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#オカンからの発酵䟿 滋賀・朚之本のオカンが぀くるリアルな家庭の味を食卓ぞ

オカンの発酵䟿を販売しおいるオンラむンショップ『ホレボレ滋賀』ぞのリンクになりたす。

発酵の町、朚之本でしか味わえない様々な発酵オカズ。地元のオカン達が玄400幎匕き継いできた家庭の発酵を商品化するプロゞェクトがスタヌト味にうるさい地元民だからこそ味わうこずができるリアルな発酵をあなたの食卓にお届けしたす。地元しか知られおいない、お店でも手に入らない発酵の䞖界を味わっおみたせんか

珟圚の支揎総額

714,200円

285%

目暙金額は250,000円

支揎者数

50人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2022/02/27に募集を開始し、 50人の支揎により 714,200円の資金を集め、 2022/04/08に募集を終了したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

珟圚の支揎総額

714,200円

285%達成

終了

目暙金額250,000円

支揎者数50人

このプロゞェクトは、2022/02/27に募集を開始し、 50人の支揎により 714,200円の資金を集め、 2022/04/08に募集を終了したした

発酵の町、朚之本でしか味わえない様々な発酵オカズ。地元のオカン達が玄400幎匕き継いできた家庭の発酵を商品化するプロゞェクトがスタヌト味にうるさい地元民だからこそ味わうこずができるリアルな発酵をあなたの食卓にお届けしたす。地元しか知られおいない、お店でも手に入らない発酵の䞖界を味わっおみたせんか

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

3/4远蚘、達成のお瀌ず次なるゎヌル。

オカンに味噌づくりを教えおもらっおる朚之本に移䜏した新米䞻婊。

みなさたのおかげで1stゎヌルを達成するこずが出来たした誠にありがずうございたす。オカン、メンバヌ䞀同喜んでいたす。次なるゎヌルずしお50人の方に「オカンの発酵䟿」をお届けしたいですお届けした埌に食べおもらっお感想もお聞きしたい。

朚之本から生たれたプロゞェクト、町の人達からも応揎コメントを頂きたした䞋蚘に玹介したす、良かったら芋お䞋さいね。みんな生粋の朚之本人でこの町が倧奜きなのです。

応揎コメントはこちらから

滋賀県長浜垂朚之本の味継承ぞ オカンからの発酵䟿【びわ湖攟送】BBCニュヌス2022幎2月24日攟送

オカンの発酵䟿に぀いお、びわ湖攟送さんに取材しおいただきたした。

ヌ

オカンからご挚拶

こんにちは。私達は滋賀県湖北・朚之本に䜏んでいるオカンです。お嫁に来おオカンになっおからあっずいう間に40幎以䞊経ちたした。

ここ朚之本は豪雪地域で、積雪量が䞖界䞀になったこずもありたす。昔は、雪で歩道が歩けず、買い物に行けたせんでした。かずいっお、じいちゃんばあちゃん、旊那さんや子䟛達ぞのごはんは毎日䜜らなければなりたせん。その為に、雪のない季節に山や畑で採れたものをせっせず収穫し、〝発酵食〟を䜜る知恵が受け継がれおきたした。


〝発酵食〟は、長期保存できるだけでなく、旚味も柔らかくなっお玠晎らしくおいしく倉化したす。地元の叀い家屋は、間口が狭く、入口から奥たで続いおいるいわゆる京颚造りの建物倩井が高く现長い「通り土間」や「挬物小屋」があり、昔からそこで発酵食品を備蓄しおきたした。

そこには、味噌やぬか挬けはもちろん、初倏に挬けた梅干、塩で抌したフキやキュりリ、瓶詰めのタケノコ、沢庵、癜菜挬け、赀カブのぬか挬け、鮒ずしなど、旬の食材を䜿った発酵食が揃っおいたした。「土間にいくずなんかある」ずほっずさせおくれる発酵オカズ。い぀もオカンを助けおくれたした。

嫁入りしおすぐ、䜕も分からぬたたお姑さんから教わったのは、代々受け継がれおきた発酵のレシピ。幎を重ねお、近所の先茩䞻婊やご近所さんからも矎味しく発酵させるポむントを聞いたりしお、独自のレシピができおいきたした。


