Check our Terms and Privacy Policy.

#オカンからの発酵便 滋賀・木之本のオカンがつくるリアルな家庭の味を食卓へ

オカンの発酵便を販売しているオンラインショップ『ホレボレ滋賀』へのリンクになります。

発酵の町、木之本でしか味わえない様々な発酵オカズ。地元のオカン達が約400年引き継いできた家庭の発酵を商品化するプロジェクトがスタート!味にうるさい地元民だからこそ味わうことができるリアルな発酵をあなたの食卓にお届けします。地元しか知られていない、お店でも手に入らない発酵の世界を味わってみませんか?

現在の支援総額

714,200

285%

目標金額は250,000円

支援者数

50

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/02/27に募集を開始し、 50人の支援により 714,200円の資金を集め、 2022/04/08に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

現在の支援総額

714,200

285%達成

終了

目標金額250,000

支援者数50

このプロジェクトは、2022/02/27に募集を開始し、 50人の支援により 714,200円の資金を集め、 2022/04/08に募集を終了しました

発酵の町、木之本でしか味わえない様々な発酵オカズ。地元のオカン達が約400年引き継いできた家庭の発酵を商品化するプロジェクトがスタート!味にうるさい地元民だからこそ味わうことができるリアルな発酵をあなたの食卓にお届けします。地元しか知られていない、お店でも手に入らない発酵の世界を味わってみませんか?

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

木之本のオカンが腕によりをかけて作る季節ごとの発酵食を詰め込んだ「オカンの発酵便」春夏秋冬の4シーズンを通して【年4回】オカンの発酵食品が届きます。(各2〜3人前)2023年冬号■春号ふきのとう味噌 ・フキの佃煮・沢庵の贅沢煮 ・塩こうじ ■ 夏号小粒らっきょう漬け・本柴漬け・実山椒味噌■秋号木之本漬け ・日野菜甘酢漬け・柚子味噌 ・白菜たたみ漬け ■冬号ふなずし・新倍糀味噌・無添加キムチ特典:各号に郷土料理おかずがつきます(数量限定 / 締切は2024年4月末まで)お申し込みは、ホレボレ滋賀のオンラインショップから受け付けています。https://horeboreshiga.com/products/hakkookan2024又、明日2/16(金)13:30〜はホレボレ滋賀のInstagramアカウントからこの定期便についてのインスタライブも行います。(アーカイブも残す予定です)こちらもよろしければご覧くださいませ。


thumbnail

創業100年以上、もともと映画館、旅館、飲食店であった「日吉座」で開催した「きのもと発酵横丁」。発酵バイキングは満員御礼。遠くは関東からのお客様も。米農家の家倉さん、発酵オカンたちのトークや、食事から「湖北の暮らしの豊かさ」を改めて感じることができました。発酵食を学びたいという声も多くありましたので、発酵ワークショップも場所づくりも進めて行かなければと思った次第。木之本の発酵食の継承の取り組みは続いていきます...。ご参加いただいた皆様ありがとうございました!PS:発酵便2023秋号は11月下旬公開、お届け予定です。


thumbnail

日本テレビ「行列のできる相談所」松岡茉優&窪田正孝&佐藤浩市の神推しがキタ~!10月22日放送分で、オカンの発酵便を作ってる「発酵オカン」が登場しました!10月29日(日)20:59 まで「Tver」で無料で視聴できます。▽リンク先https://tver.jp/episodes/epjewhr26bぜひご覧ください。


thumbnail

お知らせです。湖北で醸される家庭の発酵文化!お米の農家 家倉さんの輝く新米、おかんたちが天塩にかけて漬け込んだ漬け物1日限りの響宴が開催されます!!【イベント概要】開催日:2023年11月4日(土)会場:日吉座(長浜市木之本町木之本1240 )第1部:湖北の食卓バイキング 11:30~12:30(会場11:15~)定員30名 参加費:2,000円第2部:トークイベント(テーマ:湖北の暮らし)14:00-15:00(会場13:30~)定員50名 参加費無料※トークイベントのみもOK【メニュー】お米:滋賀旭の白米、ミルキークイーン 玄米自然栽培!無農薬、無肥料 滋賀旭は滋賀の在来種で原種30gから育てあげました。発酵オカズ・塩麹×実山椒の鷄ハム・奈良漬けチキン・生しば漬け・沢庵の贅沢煮・白菜漬け・糠漬け・木之本漬け(奈良漬け)・葉山椒ちりめん・新味噌の味噌汁・熟成味噌のしじみ汁・季節野菜の味噌田楽 などタイムスケジュール第1部:「すくらむ」湖北の食卓バイキング&「お米の家倉」のお米11:15~12:30参加費:2000円11:15 開場11:30 スタート12:30 終了第2部 トークイベント13:30~15:00参加費無料テーマ:湖北の食卓 登壇者:木之本のオカン、お米の家倉 家倉夫妻13:30 開場14:00 トーク&ふるまい(甘酒と日本酒(無有))15:00 終了ゲスト: 「お米の家倉」   家倉さんのご紹介歴史ある小谷山のふもとで、お米づくりを続けて五代目。湖北の風土・土着性を大切に、”地の味”が詰まったお米づくりをしています。生産担当の敬和と販売デザイン担当の愛、そしてキャラクター光る仲間と共に、お米の可能性を楽しく模索しながら、発酵玄米おにぎり販売や藁細工の活動・田んぼイベントを開催し、田んぼと暮らしの魅力を伝える活動をしています。 すくらむ(木之本のオカン)申し込みについて▽湖北の食卓バイキング 申し込みフォームhttps://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSewgKFG70UL1wZLBJU1JC1mKSt1wzTrlpqemnp3QTHCJOdQjQ/viewform▽ トークイベントのみ 申し込みフォーム  https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeJfPFnxKYdVi90-MiDy0UuNVZ3C92lUKmdPWY2605tMAiuPA/viewformお申込み/問い合わせメール:info@mediart-llc.com電話:0749-56-0779主催:ツボのソコ、きのもと街道ぶらりん実行委員会 


thumbnail

発酵便インスタライブ日程の修正申し訳ありません、日程が誤表記でした。誤:【4/1】10:00~ホレボレ滋賀インスタLIVE配信正:【4/2】10:30~ホレボレ滋賀インスタLIVE配信になります。 木之本のオカンとホレボレ滋賀のスタッフで発酵便の魅力についてご紹介します。▽【ホレボレ滋賀公式インスタグラム】https://www.instagram.com/horeboreshiga/※アーカイブでも視聴できます。