Check our Terms and Privacy Policy.

黒糖を育む稀少な『三段登窯製法』 種子島・沖ヶ浜田の砂糖小屋から 次の百年へ

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

現在の支援総額

2,098,888

209%

目標金額は1,000,000円

支援者数

183

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

黒糖を育む稀少な『三段登窯製法』 種子島・沖ヶ浜田の砂糖小屋から 次の百年へ

現在の支援総額

2,098,888

209%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数183

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

ヨガ の付いた活動報告

thumbnail

こんばんは!黒糖「ゆめのたね」プロジェクト代表の川口です。みなさまの温かいご支援、応援のおかげで、『170人のつながりに到達』しました!本当にありがとうございます^^残り時間も僅かいうことで、最後にもう一度お願いをさせてください!『つながりの輪を200人に広げるため』このプロジェクトをどうかシェアしてください。種子島から日本中へ「新たな生き方」を発信し、想いを共有できる人達の輪を拡げてゆくことで、シンプルで健康的な生き方や自然が大好きな皆さまと共に、心豊かな暮らしと共生の社会を目指す「コミュニティを作りたいんです!」【CAMPFIRE URL】https://camp-fire.jp/projects/view/539685【Facebook グループ ゆめのたね URL】https://www.facebook.com/groups/yumenotane.kokutou本日23時59分に終了となるクラウドファンディングの最後まで応援のほど何卒よろしくお願いいたします。黒糖「ゆめのたね」プロジェクト代 表 川口 博和黒糖「ゆめのたね」プロジェクト副代表 矢吹 淳


thumbnail

こんばんは!黒糖「ゆめのたね」プロジェクト代表の川口です。みなさまの温かいご支援、応援のおかげで、『150人のつながりに到達』しました!本当にありがとうございます。挑戦させていただいているクラウドファンディングも【あと1日】となりました。みなさまの温かい応援、ご支援がどれだけ励みになったことか・・・感謝の気持ちでいっぱいです。みなさまに感謝と今後の活動内容の報告を伝えたいと思い、クラウドファンディング最終日にオンラインイベントを開催させて頂きたいと思います!1時間程、お時間を頂戴できましたら幸いです。御多忙中、恐縮ですが、今後の輪を繋げていくためにも是非ご参加くださいませ。黒糖「ゆめのたね」プロジェクト感謝祭イベント ・開催日時:2022年2月28日(月)15:00 - 16:00・配信人数:最大100人・配信方法:zoom・参加方法:以下のURLから【Zoomミーティングに参加する】https://us02web.zoom.us/j/87227483386?pwd=bVBBYzBBbU10bHIvVGJEUDNmMXY3QT09ミーティングID: 872 2748 3386パスコード: 928412最後まで応援のほど、何卒よろしくお願いいたします。黒糖「ゆめのたね」プロジェクト代 表 川口 博和


thumbnail

こんばんは!黒糖「ゆめのたね」プロジェクト代表の川口です。本日は島根県から応援メッセージが届きました!お料理が大好きで、ヨガインストラクターとして活動しておられる「小柴 こずえ 様」本当にありがとうございます^^【以下、ヨガインストラクター こずえ 様からのコメント】友人の川口くん、矢吹くんが新しい黒糖を作るということでとっても楽しみにしています♪川口くん、矢吹くんは「とても情熱的!」彼らが種子島 沖ヶ浜田の伝統を守り、引き継ぎ、「新たな黒糖を作る」ということで、とても楽しみです!私は今から「ヨガの後、お客様にお出ししたり」「友達にプレゼントしたり」「毎日作るお料理にどうやって使おうかな?」と考えて、とてもワクワクしています^^そして、地域創生の取り組みも素晴らしいですね。この素晴らしい黒糖を作る私たちの仲間をみなさん、ぜひ応援してください♪私も応援しています!!ヨガインストラクター / 料理研究家小柴 こずえ 様より誠にありがとうございます^^


thumbnail

こんばんは!黒糖「ゆめのたね」プロジェクト副代表の矢吹です。みなさまの温かいご支援、応援のおかげで、『もうすぐ120人のつながり』に到達しそうです!本当にありがとうございます。種子島の黒糖生産も終盤に差し掛かってきており、有機農業のサトウキビで作る僕たちの美味しい黒糖も次々と出来上がってきてます♪たくさんの方へお届けするのが今から楽しみです^^クラウドファンディング終了の2月28日までまだ時間がありますので、このプロジェクトを種子島から日本中へ発信し、想いを共有できる人達の輪をどんどん拡散してゆきます!心豊かな暮らしと共生の社会を目指す「コミュニティ創造」のため、引き続きご参加、ご支援をどうぞよろしくお願いします。黒糖「ゆめのたね」プロジェクト副代表 矢吹 淳↓ぜひ、シェア・拡散をお願いいたします↓【CAMPFIRE クラウドファンディング URL】https://camp-fire.jp/projects/view/539685【Facebook グループ ゆめのたね URL】https://www.facebook.com/groups/yumenotane.kokutou


thumbnail

こんばんは!黒糖「ゆめのたね」プロジェクト代表の川口です。みなさまの温かいご支援、ご協力のおかげで、『現在111名のつながりの輪』へと広がっています!本当にありがとうございます^^2022円1月20日からスタートしたこのクラウドファンディングも、【カウントダウン突入!】「終了まで残り9日」となりました。種子島から日本中へ『つながり』を創造するために、ぜひ、本プロジェクトの拡散をお願いいたします!!!【CAMPFIRE URL】https://camp-fire.jp/projects/view/539685【Facebook グループ ゆめのたね URL】https://www.facebook.com/groups/yumenotane.kokutou最後まで応援のほど、何卒よろしくお願いいたします。黒糖「ゆめのたね」プロジェクト代 表 川口 博和TUM ドッグウェアデザイナーKyoko 様より応援メッセージをいただきました!キュートな動画を誠にありがとうございます♪【以下、TUM ドッグウェアデザイナー Kyoko 様からのコメント】私はお料理が好きでよく黒糖を使いますが、「種子島の黒糖は、今までの黒糖とちょっと違うんです」やっぱり、こんなに手間暇かけて作っていたんですね。それに、今までは黒糖をそのまま食べることはあまりしませんでした。種子島の黒糖は「そのまま食べると本当に美味しいんです♪」こんな貴重な黒糖の伝統製法、是非受け継がれていくように応援したいと思います!