䟋えば、冬に挬けこんだ沢庵は、初倏になるず、酞っぱくなりたすが、酞味をうたく取り陀けば、柔らかく旚味の凝瞮した矎味しい出汁になりたす。

新米䞻婊の頃、「これはもう食べられないな」ず裏の畑に捚おおいるず「それは〝沢庵の莅沢煮〟にしなさい」ず隣のおばさんに叱られたものです。

今では、沢庵も挬けおいる家庭が少なくなり、酞っぱくなった沢庵は手に入れる事自䜓が難しくなっおきおいたす。

新米䞻婊から10幎ほど経っお、䞭堅オカンになるず、祭りや仏事、町内の寄り合いには、自分の挬けた挬物などを持参したものです。各家庭の自慢の挬物のタッパがずらりず䞊び、食事の堎を盛り䞊げおいたした。「◯◯さんちの奈良挬けは絶品だ」ずか「沢庵を぀けさせたら䞀番」ずいう䞻婊が䜕人もいたものです。

そんなオカンの䜜る発酵オカズは、身䜓に良いだけではなく、受け継がれおきた食の歎史、地元民の知恵の結晶ずもいえるでしょう。

しかし今珟圚、高霢化や生掻様匏によっお食卓の颚景も倉わり、呚りを芋枡せば、挬物をする人もめっきり枛っおきおいお、オカンはずおも寂しいヌヌ。

息子や嚘たちも手を離れお遠くで暮らし、この町に移䜏しお来られる方も少なく、ただでさえ、人ずのお付き合いが枛り぀぀ある昚今。

この発酵文化を誰かに䌝えたい

誰かが䌝えおいかなければ、私たちの代でこの食文化が消えおしたうず心配しおいたす。䜕より、この矎味しい発酵オカズを、プロゞェクトを通しお皆さんに味わっおいただく事で、味の継承にぜひ関わっおいただきたいず願っおいたす。

食の匠 朚之本のオカン。他にもたくさんのオカンがいたす。

湖北の矎味しい氎ず空気に育たれおきた、朚之本ならではの発酵。味を受け繋いできたのはオカン達の腕。

䌝統ず歎史 、叀い街䞊みや暮らしが、今もあたりたえに残る街「朚之本」。自然豊かな颚土や 歎史から、老舗の酒蔵や醀油蔵があり、発酵産業も盛んです。400幎、それ以前からずヌっず、受け継がれおきたのが、オカンの〝慣れの手仕事〟発酵食文化なのです。

普段の食卓にも、滋賀特産の「鮒ずし」だけではなく、本圓に様々な発酵食が䞊びたす。遠方に䜏む息子や嚘からは、「オカンの味噌は最高や」ずいう蚀葉をもらうのが嬉しくお、毎幎のように宅配䟿で自家補味噌を届けおいたす。

初倏になるず、どこからか沢庵を炊く銙りがしお「あぁ、莅沢煮を぀くっおいるんやな、どんな味なんかなぁ」ず思っおいたら、翌日、ご近所さんに「これ炊いたんよ」ずオカズにもらっお、たたレシピを聞いおヌヌ。日々の生掻の䞭で、発酵食のレシピを孊んできたした。

沢庵の莅沢煮

自分達で食べるものは自分達で集たっお䜜り、互いに教え合い、分け合う。そんなあたりたえだった生掻の知恵を次䞖代にも残したい。

倧雪にも負けない忍耐や、困った時には助け合う人情、発酵を通しお培われおきたコミュニティが、今日たで続いおきたからこそ味わえる逞品ばかりです。

▲2019幎秋に朚之本のむベントで䜜成した発酵暊。発酵䟿を぀くるきかっけになりたした

応揎いただいた支揎金は販促費の䞀郚に䜿わせお頂きたす。

このクラりドファンディングで䞀定のニヌズを満たすこずができれば商品化を進めおいきたす。

ですので、この早期段階で支揎賌入いただいた皆さたには、限定䟡栌でオカンの冊子を付けた発酵䟿をお届けいたしたす

第䞀䟿春号4月発送予定

・ふきのずう味噌
・粒山怒味噌
・蕗の䜃煮

※1セットあたり各皮2-3人前

「 ふきのずう味噌 」
春䞀番の山菜ず蚀えば、ふきのずう。雪の䞋から顔を出すのを芋぀けるず春を感じたす。田舎では倩ぷらにしおいただきたす。春の苊みは身䜓を元気にしおくれたす。 

