Check our Terms and Privacy Policy.

#オカンからの発酵便 滋賀・木之本のオカンがつくるリアルな家庭の味を食卓へ

オカンの発酵便を販売しているオンラインショップ『ホレボレ滋賀』へのリンクになります。

発酵の町、木之本でしか味わえない様々な発酵オカズ。地元のオカン達が約400年引き継いできた家庭の発酵を商品化するプロジェクトがスタート!味にうるさい地元民だからこそ味わうことができるリアルな発酵をあなたの食卓にお届けします。地元しか知られていない、お店でも手に入らない発酵の世界を味わってみませんか?

現在の支援総額

714,200

285%

目標金額は250,000円

支援者数

50

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/02/27に募集を開始し、 50人の支援により 714,200円の資金を集め、 2022/04/08に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

現在の支援総額

714,200

285%達成

終了

目標金額250,000

支援者数50

このプロジェクトは、2022/02/27に募集を開始し、 50人の支援により 714,200円の資金を集め、 2022/04/08に募集を終了しました

発酵の町、木之本でしか味わえない様々な発酵オカズ。地元のオカン達が約400年引き継いできた家庭の発酵を商品化するプロジェクトがスタート!味にうるさい地元民だからこそ味わうことができるリアルな発酵をあなたの食卓にお届けします。地元しか知られていない、お店でも手に入らない発酵の世界を味わってみませんか?

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

お知らせです。

湖北で醸される家庭の発酵文化!

お米の農家 家倉さんの輝く新米、おかんたちが天塩にかけて漬け込んだ漬け物
1日限りの響宴が開催されます!!

【イベント概要】

開催日:2023年11月4日(土)
会場:日吉座(長浜市木之本町木之本1240 )
第1部:湖北の食卓バイキング 11:30~12:30(会場11:15~)
定員30名 参加費:2,000円

第2部:トークイベント(テーマ:湖北の暮らし)14:00-15:00(会場13:30~)
定員50名 参加費無料

※トークイベントのみもOK

【メニュー】

お米:滋賀旭の白米、ミルキークイーン 玄米
自然栽培!無農薬、無肥料 滋賀旭は滋賀の在来種で原種30gから育てあげました。

発酵オカズ

・塩麹×実山椒の鷄ハム
・奈良漬けチキン
・生しば漬け
・沢庵の贅沢煮
・白菜漬け
・糠漬け
・木之本漬け(奈良漬け)
・葉山椒ちりめん

・新味噌の味噌汁
・熟成味噌のしじみ汁
・季節野菜の味噌田楽 など

タイムスケジュール

第1部:「すくらむ」湖北の食卓バイキング&「お米の家倉」のお米
11:15~12:30
参加費:2000円
11:15 開場
11:30 スタート
12:30 終了

第2部 トークイベント
13:30~15:00
参加費無料
テーマ:湖北の食卓 登壇者:木之本のオカン、お米の家倉 家倉夫妻
13:30 開場
14:00 トーク&ふるまい(甘酒と日本酒(無有))
15:00 終了

ゲスト: 「お米の家倉」   家倉さんのご紹介

歴史ある小谷山のふもとで、お米づくりを続けて五代目。湖北の風土・土着性を大切に、”地の味”が詰まったお米づくりをしています。生産担当の敬和と販売デザイン担当の愛、そしてキャラクター光る仲間と共に、お米の可能性を楽しく模索しながら、発酵玄米おにぎり販売や藁細工の活動・田んぼイベントを開催し、田んぼと暮らしの魅力を伝える活動をしています。 

すくらむ(木之本のオカン)

申し込みについて

▽湖北の食卓バイキング 申し込みフォーム

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSewgKFG70UL1wZLBJU1JC1mKSt1wzTrlpqemnp3QTHCJOdQjQ/viewform

▽ トークイベントのみ 申し込みフォーム  

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeJfPFnxKYdVi90-MiDy0UuNVZ3C92lUKmdPWY2605tMAiuPA/viewform

お申込み/問い合わせ

メール:info@mediart-llc.com
電話:0749-56-0779

主催:ツボのソコ、きのもと街道ぶらりん実行委員会

 

シェアしてプロジェクトをもっと応援!