ご無沙汰しております。クラウドファンディングのプロジェクトが終了してから早くも5ヶ月が経ちました。その間、メヒカリを広めていく活動は継続しています。その活動の1つとして、東京の飲食店でもいわきのメヒカリを取り扱ってもらおうと営業活動をしております。その中で知り合ったいわき市出身の料理人鈴木基次さんが経営する東京新橋にある「饗(OMOTENASHI) 」というお店で、9月29日(水)に「いわきの魚と酒を楽しむ会」を開催させていただくことになりました。こちらでは、いわきで水揚げされた新鮮な魚を直送し、鈴木さんに捌いていただき、美味しく調理していただきます。メヒカリも水揚げがあればメニューに加えていただきます。(水揚げがなくても干物を出せればと思います。)福島の日本酒もたくさんご用意します。都内や近郊にいらっしゃる方、ぜひご参加いただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願い致します。(写真はイメージです。)名称:第1回 いわきの魚と酒を楽しむ会日時:2022年9月29日(木)18時30分開始 20時30分終了予定場所:饗 新橋 (OMOTENASHI)(新橋駅徒歩1分)(東京都港区新橋2丁目9−11 2F)https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13261971/dtlmap/定員:25名会費:7,425円(いわきの魚を中心としたお料理と飲み放題付き、注:量に限りはあります)申込方法:下記URLからお申込みいただき、事前にクレジットカード決済をお願い致します。(FOOD GROOVE JAPANのコミュニティサイトへの無料会員登録が必要になります。)https://tinyurl.com/2qnmwd3n
プロジェクトをご支援いただきありがとうございます!プロジェクトオーナーのいわきユナイト株式会社 植松です。最近の活動報告ですが、先週は24日に東京、26日に郡山のイベントに参加させていただき、今回開発しているメヒカリの開き干しに特製トリュフ醬油を合わせる新たな食べ方を試食していただきました!24日は、いわき市出身で、私と同じくいわきと東京の2拠点活動をしている株式会社ALL IS NEWの吉田直哉さんのイベントにコラボ参加させていただきました。吉田さんもいわきのソウルフード「メヒカリの唐揚げ」を東京で広めるべく、今回のイベントを企画していたので、そこでPRの場をご提供いただきました。渋谷という場所で、メニューとしてメヒカリの唐揚げと開き干しを提供し、どんな反応が得られるかドキドキしていましたが、食べた方全員から大好評で、特にメヒカリを知らなかった方からは感動したという声も聞かれました。今回メヒカリに合うようにオリジナルブレンドで作ってもらっている特製トリュフ醤油も、旨みがすごい、これがあれば幸せになれる、という声があがりました。東京でのイベントの様子26日の郡山では、「しゅふコミ」という福島県内の主婦のコミュニティを運営している横尾恵美さん主催の「子育てバイブル完成披露会」で、メヒカリの試食の機会をご提供いただきました。小さなお子さんを連れたパパママに食べていただきましたが、福島県内に住んでいてもメヒカリを食べたことがない方は多いようです。脂がのっててフワフワで美味しい、トリュフを使うなんておしゃれという声をたくさんいただきましたが、小さいお子さんが普段は魚を食べないのにメヒカリは喜んで食べたというご報告もいただき、メヒカリの持つ可能性を改めて感じました。郡山のイベントでお子さんにメヒカリを食べていただいた様子本プロジェクトの募集期間は4月8日まで。これからはイベント等の予定はないため、商品の開発に専念してその進捗をご報告させていただきます。なお、試食等PRの機会をいただけるのであれば可能な範囲で駆け付けますのでご連絡いただけると幸いです。ぜひプロジェクトの達成に向けて更なるご支援を賜りますよう引き続きよろしくお願い申し上げます!
お世話になっております。いわきユナイト株式会社の植松です。プロジェクトへのたくさんのご支援ありがとうございます!昨日の深夜の地震では、いわき市は震度6強という大きな揺れに見舞われましたが、弊社事務所は奇跡的に何も被害はありませんでした。ただ、周りの会社やお店は物が散乱してしまって片付けに追われているようです。もうこれ以上被害が出ないことを祈るばかりです。さて、今日はプロジェクトのメディア露出についての情報です。まず、3月16日付の「いわき民報」の1面に「メヒカリの魅力、全国発信へ」というタイトルで大きな記事を掲載していただきました。今日早速「新聞見たよ」という方に声をかけてもらいました。そして今後の予定ですが、① 3月19日(土)福島テレビ「サタふく」内で出演者にメヒカリ×トリュフを試食してもらう予定です(もしかしたら生出演の可能性も!?)② 3月25日(金)ふくしまFM「福スペース」内ビジネス情報便(14:45〜)に電話出演その他、24日(木)は東京、26日(土)は郡山で、クローズのイベントに参加させていただき、メヒカリ×トリュフを参加している方々に食べていただきます。プロジェクトが終わる4月8日まで全力で普及活動に取り組んでいきます!引き続きご支援くださいますようよろしくお願い致します!いわきユナイト株式会社植松 謙
たくさんのご支援をいただきありがとうございます!昨日3月6日(日)、福島県いわき市にあるワンダーファームで「メヒカリ×トリュフ」の試食会を開催しました。まだ試作段階ではありますが、約50人の方にメヒカリとトリュフが組み合わさることでどのようになるのか、体感していただきました。食べていただいた方からは、「メヒカリの脂にトリュフの香りがすごく合う」「メヒカリにこんな食べ方があるの⁉︎」という高評価をいただき、メヒカリを食べ慣れている方にも、メヒカリを初めて食べる方にも、感動する美味しさを味わっていただきました。今回CROSS WONDER DININGで用意してもらった特製トリュフ醤油は、醤油もトリュフもメヒカリの味に合うように厳選した特別な素材を使用した完全オリジナルブレンドです。メヒカリにあらかじめ味をつけるのではなく、後がけできるように、スプレー式で吹きかけるタイプの容器に入れてもらいました。実際の商品もこのスプレータイプの容器になるかもしれません。早くご支援いただいた方のもとに【メヒカリ×トリュフ】をお届けし、この感動を味わっていただきたいと思っています。いい形でお届けするためにも、今回のプロジェクトを必ず達成させたいと思います。ぜひこの【メヒカリ×トリュフ】のプロジェクトをお知り合いの方にも伝えていただけたらと思います。ご協力くださいますようよろしくお願いいたします。
たくさんのご支援をいただきありがとうございます。3月6日(日)に福島県いわき市にあるワンダーファーム内で試食会を開催いたします!同じタイミングでクラウドファンディング挑戦中のいわきの鮮魚店「おのざき」とのコラボ開催になります。商品自体はまだ出来てないので、【メヒカリ×トリュフ】のイメージが伝わればいいなと思っています。お近くの方はぜひお立ち寄りください!日時:2022年3月6日(日)12時~(無くなり次第終了)場所:ワンダーファーム BBQハウス(福島県いわき市四倉町)内容:【メヒカリ×トリュフ】(いわきユナイト提供)と【アラ汁】(おのざき提供)の試食(各50食)※「おのざき」も現在クラウドファンディング挑戦中です。https://camp-fire.jp/projects/view/534994