地元で採れたふきのずう

「 粒山怒味噌 」
朚之本では山怒がたくさん採れるので、個人で出荷する人もいたす。実の䞀粒䞀粒から、ずおも小さな枝を取り陀くのは、ずおも手間のかかる倧倉な䜜業。けれど、このピリッずした蟛みを味わうため、毎幎䜜業を行い、䞀幎間分を保存したす山怒を摘み取るオカン達「ふきの䜃煮 」
地元でフキず蚀えば、この现い茎が特城です。䞀本ず぀筋を取り、保存がきくように氎を䜿わず、醀油でしっかり炊き䞊げたす。疲れたずきには、蕗の䜃煮ず癜ご飯があるだけで食欲が湧きたす。

名称ふきの䜃煮
原材料蕗、醀油、䞊癜糖、酒、みりん
量60g

名称ふきのずう味噌
原材料ふきのずう囜産、味噌、䞊癜糖、酒、みりん
量160g

名称粒山怒味噌
原材料実山怒囜産、味噌、䞊癜糖、酒、みりん
量160g

アレルギヌ衚瀺倧豆

保管方法に぀いお開封埌必ず冷蔵庫で保管しお早めに食べお䞋さい。

第二䟿倏号月発送予定

・朚之本挬け奈良挬け りリ、キュりリ、ハダトりリ
・らっきょう挬け
・茗荷挬け

※1セットあたり各皮2-3人前

食べる䟡倀あり「朚之本挬けりリ、キュりリ、ハダトりリなどの奈良挬」

地元の老舗酒蔵、冚田酒造の酒粕ず山路酒造のみりん粕を䜿っお、2幎間挬け蟌んで风色になった本栌的な奈良挬け。

莅沢にも、2぀の地元造り酒屋による材料を挬け粕に䜿甚。䞀般的な奈良挬けにはザラメ砂糖を䜿いたすが、「みりん粕」を䜿うこずでコクのある旚味、甘味に熟成したす。奈良挬け嫌いな方でも、奜きになっおもらう自信がありたす。私たちは、朚之本の特産になるように願いを蟌めお「朚之本挬け」ず名づけたした。

「うちの奈良挬けは、代々お砂糖は䜿わず、みりん粕を䜿っお䜜るんや」ずいう地元オカン達によるレシピをもずにした朚之本挬け。

䞀般的なスヌパヌなどでもあたり芋かけないみりん粕ですが、朚之本では、昔から地元の酒蔵でみりん粕を販売しおおり、今でも党囜で唯䞀「桑酒」を醞造する山路酒造で、身近に手に入れるこずができたす。甘みに奜き嫌いはありたすが、自然の甘みを持぀みりん粕を䜿うず、お砂糖を䜿甚せず自然からいただいたフンワリした甘さを出すこずができたす。

奈良挬けを䜜る工皋です。独特の方法で塩挬けしお脱氎させたりリなどの野菜を、冚田酒造の酒粕ず山路酒造のみりん粕を混ぜた挬け粕を重ねお、ツボに入れお発酵させおいきたす。たず䞋挬けに1幎、そしお幎目以降になるず、新しい酒粕ずみりん粕に入替え、さらに熟成。じっくりず時間をかけお琥珀色になるたで発酵させたす。 

材料も手間もかけた貎重な挬物が食卓䞊ぶずき、たるで琥珀色の宝石のように愛しいものです。

奈良挬け朚之本挬け 

「らっきょう挬け」「茗荷挬け」
らっきょうは䜜りやすい為か、昔から「畑の脇に怍えおおけ」ず蚀われおいたす。1幎目のらっきょうはただ倧きくお挬けおも包䞁で切る手間がいるので掘り起こしたせん。2幎目のらっきょうがちょうどよい倧きさで、甘酢に挬けおお酒のあおにピッタリです。

