コーヒー焙煎してみました。
生豆は、ハイチです。
オールドクロップに、なります。
水分は、抜けてますが、実際焼いてみました。
久しぶりの焙煎に、記憶もたどりながら、中煎りで焼いてみました。
小型焙煎機ですので、焼く量は25gです。
25gきっちりはかりました。
焙煎機の電源入れて、スタートです。
今回は、中煎りです。
水分の量によっては、焙煎時間変わります。
水分抜けているので、早めに焼き上がりました。
焙煎終わり、冷却されます。
写真は、焼き上がった豆を、挽きます。
4番の中挽きで、挽きました。
豆のままでは、出すことできないですが、挽目も、きれいです。
タンクに水を入れなければ、コーヒーの粉をこんな感じに、取り出せます。
予定では、この出てきた粉を、1パック、12gから13gくらい量って、ワンドリップコーヒーを作る予定です。
今回は、出来栄えの味チェックです。
いい香りです。
焙煎も、10年ぶりなのですが、機械の方で、しっかり焼いてくれるので、安心です。
コーヒーも、オールドクロップですが、とても、美味しくできました。
苦味がありますが、すっきりした、酸味もあって美味しかったです。
生豆の状態で保管してきたのも、良かったのかも。
無くなったら、ハイチもおそらく手に入らないと思うので、貴重です。
また、コーヒーも、少し余ったので、コーヒーゼリーにして、いただきました。
チョコのせたり、はちみつ入れたりして、いただきました。
ごちそうさまでした。