Check our Terms and Privacy Policy.

【フードロス解消】冷蔵庫の余った野菜を“5分でカレーに変える”万能カレーペースト

ご家庭の冷蔵庫に眠っている廃棄寸前のお野菜たち。 そんなロス野菜達を美味しく味わえるよう、最高のパフォーマンスを引き出す 万能カレーペーストをつくります!

現在の支援総額

1,038,719

173%

目標金額は600,000円

支援者数

225

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/03/01に募集を開始し、 225人の支援により 1,038,719円の資金を集め、 2022/03/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

【フードロス解消】冷蔵庫の余った野菜を“5分でカレーに変える”万能カレーペースト

現在の支援総額

1,038,719

173%達成

終了

目標金額600,000

支援者数225

このプロジェクトは、2022/03/01に募集を開始し、 225人の支援により 1,038,719円の資金を集め、 2022/03/31に募集を終了しました

ご家庭の冷蔵庫に眠っている廃棄寸前のお野菜たち。 そんなロス野菜達を美味しく味わえるよう、最高のパフォーマンスを引き出す 万能カレーペーストをつくります!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

レトルト の付いた活動報告

thumbnail

大変お久しぶりです。CJです!郵送に手こずってしまい、手元にお届けするのが遅くなってしまいまして申し訳ありません。一個一個丁寧に包ませていただき、届けられる人には直接届けさせていただきました!(まだ数人返送されてきたりしてますが忘れてはいませんよ)多めに作れたカレー缶の在庫も残り数十個になりました今年はカレー缶を中心に試行錯誤の年でした。(カレー缶続編については気持ち的にはやりたいです、アイデア募集中。)しかし缶のおかげでお会いしたこともない遠方の方が僕のカレーを食べてくださってる状態が発生したりとなんだか不思議な気持ちです、とにかくいろんなことが広がりました!農家さんや八百屋さんなど繋がれた方々も多かったです。その中でも今回リターンでお世話になった伊藤さんのところで微力ながら働かせてもらいに行ってきました。主に小松菜の収穫や、レタスの定植などをやらせていただきました。伊藤さんの仕事の綺麗さや野菜により愛着が湧いたりと学びも多くありました!やはり興味を持って行動して体験して得るものは計り知れませんこれからはもっと多くの場所で生産者さんと繋がりカレーを通じて想いのあるモノとヒトを繋いでいきたいと思います。年末まで走り抜けます!ということで今年最大規模のイベント告知させてください!11月5.6日 アナログマーケット 青山国連大学前広場 ろじ屋ブースにてキッチンカー出店させていただきます!この日はもちろんお野菜を使ったカレーを何パターンか用意する予定ですぜひ食べにきてください!!それでは、お会いできるのを楽しみにしております。【↓特設サイト】https://www.audio-technica.co.jp/analogmarket/


レシピ完成!!
2022/05/04 15:09
thumbnail

ご無沙汰しております。カレー缶の進捗状況ですが、着々と動いておりました!サンプル第三弾目が届きましたので実際に冷蔵庫の余り野菜を使ってカレーを作ってみました。まずは、ペーストを鍋に入れます。今回の野菜はニンジン、ほうれん草、かぼちゃです。感覚的に缶一杯分の水を入れるのが良いなと感じました!これで5分煮込んで完成です!辛さも丁度よく、まろやかでスパイシーやっと満足のいく仕上がりに近づいてきましたので製品化に移っていきます!〜ワークショップ情報〜5/7 14:00 OPEN /15:00START会場 予感Hunch渋谷区代々木5-62-1会費4000yen(1D ink.)素敵空間にてオリジナルカレーを作るワークショップを行いますウイスキーが特にマニアックなのでお好きな方は特にオススメです!予約はインスタグラムアカウントよりDMにて@yokan_hunch


感謝!!
2022/04/01 13:30
thumbnail

まず最初に、今回のプロジェクトに関わっていただいた皆様に感謝を申し上げます。本当に本当にありがとうございました!自分のできることで地域と地球に貢献したいという想いから始まったこのプロジェクトは自分の考えうる範疇を超えて広がっていってくれました。言葉を文字にすることが苦手な僕にとってはすべてをここで伝えることは難しいですがこれをキッカケに地球で起きている問題からカレーの作り方までみなさんとコミュニケーションをとっていけたらと思います。さて、新年度が始まりましたが4月はまずレトルトカレーの味を完成させることと材料の野菜を調達することに専念していきます。これからも問題や課題が出てくるとは思いますが楽しんでいきたいと思います。(諸々こちらで追記していきます。)プロダクトの完成は6月上旬を予定しています。発売した際にはこの缶を持って全国を回れたらと構想していますのでよろしくお願いします!それでは、長いようで短いような一ヶ月間お付き合いいただきましてありがとうございました!!


出張カレー屋
2022/03/28 22:34
thumbnail

2件出張カレー屋をしてきましたので写真にてお送りします。すももや間借り開店準備すももやにて写真を撮ってくれているお客さんニニニ間借りの様子ニニ二に出店してくれた古着屋(SWANK)間借りする場所は様々ですが、街が違えば雰囲気も違うし、間取りが違えばできることも違う。それぞれの空間でベストなカレーを提案しています。来てくれた人たちがカレーを中心に混ざっていってくれる様が見ていてとても嬉しいんです!今月も残すところ僅かとなりましたがクラウドファンディングも最後までよろしくお願いします!!今月の出店情報↓3/29 Vbar 三軒茶屋 18:00~24:00(スパイスを使ったお酒とおつまみがメインのイベントです)


thumbnail

こんにちは、CJです!先日僕が作ったカレーペーストを工場に送って、それが缶に詰められて返ってきました!前回はスパイスの香りが飛んでしまっていたので改善策としてスパイスの量を約2倍にしました。まずは缶を開けてペーストを鍋に入れる今回使う野菜のナスとブロッコリー野菜を切り入れ、水も1缶分入れて5分煮込みます。完成。二度目のサンプルの味はというと…前よりも香りが良くなってる!!前よりもめちゃめちゃ美味しくなってます!しかし同時にもっと美味しくできると確信しました。「スパイシーな分、辛味も際立ってしまったな〜」「子供にも食べてもらいたいからチリの分量を減らしてココナッツミルクの分量を増やそう!」「苦味があるスパイスは省こう」など、美味しくなる案が頭を巡ります。真剣な眼差しで試食するCJ次回はさらに改善して3度目のサンプルを工場に送ります!〜出店情報〜3/26 明治神宮前 二二二 14:22~22:22東京都渋谷区神宮前2-3-23ナンに合うカレーとクラフトビールやナチュールワインに合うスパイス料理を出します。3/27新宿 新宿中央公園 9:30~15:30TOKYO outside Festival  東京都新宿区西新宿2-11オリジナルスパイスとグッズの販売になります。3/29三軒茶屋 Vbar 18:00~24:00スパイス料理とお酒、クラフトコーラが楽しめます。