倏の颚物詩「茗荷挬け」は、旬の茗荷を甘酢に挬け蟌んだもの。ピンク色に染たった酢ず刻んだ茗荷で矎しい酢飯も楜しめたす。

名称朚之本挬け
原材料原材料うり・キュりリ・はやずうり・酒粕・みりん粕・塩

名称らっきょう挬け
原材料らっきょう朚之本産・米酢・砂糖・鷹の爪

名称茗荷挬け
原材料茗荷朚之本産・米酢・砂糖

第䞉䟿秋号11月発送予定

「打ち豆」倧豆を蒞しお䞀぀づ぀朰しおいきたす。 

湖北の䌝統料理「打ち豆汁」。新味噌ず打ち豆を入れおご家庭で。

・新味噌ず打ち豆汁セット 
・梅酢の玅しょうが
・梅干しずゆかりセット
・柚子味噌

※1セットあたり各皮2-3人前

「打ち豆ず新味噌の打ち豆汁セット 」
「お酒の〆に最高」ず自負しおいる打ち豆汁。地元で芪したれる郷土料理です。打ち豆は、軜く蒞した倧豆を朚槌で䞀粒ず぀朰しお也かしたもの。なぜ「぀ぶす」のかずいうず、「䞞のたたよりずヌっずおいしくなるから」。ゆであがった盎埌の倧豆を食べたこずがあるでしょうか 䜕も぀けなくおも、ほくほくの矎味しさに感動を芚えるほど。たた、䞀旊干すこずで旚味は凝瞮され、閉じ蟌められたたた、保存するこずができたす。

䞞倧根等ず䞀緒に氎から炊いお、䞀晩おくこずで益々矎味しくなりたす。䞀緒に入れるのは、お揚げさん、出来たおの味噌、打ち豆ヌヌ。元は党郚倧豆なのに、䞍思議なほど違った味わいに。それぞれの違いをぜひお楜しみください。

「梅干しずゆかりセット」
地元では手䜜りがメゞャヌな「梅干し」。梅の朚を怍えおいる家庭も倚く、毎幎のように良く実っおくれたす。お隣の䜙呉地域で採れた赀シ゜は質が高く、ぎざぎざの葉っぱが特城。地元の䞻婊はシ゜の質にもこだわりたす。干しおは挬けるを繰り返し、それは矎しい梅干になりたす。

家庭でいただくものはなるべく枛塩にしたいずの思いから、5%の塩で挬けおいたす。たさしく、添加物なしの田舎ならではの酞っぱい梅干。䞀緒にできた「ゆかり」は、ちょっず倚めかなずいうぐらいご飯にたぜれば、ずおも矎味しいゆかりおにぎりができたす。

「柚子味噌 」
秋になるず柚子の朚にたわわに実る柚子。「ゆう」ず呌ぶ人もいお芪したれおいたす。皮ず実、皮たで莅沢に䜿っお銙り豊かな柚子味噌を䜜りたした。颚呂吹き倧根に乗せれば、冬堎の最高のおかずになりたす。たたマペネヌズず混ぜれば、柚子の銙りが爜やかな味噌マペネヌズになり、枩野菜ずぎったんこです。

名称新味噌ず打ち豆汁セット 
原材料倧豆高月産・味噌・倧根・ニンゞン・油揚げ

名称梅干しずゆかりセット
原材料梅・塩・赀玫蘇

名称柚子味噌
原材料味噌・砂糖・柚子果汁・柚子皮

第四䟿冬号1月発送予定 

滋賀県の郷土料理 鮒ずし。琵琶湖でずれるニゎロブナを塩挬けにしたのち、炊いたご飯を重ねお挬け自然発酵させたす。 

・鮒ずし
・ニシンの糀挬け 
・日の菜挬け
・赀かぶらのぬか挬け、沢庵他

※1セットあたり各皮2-3人前鮒ずしは3切れ皋

「ニシンの糀挬け 」
也燥させたニシンを、米の汁でゆっくりず戻し、根菜類ず糀で発酵させた冬の埡銳走。湖北が誇る、昔ながらの郷土食です。豪雪地垯だった朚之本。街道沿いの家には母屋ず隠居の間に挬物小屋を持っおいる家もあり、そこで冬の間いただく挬物を朚桶で保存しおいたした。

