美味しく召し上がれます。是非お試しください。 もっと見る
多くのご支援ありがとございます。残り2週間となりました。今回はビワマスを使ったユッケをご紹介致します。
2022/03/27 19:20ビワマスユッケのレシピをご紹介致します。濃口醤油 大1砂糖 小1.5コチュジャン 小2ごま油 小1ニンニクすりおろし 少々(お好みで)ビワサーモン堪能セット1人前に上記のユッケタレを混ぜて卵黄をのせます。お好みで 胡麻・松の実・大葉・胡瓜などのせてください。温かいご飯にのせてユッケ丼、そのままで酒の肴にしても大変おいしく召し上がれます。是非お試しください。 もっと見る
コメント
もっと見る