Please get in touch if you have any questions, interests or business ideas.

GET IN TOUCH

Welcome, International users

This site is available to users outside Japan. Before continuing, please confirm the following.

※ Some features may not be available depending on your country, region, or project.

熱風式で焙煎したての、新鮮な珈琲をもっと飲んでもらいたい。

埼玉県加須市の住宅にて熱風式の焙煎珈琲をネット販売したく、今回のプロジェクトを立ち上げました。 住宅街なので、珈琲から出る煙や臭いで近隣に、迷惑をかけないように、煙や臭いが、少ない焙煎機の導入を目指しています。今は、50g焼ける少量焙煎機で、まずは開業準備しています。今は手作り排煙を使って行います。

現在の支援総額

0

0%

目標金額は300,000円

支援者数

0

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/25に募集を開始し、 2022/02/28に募集を終了しました

熱風式で焙煎したての、新鮮な珈琲をもっと飲んでもらいたい。

現在の支援総額

0

0%達成

終了

目標金額300,000

支援者数0

このプロジェクトは、2022/01/25に募集を開始し、 2022/02/28に募集を終了しました

埼玉県加須市の住宅にて熱風式の焙煎珈琲をネット販売したく、今回のプロジェクトを立ち上げました。 住宅街なので、珈琲から出る煙や臭いで近隣に、迷惑をかけないように、煙や臭いが、少ない焙煎機の導入を目指しています。今は、50g焼ける少量焙煎機で、まずは開業準備しています。今は手作り排煙を使って行います。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

2022/02/17 00:14

コーヒー焙煎してみました。

生豆は、ハイチです。

オールドクロップに、なります。

水分は、抜けてますが、実際焼いてみました。

久しぶりの焙煎に、記憶もたどりながら、中煎りで焼いてみました。

小型焙煎機ですので、焼く量は25gです。

25gきっちりはかりました。

焙煎機の電源入れて、スタートです。

今回は、中煎りです。

水分の量によっては、焙煎時間変わります。

水分抜けているので、早めに焼き上がりました。

焙煎終わり、冷却されます。

写真は、焼き上がった豆を、挽きます。

4番の中挽きで、挽きました。

豆のままでは、出すことできないですが、挽目も、きれいです。

タンクに水を入れなければ、コーヒーの粉をこんな感じに、取り出せます。

予定では、この出てきた粉を、1パック、12gから13gくらい量って、ワンドリップコーヒーを作る予定です。

今回は、出来栄えの味チェックです。

いい香りです。

焙煎も、10年ぶりなのですが、機械の方で、しっかり焼いてくれるので、安心です。

コーヒーも、オールドクロップですが、とても、美味しくできました。

苦味がありますが、すっきりした、酸味もあって美味しかったです。

生豆の状態で保管してきたのも、良かったのかも。

無くなったら、ハイチもおそらく手に入らないと思うので、貴重です。

また、コーヒーも、少し余ったので、コーヒーゼリーにして、いただきました。

チョコのせたり、はちみつ入れたりして、いただきました。

ごちそうさまでした。


シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!