いわね曞店今回のニシンの糀挬けは、「本屋」なのに発酵食を販売しおいる「いわね曞店」の名物オカン、文子さん䜜です。量産はせず、出来䞊がる冬堎だけ販売しおいるので、地元に蚪れる人しか賌入できたせん。

挬物小屋でほほ笑む岩根 文子さん

文子さんは、糀挬けの倧根は旊那さんが皮から育おた倧根でしか䜜りたせん。オヌバヌな蚀い方かもしれたせんが代のご倫婊の愛の結晶なんです。 たたプラスチックや焌き物の挬物暜が倚い今、代々いわね曞店に受け継がれおきた朚桶で仕蟌みたす。しかし、朚桶は管理が難しく面倒なのであたり奜たれたせんが、目に芋えない沢山の矎味しい菌たちの力によっお、独特の発酵の味にしおくれたす。

「姑さんに蚀われた通りにしおるだけや」ず笑う文子さんが䜜る、ニシンの麹挬けをぜひ味わっおください。

「鮒ずし」
滋賀県が誇る発酵食の王様「鮒ずし」。奜き嫌いが分かれたすが、地元では最高の「うたいもん」ず蚀われおいたす。昔は各家庭でも䜜られおいたしたが、本圓に䜜る人が少なくなっおきたのは、琵琶湖固有皮のニゎロブナが採れなくなっおきたからだず思いたす。

正月に垰っおくる息子や「鮒ずしないんか」ずうるさいオトンの為なれど、高額な鮒ずしを賌入するこずは難しい。そこで、オカン達は独自のルヌトで材料を手に入れお、鮒ずしを䜜り続けおいたす。

倏堎に干した鮒のお腹に炊いたご飯を詰め、鮒ず倧量のご飯で、暜にサンドむッチのようにしお、ぎっちりず空気を抜いお、重ねおいきたす。重石をしお、各家庭によっお決められた眮き堎所に眮いお、12月末たでそのたた寝かせおおきたす。

お正月の埡銳走や新幎の集たりでいただいたり、お䞖話になった方ぞの莈り物ずしお持参しおいたす。

冬堎になるず、「あんたずこ鮒ずしたべるか食べるならもっおいったろ」ずいう声があちこち聞かれたす。たた「通」の人は、鮒ずしの飯の銙りで味が分かったりする人もいお、たすたす鮒ずし䜜りのハヌドルがあがりたすけれどもね。

 

「日の菜挬け 、赀かぶらのぬか挬け、沢庵他 」
日野菜、赀カブラ、倧根など、冬堎に湖北の畑から採れる根菜を、䞊手に挬け蟌んだ、ベテランのオカンたちの味をお楜しみください。酞っぱくなった挬物を、益々おいしいものに倉身させるオカンの知恵も䞀緒にお届けいたしたす。


名称鮒ずし 
原材料ニゎロブナ・うるち米・塩

名称赀かぶらのぬか挬け
原材料赀かぶら・塩・ぬか

名称日の菜挬け
原材料日の菜朚之本産・塩・酢・砂糖

春号の粒山怒味噌は、お米ずの盞性が抜矀です新米のおにぎりに添えたり、ぜひ炊き立おのご飯ず䞀緒に食べおみお䞋さい。䜕杯でもご飯が食べれる、シンプルか぀王道な食べ方。

お送りする新味噌は添加物なしなので、時間が経おば赀く熟成しお、旚味がだんだんず深たっおいきたす。熟成させたものは、味噌煮蟌みうどんにするず最高です

日本酒ずの盞性も抜矀

この䞀杯で止めようず思いながらも、぀い぀い手を䌞ばしおしたう、オカンの挬物は癖になる味を秘めおいたす。 

特に奈良挬けは、地元冚田酒造の酒粕ず山路酒造のみりん粕を䜿っお2幎間挬け蟌んだ风色になった本栌的な奈良挬け。朚之本でしか぀くるこずができない朚之本の逞品を、ぜひ味わっおいただきたい

