木桶文化を未来に残したい!木桶から製作し、日本伝統技法で美味しい味噌を仕込む。

日本古来の伝統的な製法「木桶」。その文化が木桶職人不足の為、今途絶えようとしています。木桶文化継承のため、日本の食文化を守るため、木桶の製作からスタートし、伝統技法で木桶味噌を作ります。初樽仕込の味噌を一緒に作り上げてください!メインのリターンは数量限定「100年使われていく木桶に名前を残す権利」!

現在の支援総額

1,322,500

66%

目標金額は2,000,000円

支援者数

128

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/02/07に募集を開始し、 128人の支援により 1,322,500円の資金を集め、 2022/03/06に募集を終了しました

木桶文化を未来に残したい!木桶から製作し、日本伝統技法で美味しい味噌を仕込む。

現在の支援総額

1,322,500

66%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数128

このプロジェクトは、2022/02/07に募集を開始し、 128人の支援により 1,322,500円の資金を集め、 2022/03/06に募集を終了しました

日本古来の伝統的な製法「木桶」。その文化が木桶職人不足の為、今途絶えようとしています。木桶文化継承のため、日本の食文化を守るため、木桶の製作からスタートし、伝統技法で木桶味噌を作ります。初樽仕込の味噌を一緒に作り上げてください!メインのリターンは数量限定「100年使われていく木桶に名前を残す権利」!

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60万円突破しました!ありがとうございます!

支援してくださった皆様のコメントも拝読しています。想いのこもったメッセージに感謝すると共に、いいものを作ろうと身の引き締まる想いです。

引き続き、応援よろしくお願い致します!


さて、1月に小豆島で作っていただいた木桶が、ついに岡山に届きました!
納品はなんと小豆島からハイエースで、職人の皆様が直々に。

運転、お疲れ様です!

河野酢味噌製造にて、河野さんと、職人さんで納品の記念撮影。


早速、河野さんの蔵に運び入れ、木桶に水を溜めては換える作業「水換え」を行なってもらっています。

木桶は1年6ヶ月以上(約2年ほど)乾燥させた木材を使用するため大量の水を吸いこみます。水を吸って木を膨らまし、液漏れの無いように木を太らせしっかりと密着させるのが、水換えを行う理由です。

乾燥した木桶は、約300ℓもの水を吸収するそう!自然の素材を使い、食べ物をつくることを再認識させられます。

また、木桶の素材である杉のアク(渋)が味噌の味を悪くすることを防ぐためのアク抜きの意味もあるそうです。

ファーストビンテージとなるアコメヤの木桶味噌を美味しく作るため、日々、準備を進めてくれている河野さん。岡山に足を向けて寝られません。。

3月後半には、たっぷりと水を吸った木桶で初仕込みが行われます。
美味しい味噌ができますように。


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最後までお読みいただきありがとうございました。
また次回も近況報告をさせていただきます!


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