2022/03/12 10:50

350%を超える、たくさんのご支援、本当にありがとうございます!

先日もご報告させていただきましたが、現在、様々な味付け・加工方法を試しております。

試作している中で一番苦戦している部分は「味の染み込みにくさ」です。

よく漬物として使用される大根・きゅうり・かぶらなどに比べて、

塩漬けした幼竹は表面がかなり硬く、なかなか中心部まで味が浸透しません。

ただ、味を浸透させやすくするために薄く切ると、歯応えがなくなってしまい、

業務用缶詰のメンマのようにふにゃふにゃしたものになってしまいます。

35年の漬物職人歴を持つ弊社の製造責任者もさすがに苦戦しておりますが、

解決の糸口は見えてきております。

皆様に美味しいメンマをお届けできるよう、頑張っていきますので、

引き続き、よろしくお願いいたします。