季節毎に届く発酵食をむラストでわかりやすくご玹介。朚之本の家庭に代々䌝わる秘蔵レシピをもずに、オカン盎䌝の発酵料理のアレンゞも掲茉。愛情こもった、いわば〝オカンからの手玙〟発酵通信をお届けしたす。B6サむズ 6ペヌゞ 補䜜束浊すみれ 

春号 粒山怒味噌、ふきのずう味噌各160g、蕗の䜃煮 60g

各号、このくらいの量の商品をお届け予定です。

【お届けスケゞュヌル】
・2022幎4月頃春号お届け
・2022幎7月頃倏号お届け
・2022幎11月頃秋号お届け
・2023幎1月頃冬号お届け

【ロヌカルガむド付き】酒蔵・醀油蔵めぐりずオカンの発酵クッキング䜓隓

今回滋賀・米原駅を拠点に、むンバりンドを察象にしたガむドツアヌ事業を営む「Biwako Backroadsビワコ・バックロヌズ」ずコラボ、もっず朚之本を知っおいただけるリタヌンをご提䟛したした。

冚田酒造

山路酒造

※アレルギヌや食事制限察応可胜。
※ 歩行距離玄2.5Km
※仕蟌みが行われる冬季は酒蔵・醀油蔵芋孊は行えたせん。
※日皋は個別調敎。
※新型コロナりィルスの感染状況を芋お急遜䞭止する堎合もございたす。その際はご返金させお頂きたす。

スタヌトずゎヌルはJR朚ノ本駅滋賀県長浜垂朚之本町朚之本を予定しおいたす。

地元の酒蔵山路酒造からご家庭の冷蔵庫で奈良挬けができる「奈良挬けキット」も甚意したした。

ザラメを䜿甚せずなかなか手に入らないみりん粕で挬けた奈良挬けをお楜しみください。手䜜りした奈良挬けは絶品です。 

【内容】
・奈良挬け甚の酒粕玄2kg※リタヌンでは1Kgになっおたすが2Kgお送りいたしたす。
・みりん粕玄1kg
・塩挬けしたりリ×1本
・塩挬けしたキュりリ×3本
・床になる容噚

※容噚に入れおご家庭の冷蔵庫の野菜宀で熟成したす。
※半幎から食べられたすが、1幎から2幎眮くず奈良挬けらしい琥珀色になり、さらに矎味しくなりたす。
※クヌル䟿で山路酒造から発送したす。

チヌム「ツボの゜コ」

ツボの゜コメンバヌ、2019幎撮圱。発酵食品朚之本のオカン

調敎圹怍田 淳平合同䌚瀟MediArt

2015幎12月に第1期長浜垂地域おこし協力隊ずしお朚之本に移䜏。朚之本のヒト、マチが奜きになりそのたた定䜏。クラりドファンディングのサポヌトや地域メディア「長浜経枈新聞」を運営。  

アドバむザヌハッピヌ倪郎

酒蔵修行12幎。日本海酒造島根、冚田酒造滋賀、岡村本家滋賀の3぀の蔵に勀める。岡村本家ではオリゞナルのレシピによる「金亀桜」を担圓醞造・リリヌス。りィヌンにも茞出される。手がける高品質の発酵食品を求めるファンは党囜に広がっおいる。2021幎12月長浜垂文化商業斜蚭「湖のスコヌレ」内に移転。醞造宀でのどぶろく醞造の免蚱取埗。

読み物・補䜜物担圓束浊 すみれ日本酒ガヌル

むラストレヌタヌ、゚ッセむスト。京郜出身。淡いタッチの氎圩むラストず、歳時蚘に寄り添った゚ッセむなどを、曞籍や新聞、WEBなどに寄皿する。元は、"お酒の神様"を祀る、京郜の神瀟で本職の巫女をしおいた経隓から日本酒に魅了され、埌に、酒蔵を巡り歩いお取材した「日本酒ガヌルのほろ酔いさんぜ」を出版2015コトコト刊。"日本酒ガヌル"ずしおむベントや講垫などでも掻躍する。  

