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九州・鹿児島発!【桜島大根】と希少な【黒豚軟骨】本場【さつま揚げ】の絶品おでん!

【1】市場になかなか流通しない「桜島大根」がおでんの具に!【2】鹿児島で食されるおでんの具「豚軟骨」今回は贅沢に「黒豚軟骨」を使用!【3】アウトドアシーンでも普段とひと味違うおでんを楽しめるように設計!

現在の支援総額

52,490

524%

目標金額は10,000円

支援者数

10

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/02/08に募集を開始し、 10人の支援により 52,490円の資金を集め、 2022/03/21に募集を終了しました

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現在の支援総額

52,490

524%達成

終了

目標金額10,000

支援者数10

このプロジェクトは、2022/02/08に募集を開始し、 10人の支援により 52,490円の資金を集め、 2022/03/21に募集を終了しました

【1】市場になかなか流通しない「桜島大根」がおでんの具に!【2】鹿児島で食されるおでんの具「豚軟骨」今回は贅沢に「黒豚軟骨」を使用!【3】アウトドアシーンでも普段とひと味違うおでんを楽しめるように設計!

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商品ページでは語れなかったことをプロジェクトの裏話としてレポートしています。第2回目は1回目に引き続き桜島大根の生産者である室屋さんへのインタビューです。

Q 無農薬で桜島大根栽培を始められてからご苦労されたことを教えてください。

A(室屋さん)全体的には、作物の育て方はわかるけれど、オーガニック栽培のやり方は誰にも教えてもらえなかったので見知ったこと、聞いたことはもちろんですが、1番良かったと思うのは父が幼い頃に祖母が畑にしていたことを覚えていたのが今に繋がります。
また、やり方がわからないまま全ての畑に使っていた農薬や化学肥料を辞めたので、地面の下が豊かな土壌菌が育つまでの3年間はなかなか作物が育たず。次の3年間は噴火が酷くなり。都合6年間は無収入と借金の連続でした。

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