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大好きな「日本の観光地を守りたい!」私たち外国人リポーターが海外に発信します!

☆全て無料!?長引くコロナ禍、『日本の宝を守る』プロジェクト始動☆__①私達がYouTube動画を全て無料で作成(リポーター、カメラマン、コンサル費、撮影編集費込)__②プロのコンサルが、伝統文化や観光地の魅力を発掘しブランディング__③外国人リポーターが、様々な魅力を体験しながら全世界に発信

現在の支援総額

166,000

27%

目標金額は600,000円

支援者数

20

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/02/18に募集を開始し、 20人の支援により 166,000円の資金を集め、 2022/04/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

166,000

27%達成

終了

目標金額600,000

支援者数20

このプロジェクトは、2022/02/18に募集を開始し、 20人の支援により 166,000円の資金を集め、 2022/04/30に募集を終了しました

☆全て無料!?長引くコロナ禍、『日本の宝を守る』プロジェクト始動☆__①私達がYouTube動画を全て無料で作成(リポーター、カメラマン、コンサル費、撮影編集費込)__②プロのコンサルが、伝統文化や観光地の魅力を発掘しブランディング__③外国人リポーターが、様々な魅力を体験しながら全世界に発信

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「日本酒の魅力を全世界に発信します!!」

前々から取り組みたかった「日本酒企画」

何故でしょうか?

今回取材リポートの「日本酒大好きなLANAさん」の言葉より

「実は日本酒は海外ではSAKEと呼ばれ

日本酒が日本のお酒って知ってる人は限られるんです、、、

しかも、安い日本酒が売られてて

匂いが嫌いっていう人も多いんです、、、

でも日本で飲む「本当の日本酒」は全然違うのに。。。」by LANA

LOVE JAPANとしては、どうしても海外の人に日本酒の美味しさを伝えたい!!

という事で、千葉県の御宿にある岩瀬酒造さんに行ってきました(^^)

でも、味をお伝えは出来ないのが難しいところ。

でも、何とか日本酒の価値を伝えたい!

そんな想いで、今回は3部構成に、、長い。

第一部では、日本酒の作り方をイチからご紹介します。

普通は1日の取材で全工程って無理なんですけど、

結構、無理なお願いも聞いてもらいました、、 むしろワガママ(笑)

しかも、滅多に入れてもらえない「麹室」(こうじむろ)まで。

でも正直、普段は入れてもらえない理由も、、、

職人さんの「魂を入れる瞬間」この緊迫ムード。

無言の緊張感、、、んー! (詳しくは動画にて)

という事で、私たちのこだわり動画の一部をご紹介しますね

1、精米 2、洗米 3、浸積

洗う時間も水を吸わせる時間も秒単位。

そして、この湧き水なんと硬度250、超硬水なんです!

この湧き水が美味しさの秘密?

これは、第2部で「美味しさの秘密特集!」を計画してます。

4、蒸し

かなりの高温!

素人は近づくな!って感じです。(マジで火傷します)

5、放冷

全員で一気に冷やします!

均等に冷やすので、時間が勝負。

思ったより硬いんです!

食べるお米とはちょっと違います。

ヒント!「炊く」ではなく「蒸す」がポイント!

6、種切り

蒸した酒米に麹菌を振りかける工程。

この中が「麹室(こうじむろ)」と言われ、かなり高温多湿!

そして、最も緊張感が走る瞬間、全員が無言です。

この後、酒母造りで酵母を増やしていきます。

そして蒸した米、水、米麹に酵母を加えて発酵を促進。

この工程を3回繰り返せば3段仕込みと言われたりします。

7、発酵

日本酒の元となる発酵した状態の「もろみ」です。

特別に覗かせていただきました。

とーっても、いい香り。

糀を、お米の花って書く意味がわかりますね!

麹が蒸米のデンプンを糖分に、酵母が糖分をアルコールに、

色んな菌の力を借りて発酵が進みアルコールになっていくんですね。

最終的には自分たちが作ったアルコールで全ての菌が死んでいく・・・

何とも、はかない運命ですね。菌たち、ありがとうって言いたいですね。

8、搾り

こちらは横から圧縮して搾る「ヤブタ式」

短時間で搾るのでとってもフレッシュな味わい。

動画の中では、この搾りたて飲ませてもらいました!

9、火入れ

そして火入れ作業、酒を60~65度に加熱します。

残った菌は死滅し、酵素も失活させ、味の変化を落ち着かせます。

しかし火入れが終わった酒はすぐに冷却。

すぐに冷やして酒へのダメージを軽減、酒の香味を保ちます


何と、この工程を全部、取材させてもらえました。

「日本酒の本当の価値を海外に発信したい!」

私たちの想いを汲んで貰えて、ほんとに感謝です。

第2部では「美味しさの秘密特集!」を計画してます!

その秘密、ちょっとだけご紹介。

それは、、湧き水!

しかも77万年前の地層から湧き出る「奇跡の湧き水」!?

それはどんな地層なんでしょうか?

写真はLANAさんの飲んだ瞬間。

長くなりますので、次回に乞うご期待!


「取材先も募集中!」

無料で取材動画を作成します。

YouTube「LOVE JAPAN」channelにて取材先の募集をします!

 https://urlzs.com/Sfm4W

対象

・日本の伝統芸能や伝統工芸を継承されている方

・地域の祭りやまちおこしで地域活性化を頑張っている方

・観光関係に携わり交流人口増を目指している方

  ※内容によってお断りする場合もございます。

強み

この企画の特徴として2つの強みを掛け合わせます。

「外国人の新鮮な視点」+「ブランディング的な視点」

地域や伝統の価値を深掘りし、可能性を発掘します。

そして、その魅力を日本全国へ、そして全世界へ!

夢と希望に輝く日本を地域社会を一緒に創っていきましょう!!


【お問い合わせ】

「LOVE JAPAN」channelプロデューサー

ブランディングコンサルタント/岩成

Mail:lockmasashi0208@gmail.com

まずは、お気軽にお問い合わせください。

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