Check our Terms and Privacy Policy.

黒糖を育む稀少な『三段登窯製法』 種子島・沖ヶ浜田の砂糖小屋から 次の百年へ

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

現在の支援総額

2,098,888

209%

目標金額は1,000,000円

支援者数

183

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

黒糖を育む稀少な『三段登窯製法』 種子島・沖ヶ浜田の砂糖小屋から 次の百年へ

現在の支援総額

2,098,888

209%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数183

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

自然 の付いた活動報告

thumbnail

こんばんは!黒糖「ゆめのたね」プロジェクト代表の川口です。みなさまの温かいご支援、ご協力のおかげで、『現在111名のつながりの輪』へと広がっています!本当にありがとうございます^^2022円1月20日からスタートしたこのクラウドファンディングも、【カウントダウン突入!】「終了まで残り9日」となりました。種子島から日本中へ『つながり』を創造するために、ぜひ、本プロジェクトの拡散をお願いいたします!!!【CAMPFIRE URL】https://camp-fire.jp/projects/view/539685【Facebook グループ ゆめのたね URL】https://www.facebook.com/groups/yumenotane.kokutou最後まで応援のほど、何卒よろしくお願いいたします。黒糖「ゆめのたね」プロジェクト代 表 川口 博和TUM ドッグウェアデザイナーKyoko 様より応援メッセージをいただきました!キュートな動画を誠にありがとうございます♪【以下、TUM ドッグウェアデザイナー Kyoko 様からのコメント】私はお料理が好きでよく黒糖を使いますが、「種子島の黒糖は、今までの黒糖とちょっと違うんです」やっぱり、こんなに手間暇かけて作っていたんですね。それに、今までは黒糖をそのまま食べることはあまりしませんでした。種子島の黒糖は「そのまま食べると本当に美味しいんです♪」こんな貴重な黒糖の伝統製法、是非受け継がれていくように応援したいと思います!


thumbnail

こんばんは!黒糖「ゆめのたね」プロジェクト代表の川口です。みなさまの温かいご支援、ご協力のおかげで、現在107名の方からご支援をいただいております!本当にありがとうございます^^2022円1月20日からスタートしたこのクラウドファンディングも、いよいよ大詰めです!「終了まで残り10日」となりました。ゆめのたねプロジェクトは「新しい生き方を創造し、自然と共に生きる」をコンセプトにみんなで楽しい未来に「ゆめのたね」を育んでいこう!という想いから生まれました。このプロジェクトを種子島から日本中へ発信し、想いを共有できる人達の輪を拡げてゆくことで、シンプルで健康的な生き方や自然が大好きな皆さまと共に、心豊かな暮らしと共生の社会を目指す「コミュニティを作りたいんです!」種子島から日本中へ『つながり』を創造するために、ぜひ、本プロジェクトの拡散をお願いいたします!!!【CAMPFIRE URL】https://camp-fire.jp/projects/view/539685【Facebook グループ ゆめのたね URL】https://www.facebook.com/groups/yumenotane.kokutou最後まで応援のほど、何卒よろしくお願いいたします。黒糖「ゆめのたね」プロジェクト代 表 川口 博和


thumbnail

こんばんは!黒糖「ゆめのたね」プロジェクト副代表の矢吹です。本日は南伊豆から応援メッセージが届きました!自然が大好きで、環境保護活動に尽力されている「ビーチマネー 事務局長 堀 直也 様」本当にありがとうございます^^【以下、ビーチマネー 事務局長 堀 様からのコメント】(種子島の黒糖は)普通の黒糖と違って「ちょっと色が緑がかっていて」「サトウキビそのものの、草っぽ味がしますね」また、ただ甘いだけでなくて「香ばしいです」この黒糖は島民の方々と一丸となって移住者の方が作っていると聞きました。移住者の方だからこそ、その島の自然に感動して、感謝して、「何かできることはないか?」ということで活動しておられる気持ちはよくわかります。伊豆からエールを送りたいな!と思って今回応援動画をお送りさせていただきます。この黒糖、本当に美味しいです!ぜひ、みんなで応援していきたいです。頑張ってください!!ビーチマネー事務局長堀 直也 様より誠にありがとうございます^^【ビーチマネー 公式HP】https://beachmoney.jp/


thumbnail

こんばんは!黒糖「ゆめのたね」プロジェクト副代表の矢吹です。本日は僕たちの友人で「種子島が大好きな」アパレルブランドAFRICLのファウンダー沖田様より応援メッセージをいただきました!本当にありがとうございます^^【以下、沖田様からのコメント】私はアフリカ「ベナン」という地域の伝統的な生地「バティック」をつなぎたい!という想いをもとにアパレルブランド「AFRICL(アフリクル)」を運営しています。今回、私の友人たちが「種子島の伝統製法をつなぎたい!」という想いのもと頑張っているプロジェクトにとても共感しています。私も応援していますので、皆さんも是非応援よろしくお願いします♪AFRICL ファウンダーも愛する黒糖を、みなさんぜひ応援してくださいね!AFRICL 〜アフリクル〜 Founder 沖田 紘子 様より【AFRICL 公式HP】https://www.africl.com/【AFRICL クラウドファンディング】https://camp-fire.jp/projects/view/393798


thumbnail

こんばんは!黒糖「ゆめのたね」プロジェクト副代表の矢吹です。本日は僕たちの仲間の「波乗り友達」で海が好き、音楽が好き、自然が大好きなアーティスト「忠さん」より応援メッセージをいただきました!本当にありがとうございます^^【以下、忠さんからのコメント】美しい自然、空気、美味しい食べ物種子島には素晴らしいものがたくさんあります。今この時代、こんな時だからこそ、昔ながらの良いもの、足元にある大切なものを甦らせ継承していく活動は本当に素晴らしいと思います。身体に良いものをあえて大変な作業で作っていますが、私は黒糖とともに、この「ゆめのたね」というプロジェクトに大きな可能性を感じています。自然破壊の進む中、良いものを「次の世代へ残してゆく」という意味で私は「ゆめのたねプロジェクト」「種子島の黒糖」を応援しています!!ハワイ庵忠さんより