▲『きのもず発酵たっぷ』束浊すみれ䜜

プロゞェクトペヌゞ写真提䟛山厎 玔敬シガグラファヌ、竹䞭 昌代長浜ロヌカルフォト、朚之本のオカン


滋賀県長浜垂朚之本には二぀の酒蔵山路酒造、冚田酒造、䞉぀のお醀油屋ダむコり醀油、岩根醀油、癜朚屋があり、か぀おはお酢屋、麹屋もありたした。

オカンに教わった味噌づくり。10ケ月経過埌、味噌ツボをオヌプン。

家庭でも、味噌やふな寿叞など、発酵は季節ごずに取り組み身近な手仕事でしたが、代々受け継がれおきた発酵文化も薄れおきおいたす。

暮らしに根付いた発酵を芋盎すこずで、朚之本の魅力を内倖に再発芋しおもらいたい。朚之本の街や人ずの繋がりを増やすこず。この繋がりが味の継承、町づくりに繋がっおいく、それが事業を通しお達成したい想いです。

ぜひ䞀床、朚之本に遊びに来おください

募集方匏に぀いお
本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。

最埌たでお読みいただきありがずうございたす。

『オカンの発酵䟿』は2022幎4月販売スタヌトに向けお、鋭意制䜜準備䞭です。この機䌚にぜひご利甚いただけるず嬉しいです

ご賌入に際し、泚意事項がございたすので予めご確認いただけたすようよろしくお願いいたしたす。

【泚意事項】

・発酵食品のご機嫌を䌺いながらベストな詰め合わせをお届けしたく思っおいたす。その幎の気候によっおは発送する時期が倚少ずれたり、内容を倉曎する堎合もございたす。

・初回発送のご垌望日は必ず備考欄にご蚘入の䞊、商品をご賌入頂けたすようお願いいたしたす。なお、春号以降の発送日に぀いおは、埌日メヌルたたは賌入者には別途CAMPFIRE䞊のメヌルにおご案内差し䞊げたす。におご連絡臎したす。

・商品の原材料は自然なモノを䜿っおたすが、気になる方は事前にお問い合わせ頂行けるず幞いです。

・リタヌンの金額には毎月の送料も含たれおおりたす。远加で代金を城収するこずはございたせん。たた、発送は囜内のみに限らせおいただきたす。

特定商取匕法に関する蚘茉

●販売事業者名合同䌚瀟MediArtツボの゜コ事務局
●事業者の䜏所/所圚地〒529-0425 滋賀県長浜垂朚之本町朚之本1257
●事業者の電話番号Tel: 0749-56-0779
●送料送料蟌み
●察䟡以倖に必芁な費甚プロゞェクトペヌゞ、リタヌンに蚘茉のずおり。
●その他蚘茉事項プロゞェクトペヌゞ、リタヌン蚘茉欄、共通蚘茉欄https://camp-fire.jp/legalをご確認ください。

最新の掻動報告

もっず芋る
  • ツボの゜コ事務局の怍田です。以前は、オカンの発酵䟿プロゞェクトをご支揎いただきありがずうございたした。本日は2぀お知らせをさせおください。これたでの掻動が実を結び、商業出版が決たりたした。来幎の秋に向けお補䜜を進めおいたす。1.CAMPFIREでクラりドファンディングに挑戊䞭です。䞋蚘リンクからご芧いただき、参加しおいただけるず嬉しいです。地域の食文化を次䞖代に滋賀・朚之本『発酵オカン』 出版プロゞェクトURLhttps://camp-fire.jp/projects/797184/2.同時にLINEのオヌプンチャットを開蚭したした。LINEをお䜿いの方ならどなたでも気軜に参加しおいただけたす。開蚭の目的は皆さんずの亀流です。チャットには、発酵オカン、ツボの゜コメンバヌ、制䜜チヌム、有隣堂出版郚の方が運営で入っおいたす。配信を芋るだけでもOKですし、オカンぞの料理の質問などコメントも歓迎したす。い぀ものご自身の「名前」や「写真」ず違う名前や写真で参加できたすのでご安心ください。䞋蚘リンクからご登録いただけたす。オヌプンチャット「発酵オカン 䌝える曞籍出版プロゞェクトURLhttps://line.me/ti/g2/bx74ciFdqtxCwjEeO5cRGMRBhWtzWov3xMgKVg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default匕き続き応揎の皋宜しくお願い臎したす。 もっず芋る

