Check our Terms and Privacy Policy.

黒糖を育む稀少な『三段登窯製法』 種子島・沖ヶ浜田の砂糖小屋から 次の百年へ

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

現在の支援総額

2,098,888

209%

目標金額は1,000,000円

支援者数

183

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

黒糖を育む稀少な『三段登窯製法』 種子島・沖ヶ浜田の砂糖小屋から 次の百年へ

現在の支援総額

2,098,888

209%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数183

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

こんばんは!
黒糖「ゆめのたね」プロジェクト副代表の矢吹です。

みなさまの温かいご支援、応援のおかげで、
『もうすぐ140人のつながりに到達』しそうです!
本当にありがとうございます。

挑戦させていただいている
クラウドファンディングも
【残り3日】となりました。

今回も、種子島の黒糖の
『他にないこだわりとは?』をご紹介いたします!
ぜひ、みなさまのご友人様へ拡散していただけると幸いです^^

最後まで応援のほど、何卒よろしくお願いいたします。

黒糖「ゆめのたね」プロジェクト
副代表 矢吹 淳

↓シェア・拡散をお願いいたします↓

【CAMPFIRE クラウドファンディング URL】
https://camp-fire.jp/projects/view/539685

【Facebook グループ ゆめのたね URL】
https://www.facebook.com/groups/yumenotane.kokutou


【コラム2: 種子島の黒糖『他にないこだわりとは?』】

サトウキビは「畑によって」「栽培方法によって」味が違います!



黒糖作りのポイントは、
サトウキビをいかに美味しく育てるか!にあります。

栽培の工夫は収穫量の多さを競うより、
キビが甘さを蓄えさせるために腐心するところ。

肥料を抑えて硝酸体チッ素が抜けるように完熟させて、
葉の青い上部を大胆にカットし、
薄皮やヒゲ根を剥ぎ取り完熟部分のみを収穫して使います。



上部の完熟度合いでカット、選別し、
虫喰い折れキビを丁寧に排除します。

このため、一本一本を
手刈り選別で収穫するしか方法がありません。

こうして選別収穫したサトウキビの搾汁液が、
いかにエグ味、苦味がないかが
『美味しさのポイント』となります。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!