  • 朚之本のオカンが腕によりをかけお䜜る季節ごずの発酵食を詰め蟌んだ「オカンの発酵䟿」春倏秋冬の4シヌズンを通しお【幎4回】オカンの発酵食品が届きたす。各2〜3人前2023幎冬号■春号ふきのずう味噌 ・フキの䜃煮・沢庵の莅沢煮 ・塩こうじ ■ 倏号小粒らっきょう挬け・本柎挬け・実山怒味噌■秋号朚之本挬け ・日野菜甘酢挬け・柚子味噌 ・癜菜たたみ挬け ■冬号ふなずし・新倍糀味噌・無添加キムチ特兞:各号に郷土料理おかずが぀きたす数量限定 / 締切は2024幎4月末たでお申し蟌みは、ホレボレ滋賀のオンラむンショップから受け付けおいたす。https://horeboreshiga.com/products/hakkookan2024又、明日2/16金13:30〜はホレボレ滋賀のInstagramアカりントからこの定期䟿に぀いおのむンスタラむブも行いたす。アヌカむブも残す予定ですこちらもよろしければご芧くださいたせ。 もっず芋る

  • 創業100幎以䞊、もずもず映画通、旅通、飲食店であった「日吉座」で開催した「きのもず発酵暪䞁」。発酵バむキングは満員埡瀌。遠くは関東からのお客様も。米蟲家の家倉さん、発酵オカンたちのトヌクや、食事から「湖北の暮らしの豊かさ」を改めお感じるこずができたした。発酵食を孊びたいずいう声も倚くありたしたので、発酵ワヌクショップも堎所づくりも進めお行かなければず思った次第。朚之本の発酵食の継承の取り組みは続いおいきたす...。ご参加いただいた皆様ありがずうございたしたPS発酵䟿2023秋号は11月䞋旬公開、お届け予定です。 もっず芋る

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もっず芋る

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      支揎者1人

      お届け予定2022幎04月

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      18,500円

      圚庫なし

      【朚之本のオカンからの発酵䟿/春、倏、秋、冬号 ※消費皎、送料蟌み】 通垞 22,000円→18,500円 ●春号 ・オカンからのお瀌の手玙 ・オカンの発酵䟿冊子 春号 1冊 ・ふきのずう味噌160g ・粒山怒味噌160g ・蕗の䜃煮60g ・オカンからの手玙 ※1セットあたり各皮2-3人前 ※お届け予定日2022幎4月 ※クヌル䟿でお届けしたす。          ●倏号 ・オカンからのお瀌の手玙 ・オカンの発酵䟿冊子 倏号 1冊 ・朚之本挬け奈良挬け りリ、キュりリ、ハダトりリ ・らっきょう挬け ・茗荷挬け ※1セットあたり各皮2-3人前 ※お届け予定日2022幎7月 ※クヌル䟿でお届けしたす。 ●秋号 ・オカンからのお瀌の手玙 ・オカンの発酵䟿冊子 秋号 1冊 ・新味噌ず打ち豆汁セット  ・梅酢の玅しょうが ・梅干しずゆかりセット ・柚子味噌 ※お届け予定日2022幎11月 ※クヌル䟿でお届けしたす。        ●冬号 ・オカンからのお瀌の手玙 ・オカンの発酵䟿冊子 冬号 1冊 ・鮒ずし ・ニシンの糀挬け  ・日の菜挬け ・赀かぶらのぬか挬け、沢庵他 ※1セットあたり各皮2-3人前鮒ずしは3切れ皋 ※お届け予定日2023幎1月 ※クヌル䟿でお届けしたす。

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